Как стать фрилансером с нуля за 30 дней? Часть 1

Я на фрилансе уже 17 лет.

17 лет на настоящем, взаправдашнем фрилансе. 17 лет из 43 и мне до сих пор кажется, что я чего-то не знаю. Мои коллеги после 3-х лет фриланса уже пишут мемуары и открывают свои школы, а я всё боюсь выразить свое мнение, потому что мне кажется, что ещё пока рано.

И вроде бы есть своя студия, где я работаю как специалист, а зарабатываю как организация, но всё равно одолевают ощущения того, что мне пока на сцену нельзя. Я всё пытаюсь представить человека, которому можно, а представляя, не нахожу между нами никакой существенной разницы.

Я склонен считать, что добрая половина опубликованной информации на тему фриланса является некорректной, необъективной да и просто-напросто ангажированной, поэтому хотел бы поделиться с Вами своим видением этого явления, ведь как мне кажется, я кое-что про это знаю.

Но сначала я хочу дать ответ на вопрос, заданный заголовком статьи. Как же стать фрилансером с нуля за 30 дней? Я сейчас расскажу как, но сначала попрошу Вас ответить мне на один довольно простой вопрос. Готовы?

Как стать спортсменом с нуля за 30 дней? 

Наверное для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала необходимо понять кто такой спортсмен вообще, какие они бывают в частности, начиная с какого уровня физической подготовки людей можно считать спортсменами, в каком виде спорта ему нужно состояться за 30 дней, как фиксируется факт изменения статуса и так далее.

Совершенно очевидно, что в такой форме вопрос просто не имеет смысла, поэтому даже и не стоит напрягаться, пытаясь дать на него какой-либо вразумительный ответ. 

Как же стать фрилансером с нуля за 30 дней? Это такой же бессмысленный вопрос, как и предыдущий.

Вот по таким вопросам мне хотелось бы сегодня пройтись. Катком. 

Но в сети информации такого рода хватает, зачем что-то лить туда, откуда и так хлещет через край?

Во-первых, это еще одно мнение человека с огромным, по меркам фриланса, стажем и таких мнений, по правде говоря, не так уж и много.

Во-вторых, я считаю, что неплохо было бы разбавить черной суровой реальностью то умилительное и несколько наивное представление о фрилансе, которое присутствует у некоторых новичков.

И наконец, в-третьих, сегодня чересчур много различного рода школ и тренингов, которые насаждают неверные представления как о фрилансе в целом, так и о том, как стать фрилансером вообще, как стать им с нуля без опыта и образования, как стать им за 10 дней и уйти из офиса и так далее.

Этим школам нужны красивые лозунги, потому что им нужно продавать свои обучающие курсы. Мне же ничего не нужно Вам продавать, поэтому я просто расскажу всё как есть.

Как уйти на фриланс?

b0071

Вне зависимости от того, какой смысл здесь вложен в термин "фриланс",  единственным адекватным ответом будет: - "Просто попробуйте поработать на себя". Но тогда сразу же возникает масса других, не менее важных вопросов.


- "Как начать работать на себя?   Просто помойте посуду или почистите на ужин картошку.     
- "Я так не хочу. Я хочу за деньги?" Найдите того, кто Вам заплатит и почистите картошку ему.
- "А чтобы сидеть за компьютером?" Найдите того , кто Вам заплатит за такое сидение.
- "А чтобы платили не за сидение?" Найдите того, кто Вам заплатит за что-то другое.
 - "А чтобы.....?"        Сначала найдите того, кто Вам заплатит......
 - "А чтобы.....?"       Сначала найдите того, кто Вам заплатит......
 - "А чтобы.....?"       Сначала найдите того, кто Вам заплатит......

Для того чтобы "уйти на фриланс", необходимо сначала понять, в каком качестве Вы там планируете состояться, потом нужно будет волшебным образом найти себе заказчика таких услуг, самостоятельно их оказать с требуемым уровнем качества, получить оплату и, вжух, Вы уже на фрилансе. Вроде бы просто всё .

Но вот как быть с одним нюансом? Я, право, в некоторой растерянности. Может быть, Вы мне с этим поможете?

Менеджер среднего звена, далекий от спорта настолько, насколько это возможно, утром купил костюм с кроссовками и вечером, в первый раз в своей жизни, куда-то в этом костюме побежал.

Он спортсмен или не спортсмен? Сколько раз он должен выбежать, чтобы считаться спортсменом? 

В чем вообще измеряется уровень "спортсменства"? В пройденных километрах? В количестве убитых кроссовок? В слитых килограммах жира? 

