Инженерный фриланс

Loading color scheme

Фрилансеры без работы - неудачники

Фрилансеры без работы - неудачники?

Если Вы решите оштукатурить себе стену в квартире, хотя никогда ранее не занимались подобными вещами, и у Вас по итогу получится неровно – это нормально. Если же Вы 5 лет только и делаете, что штукатурите стены и у Вас всё выходит идеально гладко – то это тоже нормально. Ненормально, когда Вы с 5-и летним опытом работы штукатурите как в первый раз.

С фрилансом аналогичная ситуация. Если Вы на старте испытываете некие трудности с нахождением заказчиков, то поверьте, в этом нет ничего удивительного, ведь Вы пока новичок в нашем деле. А вот если такая ситуация периодически возникает у фрилансера с 5-летним стажем, то это уже серьезный повод задуматься.

Почему организации боятся фрилансеров?

Почему проектные компании боятся фрилансеров?

Попробуем ответить на данный вопрос. Давайте начнем с утверждения, что фрилансер обычно являет собой некое переходное звено между «халтурщиком» и проектной организацией.  С другой стороны, фрилансер это по сути и есть проектная организация, организация с единственным сотрудником.

Фрилансер это «человек – оркестр». Он и проектировщик, и юрист, и бухгалтер, и маркетолог, и отдел продаж в одном лице. А если учесть, что фрилансер живет на то, что заработал собственным трудом, то он просто обязан быть успешным, иначе он очень быстро прекратит быть фрилансером.

Составляет ли фрилансер конкуренцию проектной организации? Ответ на этот вопрос зависит от того, что имеется в виду под термином «фрилансер».

Почему кидают проектировщиков ?

Почему проектировщиков на фрилансе "кидают" ?

Иногда задумываясь над тем, знаю ли я хоть что-нибудь о «кидалове» на фрилансе, я не могу ответить себе на этот вопрос однозначно. За все 18 лет работы на фрилансе меня обманули только один раз. Это было лет десять назад, в сочельник, когда я, изнывая от безделья, первый и последний раз работал на бирже FL.RU.

Мне всегда было интересно попробовать, что же это вообще такое – биржа фриланса. И я попробовал. Недоплатили мне тогда 50%, да я особо и не настаивал. Не те деньги были, чтобы за них воевать, да и некоторое удовлетворение я всё же получил потом, когда этот же «заказчик» обратился ко мне снова, через полгода.

Так вот, не получив расчёт всего раз за 18 лет — это означает что я разбираюсь в теме неоплаты, или же наоборот, абсолютно не разбираюсь в ней? Десятки заказчиков, сотни объектов, более тысячи томов и всего одна неоплата.  Это о чём-то говорит? А если говорит, то о чём?

Работа с проектными институтами

Как менеджеру работать с проектными институтами?

Ко мне часто обращаются с вопросом – «Как производителю выйти на проектные институты?», то есть, каким образом производителю оборудования или материалов начать сотрудничество с проектными институтами, с целью применения его продукции в текущих проектах последних.

В большинстве случаев «лобовая атака» проектных институтов захлёбывается где-то на этапе первого общения.  И даже если оборудование или материалы производителя уникальные, революционные, по многим характеристикам превосходят конкурентов, да еще и дешевле их, то даже в этом случае мало кто их проектировщиков со старта полыхнет желанием внедрять эту продукцию в свои проекты.

Склонить проектные институты (далее ПИ) к совместной продуктивной работе - это довольно сложная задача, поэтому в этой статье я хочу поведать Вам об одном интересном варианте её решения. Это не самый лучший вариант, но и не самый худший. Это просто один из многих.

Сколько зарабатывают на фрилансе

Заработок проектировщика на фрилансе

Пару дней назад мне позвонил коллега и спросил меня, в какую сумму я оценил бы проектные работы на некоем объекте, к разработке которого ему предложили подключиться. Я ответил ему, что три года назад делал аналогичный проект за 750 000 рублей, а сейчас вряд ли попросил бы за него меньше миллиона.

«Нет, я имею в виду фрилансерские цены», - с печалью в голосе ответил он, на что я ему возразил, - «Эти цены, самые что ни на есть, фрилансерские».

«Ну ты же ИП», - парировал коллега, и услышал в ответ, что ИП это всего лишь механизм расчета, и я, по сути, такой же абсолютно фрилансер, как и он сам.

В эфире воцарилось молчание. Коллега явно хотел что-то спросить, но пока не понимал, как ему надо оформить вопрос.  Категория «фриланс» уже свое отыграла, поэтому ему нужно было срочно вводить новую терминологию.

С фрилансерами нужно уметь работать

Фриланс – зло. Как работать со злодеями?

О том, какие фрилансеры ленивые и безответственные, написано огромное количество разных статей, и в большинстве случаев в них муссируется один и тот же повторяющийся набор глупостей.

В самом проектировании картина несколько иная, чем в других специализациях фриланса, но так как негативное мнение о фрилансерах в целом распространяется и на инженеров, то я сразу же выскажу свое мнение по этому поводу.

Фрилансер это разновидность инструмента. А с любым инструментом нужно уметь работать. Поэтому все подобные проблемы у заказчиков возникают только от того, что они просто не умеют работать с фрилансерами. Вот и всё.

На самом деле работать с фрилансерами очень легко, если знать как это правильно делается, поэтому мы сейчас поговорим о том, что необходимо осознать перед тем, как рассматривать такой вариант сотрудничества.

Publish modules to the "offcanvs" position.