Принцип фальшивой банкноты

Одиннадцатая статья из цикла для новичков "Как стать фрилансером с нуля за 30 дней?". Свою прошлую статью мы закончили на том, что обещали рассказать про определенные нетипичные маркеры, которые позволяют в некоторых случаях провести экспресс-анализ и выявить новичка или дилетанта, прячущегося за десятками положительных отзывов. Те же подсказки, в некоторых случаях, помогут быстро идентифицировать не только профанов, но и начинающих мошенников.

Сразу же скажем, что мы сейчас говорим про биржи и профили фрилансеров в общем плане, и если вдруг на каких-то ресурсах ситуация противоположная, то это не означает что она такая везде.

Не на всех ресурсах есть "Безопасная сделка" и не на всех предусмотрена валидация аккаунта, а там, где она предусмотрена, она не всегда работает, поэтому в данной статье мы укажем только те моменты, которые в принципе характерны для подобных ресурсов.

Местами будет жестковато, так что мы заранее просим прощения.

Первое знакомство

Профили фрилансеров могут выглядеть по-разному. В одном будет только фамилия и пустота вокруг. В другом профиле будет фамилия Чак Норрис, а на аватаре пони Пинки-Пай. А в тех профилях, где будет указана реальная фамилия и выставлено реальное фото, всё это не обязательно будет реальным. 

Рисунок18

Вот я захожу в первый же попавшийся профиль. С фотографии на меня взирает Василий Халибалибабаев, инженер, 33 года. Как я могу сейчас определить Василий это или не Василий? Если на этой бирже нет валидации, то это может быть кто угодно.

Поэтому я просто принимаю эту информацию к сведению и тут же иду проверять, указал ли Василий город, в котором он живет. Если город не указан, то я тут же заканчиваю знакомство с профилем Васи и перехожу к рассмотрению более вменяемых кандидатур.

Почему город это маркер, вернее почему факт умалчивания города является своего рода маркером неблагонадежности.

Во-первых, профессионалам такое не свойственно. Добросовестным фрилансерам нет никакого смысла скрывать город своего проживания, они ничего от этого не выигрывают. К тому же, указание города лишним никогда не бывает и иногда способствует нахождению заказчиков в своем регионе.

Во-вторых, еще видимо жива эта бородатая фрилансерская байка о том, что если я живу Васюках, но заказчику скажу что сам с Москвы, то можно сторговаться на гораздо более высокую оплату. Теперь всё совершенно наоборот и Васюки в профиле смотрятся гораздо интригующе.

В-третьих, если профиль создан для мошеннических действий, то вполне естественным будет не указывать регион проживания. 

В-четвертых, пустая графа "Местонахождение" дает большое пространство для маневра. Ниже я укажу для чего это нужно, а пока остановимся на том, что такие действия по умолчанию не этичны, поэтому и нет никакого резона работать с фрилансерами, которые скрывают названия своего города. Заметьте, не врут, а скрывают, сейчас речь об этом. 

Приведу личный пример. Я не скажу чтобы часто, но бывало что заходил на профессиональные биржи с целью поиска исполнителей на "горящий проект", причем мне всегда были нужны местные, питерские проектировщики.

В проекте я чётко указывал, что исполнитель должен быть из Санкт-Петербурга и остальным можно на этот счет не беспокоиться. И всегда большая половина откликов поступала из тех аккаунтов, в которых название города указано не было. Дальше, наверное, нет смысла рассказывать.

Это довольно грязная и неэтичная игра не только по отношению ко мне, но и к своим коллегам. Такие фрилансеры похожи на тех, кто всю дорогу едет по обочине и потом встраивается в первый ряд.

Поэтому, если Вы попадаете в профиль такого фрилансера, то самым мудрым решением будет данный профиль покинуть. Вроде бы, это совсем незначительная деталь, но она может обо многом рассказать. Конечно, фрилансер мог просто забыть заполнить эту графу, но шансы этого в реальной жизни ровно такие же, как и шансы забыть прийти на работу в рабочий день.

Второе знакомство

Допустим, в профиле Василия будет указано, что он живет в Москве.  Проверить действительно ли это Василий пока нельзя, но можно хотя бы проверить, действительно ли он живет в Москве. Достаточно будет сравнить первые цифры номера его мобильного с телефонными кодами столичных операторов или инициировать поиск по фамилии в интернете.

Иногда на биржах фрилансеры указывают свой никнейм, так вот проверка по нему в ряде случаев намного эффективнее, чем проверка просто по фамилии, ведь под теми же никами фрилансеры могут регистрироваться на онлайн-играх, форумах, социальных сетях. И если выяснится, что наш фрилансер не из Москвы, то уже не имеет никакого значения Василий он или нет.

Третье знакомство

Общение. Общение это то, на чём сыпятся большинство законспирированных фрилансеров. И самое забавное, что кто-то до сих пор прокалывается на совсем уж детских и примитивных вещах.

К примеру, мы выяснили что Василий Халибалибабаев действительно живет в Южном Бутово, постит сэлфи со своими никами, по ним мы его и выцепили, ведь его фамилия, пардон, не Иванов.

Василий в своем профиле утверждает, что на фрилансе он уже 10 лет и профессионал экстракласса, но на наш проект отвечает что-то вроде "Обращайтесь, халибалимайлру" или "Сделаю, скиньте инфу в лс". Серьезно? Фрилансер с десятилетним стажем будет так отвечать? Нет конечно. Теперь даже автоботы формируют более осмысленные отклики. 