Если я буду бегать один раз в неделю по десять минут, то меня можно считать спортсменом? А если я отбегаю целую неделю и навсегда брошу, то я же всё равно спортсмен или уже нет? Или, может быть, достаточно просто надеть ветровку?

Как мне вообще уйти в этот спорт за 30 дней с нуля, я всё никак не пойму?

Очевидно, что ни в спорт, ни во фриланс нельзя уйти таким же образом, как на встречу выпускников, потому что это не одномоментный процесс. Фрилансером, равно как и спортсменом может считаться только тот, кто в течении достаточно длительного промежутка времени показывает определенный и устойчивый тренд. 

В среднем, нужно минимум два года проработать на фрилансе, чтобы иметь полное право считаться фрилансером. Почему именно два года? Здесь всё достаточно просто.

Потому что за эти два года фрилансер гарантировано истратит в ноль ту самую пресловутую "подушку безопасности" и исчерпает весь портфель заказов, с которым он на этот фриланс уходил.

И если он сможет выжить на фрилансе без всего этого, без зарплаты, без поддержки, без прошлых заказчиков, только лишь на голом энтузиазме и огромном желании изменить что-то в своей жизни, то он фрилансер. Если нет - нет. Прямо как в том фильме. Спарта. Яма. Мальчик. Волк. Меч.

Поэтому пара месяцев на фрилансе это крайне малая выборка, и делать на основании её какие-то выводы не стоит, ведь через ещё пару месяцев всё может быть совсем по другому. Просто время ямы с волком пока ещё не подошло.

А отсюда следует вывод, что вопрос "Как уйти на фриланс?" на самом деле звучит - "Как мне, работая на себя, начать зарабатывать хотя бы столько, чтобы я мог продолжать работать на себя?"

Вот на такой вопрос уже имеет смысл отвечать.

Начнем с иллюстрации того, что обычно слышат предприниматели, пытающиеся в сотый раз продать очередному инвестору свой утопический бизнес-план.

b884

Где моя ниша? Кто мои клиенты? Как я их найду? Кто мои конкуренты? Сколько и тех и других? Как я буду продавать? Почему со мной будут работать? Чем я лучше остальных? Почему я их всех порву?

Это те вопросы, которыми нужно бы задаться перед тем, как пытаться осмыслить всё остальное. Если Вы не знаете ответов на них, то Вы пойдете вслепую, без опыта предпринимательства и внятной стратегии развития. Пойдете туда, где Вас не ждут. 

Я всегда поражался тому, что некоторые специалисты, которые планируют переход на фриланс, изначально уверены в том, что их услуги станут моментально востребованы, достаточно им только поменять амплуа. Но это фикция.

Если Вы не сможете никому там продать свои услуги, то не имеет никакого значения, насколько Вы крутой специалист. Вы вообще можете быть лучшим в своем деле, но никто про это не узнает, если Вы не в состоянии будете заключить хотя бы одну сделку.

Можно сказать, что шансы состояться на фрилансе = а * b / 100 (%), где а это умение продавать, b это объем ключевых компетенций. Если а = 0, то параметр b не имеет никакого значения.

Однако, не у всех фрилансеров параметр а отличен от нуля?  Как-то же они работают?
Верно, работают. Просто работают там, где не нужно уметь продавать или уметь это делать хорошо.

А так разве можно?
Да, можно, но только в определенном формате. В формате бирж фриланса и подобных им ресурсов.

А в чем разница? 
Здесь разница как между лотком на рынке и сетевым магазином. На рынке нужно уметь торговаться в прямом смысле слова, иначе все продажи сделает соседний лоток.

В супермаркете всё по другому. Выставлен товар, заранее определена его отпускная цена, покупатель уже на месте и дальше всё только на его усмотрение. 

На рынке конкуренция нивелируется в процессе торга, в супермаркете - в процессе аукциона. Сейчас это пиво дешевле, чем то, поэтому я возьму его, всё равно из одной бочки.

Примерно то же самое и на биржах фриланса. Чаще всего побеждают предложения с самой низкой стоимостью. Поэтому на биржах фриланса основное правило - "Ценник в пол и погнали".

Но есть и другой, гораздо более эффективный способ продвижения на биржах - реклама. Правда это только в том случае, если у Вас действительно высокая квалификация и Вы состоявшийся специалист. Итак, реклама.

Очевидно, что для того, чтобы заказать рекламу, не нужно обладать какими-либо феноменальными способностями, нужно просто её оплатить. Даже если у специалиста нет никакого понимания о бизнесе вообще и о фрилансе в частности, то реклама для него отработает так же, как и для матёрого предпринимателя.

