Инженерный фриланс

Loading color scheme

Заработок проектировщика на фрилансе

Пару дней назад мне позвонил коллега и спросил меня, в какую сумму я оценил бы проектные работы на некоем объекте, к разработке которого ему предложили подключиться. Я ответил ему, что три года назад делал аналогичный проект за 750 000 рублей, а сейчас вряд ли попросил бы за него меньше миллиона.

«Нет, я имею в виду фрилансерские цены», - с печалью в голосе ответил он, на что я ему возразил, - «Эти цены, самые что ни на есть, фрилансерские».

«Ну ты же ИП», - парировал коллега, и услышал в ответ, что ИП это всего лишь механизм расчета, и я, по сути, такой же абсолютно фрилансер, как и он сам.

В эфире воцарилось молчание. Коллега явно хотел что-то спросить, но пока не понимал, как ему надо оформить вопрос.  Категория «фриланс» уже свое отыграла, поэтому ему нужно было срочно вводить новую терминологию.

Трудности инженерного фриланса

Чем сложен фриланс в проектировании?

Фриланс в проектировании сильно отличается от фриланса в других специализациях. Да, я знаю, что эта фраза звучит несколько коряво, но зато она достаточно точно передает смысл. Причина такого разительного отличия заключается в самом формате проектирования.

В большинстве специализаций фриланса заказчик может легко оценить результат порученных работ непосредственно в сам момент его получения. Здесь сразу же можно понять, насколько качественно написан текст, нарисована иллюстрация, обработана фотография, сделан перевод или же безупречен фрагмент кода.

А вот с проектированием всё куда сложнее. По сути, проектирование это, как бы, услуга с отложенным результатом, ведь здесь факт выполнения проекта результатом быть не может. Результатом могут быть только рабочие и полностью адекватные существующей ситуации проектные решения.

С фрилансерами нужно уметь работать

Фриланс – зло. Как работать со злодеями?

О том, какие фрилансеры ленивые и безответственные, написано огромное количество разных статей, и в большинстве случаев в них муссируется один и тот же повторяющийся набор глупостей.

В самом проектировании картина несколько иная, чем в других специализациях фриланса, но так как негативное мнение о фрилансерах в целом распространяется и на инженеров, то я сразу же выскажу свое мнение по этому поводу.

Фрилансер это разновидность инструмента. А с любым инструментом нужно уметь работать. Поэтому все подобные проблемы у заказчиков возникают только от того, что они просто не умеют работать с фрилансерами. Вот и всё.

На самом деле работать с фрилансерами очень легко, если знать как это правильно делается, поэтому мы сейчас поговорим о том, что необходимо осознать перед тем, как рассматривать такой вариант сотрудничества.

Замечания заказчиков на фрилансе

Тупые замечания убивают инженерный фриланс.

В этой статье мы с Вами поговорим о том, почему на одних объектах некоторые разделы проектной документации, как правило, всегда выглядят гораздо более убого, чем те же самые разделы по другим объектам.

Этому есть ряд вполне понятных и объективных причин, которые мы в данной статье и разберем.

Так о чем речь? Что же это за объекты такие? Как минимум, это большинство объектов бюджетного финансирования, а также большинство тех объектов, которые строятся за счет собственных средств заказчика, а потом передаются на баланс администрации или муниципальных образований.

Сюда же можно отнести и те объекты, для проектирования которых Техническое задание или условия выдаются сторонними организациями, а также и прочие другие, которые имеют явные черты сходства со всеми теми объектами, которые были перечислены выше.

Начать работать проектировщиком без диплома

Как начать работать проектировщиком без образования?

Данная статья является непосредственным продолжением двух предыдущих её частей - "Как стать проектировщиком без образования?" и "Как стать проектировщиком без опыта?".

В ней мы, как и обещали во второй части, расскажем как начать карьеру инженера-проектировщика, не имея высшего образования. И, как и во многих предыдущих статьях, мы начнем с разоблачения некоторых мифов и устойчивых стереотипов.

Проблема многих специалистов заключается в том, что они не могут или же не умеют мыслить как их работодатели. Им даже кажется, что они лучше последних знают положение дел и могут в два счета, по щелчку пальцами, его исправить, выровнять или улучшить. Но так ли это на самом деле?

Publish modules to the "offcanvs" position.