112

Здесь на лицо контраст между заявленным уровнем профессионализма и манерой общения. Манера общения не может быть неважным критерием. Манера общения фрилансера напрямую влияет на эффективность продаж своих навыков, поэтому ветеран фриланса не может позволить себе общаться как колхозный сторож.

И если некоторые детали в переписке вызвали сомнения, то телефонный разговор вполне способен расставить всё по своим местам. Ведь в телефонных переговорах очень трудно параллельно "гуглить" или пользоваться подсказками товарищей. Вопрос - ответ. Вопрос - ответ. Вопрос - ответ.

Ввести в ступор профессионала не таким образом получится, чего нельзя сказать про дилетантов. Да и потом, за аватаром Марины из Ростова может прятаться жиробас Игорь из Рязани, поэтому в случае возникновения неустранимых сомнений никогда не будет лишним попросить исполнителя пообщаться с Вами голосом хотя бы по Skype.

Четвертое знакомство

Есть фрилансеры, которые по определенным причинам стесняются разговаривать по телефону и предпочитают переписку. Причины этого разные. Тут и робость и иррациональные страхи, невнятная дикция, разнообразные дефекты речи, наконец просто немота, но ничего из этого не мешает писать осмысленные и содержательные ответы. 

Я прямо сейчас смотрю один тендер. Откликнулось 17 фрилансеров, но поздоровались только семь. Поздороваться в начале диалога это же элементарно, это азбука, это дважды два. Но по факту это доступно только семи фрилансерам из семнадцати. 

Вы еще не говорили с этим человеком, даже не успели толком прочитать его фамилию и сколько он там хочет за свои услуги, но впечатление о нём Вы уже составили и наверняка не самое лестное.

Постарайтесь сейчас припомнить те места, где Вам оказывали какие-нибудь услуги и при этом не здоровались хотя бы через нижнюю губу. Будет сложно, но я в Вас верю. Вспомнили хотя бы одно?

Здесь стоит упомянуть о том, что на небольших биржах или на больших, но в узких специализациях, играют как правило одни и те же лица, поэтому если хотите составить всеобъемлющую картину о фрилансере, то просто посмотрите что он обычно отвечает в других проектах, если конечно на бирже есть такая возможность.

Вряд ли сотни восхищенных отзывов об исполнителе способны как-то коррелировать с полным отсутствием у него делового этикета.

Пятое знакомство

Как уже было сказано ранее, я иногда искал нужных мне исполнителей на биржах фриланса. Причем я искал именно тех проектировщиков, которые имели опыт проектирования вполне определенных и конкретных вещей. Мне не нужны были те, у кого такого опыта нет. Мне не нужны были те, кто будет пытаться. Мне нужны были те, кто точно знает как это делается, потому что они это делали много раз. 

При этом я старался максимально конкретно расписать задачу, чтобы потом не вести параллельный диалог с десятком исполнителей, целью которого будет уточнение деталей проекта. Здесь лучше потратить немного время сначала, чем потратить его много потом.

И как я тогда должен реагировать на шквал откликов от тех исполнителей, которые даже близко не соответствуют указанным мною критериям, но зато агрессивно и пламенно уверяют меня в том, что они попробуют реализовать этот проект и наверняка его сделают, остается только уточнить размер аванса.

Я потратил несколько часов своего времени, чтобы облегчить им процесс понимания задачи, но они даже не удосужились прочитать это задание до конца, равно как и палец о палец не ударили, чтобы попытаться осмыслить написанное. 

Если профессиональный фрилансер никак не хочет слышать заказчика или лучше последнего знает что на самом деле нужно сделать, то это совершенно точно не профессионал, да и вряд ли это вообще фрилансер, поэтому обращать внимание на какие-то отзывы данном случае вообще бессмысленно.

Шестое знакомство

Анализируем вопросы. Не задавать заказчику вопросы на непростых проектах могут позволить себе исключительно фрилансеры уровня "Бог", да и то, только в ряде случаев. Если же вопросы фрилансера поверхностные и формальные, или их нет вообще, то можно с уверенностью утверждать что перед нами новичок, дилетант или мошенник.

А вдруг это действительно бог фриланса? Ну, во-первых, вряд ли бы он тогда работал на бирже, а во-вторых сколько-сколько он там хотел взять за наш проект?

Подводя итоги

Для того, чтобы составить впечатление об исполнителе, совсем не обязательно скрупулезно разбирать каждую деталь его профиля, достаточным будет проверить как эти детали в принципе соотносятся между собой. Если хотя бы одна деталь вызывает подозрения, то чаще всего это означает только то, что на самом деле таких деталей гораздо больше, просто Вы пока этого не видите.

Если специалист работает честно и добросовестно, то ему нечего скрывать. Скрывать что-то обычно нужно для того, чтобы ввести в заблуждение относительно того, что скрывают, а это уже называется Вы сами знаете как. 

Акула чувствует каплю крови в воде на расстоянии двух километров. Примерно также мы способны чувствовать ложь и неискренность, вернее чувствуем не мы, а наше подсознание. Логически мы не можем объяснить себе причины такого недоверия, ведь это функция сознания, но иногда этого делать и не нужно, стоит просто довериться своей интуиции. 

113

Именно поэтому нужно сначала смотреть профиль и портфолио, а уж только потом читать отзывы. И если возникает диссонанс между первым и вторым, то вероятно не стоит рассматривать данного исполнителя всерьёз, ведь рядом всегда есть десятки других кандидатов, чей профиль, портфолио, опыт работ и манера общения будут хотя бы восприниматься в едином ключе. 


Печать   E-mail