В сети полно авторских статей, где копирайтеры признаются, что вынуждены ежемесячно вкладывать в рекламное продвижение на бирже 30 000 рублей, чтобы заработать 80 000. 

Что тут сделаешь, это копирайтеры, их много, но большинству фрилансеров из других специализаций реклама либо не нужна, либо не настолько необходима. 

Фриланс многогранен, здесь всё индивидуально и принципы успешного развития проектировщика и копирайтера, вероятно, не имеют вообще ничего общего, поэтому не стоит продвигаться в своей специализации так же, как в чужой.

Подводя итоги. Как правило, на биржах фриланса работают две доминирующие стратегии - реклама и демпинг. Умение продавать свои услуги или вторично или не имеет вообще никакого значения.

Это очень печально, потому что без достойного уровня вознаграждений и с космическими тратами на свой пиар, можно много-много лет простоять в предбаннике, так и не открыв дверь в полноценный фриланс.

А для того, чтобы уйти на фриланс, на этот раз без кавычек, нужно досконально проанализировать существующий рынок и механизм своего продвижения в нем.

И если Вы поймете что классический демпинг это единственное Ваше конкурентное преимущество или осознаете, что рекламный бюджет не может быть меньше 20 000 рублей в месяц, то вероятно, есть смысл пересмотреть свои первоначальные позиции.

Для такого анализа рынка у фрилансера обязательно должны быть предпринимательские навыки. Навык - это то, что можно прокачать.  А для того, чтобы это сделать, нужно учиться. Но где?

Я уже упомянул о том, что в школах, институтах и даже академиях фриланса сегодня недостатка нет, но подходить к процессу выбора нужно вдумчиво, ведь такое обучение стоит денег и зачастую немалых.

И если в подобных учебных программах никаким образом не рассматриваются с нуля аспекты продвижения и предпринимательства, или всё обучение фрилансу будет сводиться к демпингу, рекламе и рассмотрению механизмов игры на биржах, то теперь Вы можете самостоятельно сформировать мнение о вероятной эффективности указанных программ.

b0016

Если же я Вас не в чём-то не убедил, то попробуйте сравнить 2 поисковых запроса - "Как уйти на фриланс?" и "Как начать работать на себя?"

Даже просто анализируя выдачу, Вы сразу же поймете, что это два абсолютно разных запроса. 

Во втором случае сразу же включается конкретика, ведь для того, чтобы давать дельные советы по развитию в каком-то определенном направлении нужно, как минимум, изначально понимать о каком направление идет речь, в отличие от тех абстрактных советов по фрилансу, которые предлагают сразу всё и ничего конкретно.

Да и потом, объем информации по такому запросу будет гораздо меньше, потому что меньше состоявшихся специалистов, способных Вам дать необходимые комментарии.

И если Вы пойдете дальше в поисках необходимой Вам адекватной и релевантной информации, освещающей указанные аспекты, то Вы поймете что всё это уже не так интересно и заманчиво, как казалось в начале.

Весь лоск гламура и халявы постепенно сползает со слова «фриланс», обнажая совершенно неприглядную необходимость ежедневно заниматься тяжелой, рутинной, а иногда и совершенно ненавистной работой, которую, к тому же, нужно самостоятельно искать.

Фриланс - это работа на себя, предусматривающая персональную ответственность, выражающуюся в денежном эквиваленте.

Фриланс это не модная тусовка, это торговая точка на открытом рынке зимой. Настоящий фриланс – это сложно и трудно. Это порой это даже опасно, и уж точно не легко и весело.

Замените термин «фриланс» на термин «работа на себя» и Вы сами себе, лучше кого бы то ни было, ответите на вопрос как Вам туда уйти.

Что до меня, то я не знаю, как Вам уйти на фриланс. Безусловно, погрузившись в Вашу ситуацию, я смог бы, вероятно, дать некоторые рекомендации, но универсального ответа на этот вопрос не существует.

Если Вам интересна практическая сторона вопроса, то я бы рекомендовал прочитать статью "Фриланс без вложений. Один из вариантов", в которой достаточно подробно описан один из самых легких и безопасных способов перехода на фриланс. 

Можно даже сказать, что именно так пришел во фриланс я, правда с некоторыми оговорками, однако способ вполне рабочий и проверен мной на практике.

Но, как бы то ни было, нужно понимать что это всего лишь один из множества возможных вариантов и он будет эффективен только в определенных случаях.

На этом я пока заканчиваю, но я только начал. Существует еще немало заблуждений, которые, вероятно, следует разобрать. До основания.

В общем, я уже сел в свой Killdozer и раз мне из него теперь не выбраться, то поехали!

28


Печать   E-mail