Фрилансер. Кто это? Что это за профессия?

Цикл статей  "Как стать фрилансером с нуля за 30 дней?". Часть 4.  Кто такой фрилансер.

Любая подобная статья обычно начинается с терминологии, иными словами сразу же объясняет читателю, что на самом деле означает слово "фриланс", хотя это и так все прекрасно представляют. Крайне маловероятно, что сегодня у кого-то возникнет необходимость целенаправленно искать информацию, развернуто освещающую данный аспект.

Однако не всех специалистов, которые полагают что работают на фрилансе, можно с этим термином ассоциировать. Нет, конечно они фрилансеры, но ровно в той же мере, в какой БелАЗ - автомобиль. Сам факт того, что Hyundai Solaris не в меньшей степени автомобиль, чем упомянутый карьерный самосвал, обычно провоцирует когнитивный диссонанс и взывает к более тонкой дифференциации.

Поэтому как раз этим мы сегодня и займемся. Постараемся дать определение термину "фриланс".

Что такое фриланс?

Это непростой вопрос. Я почти половину жизни провел на фрилансе и я Вам честно скажу – я не знаю что это. Этот термин может означать что угодно, в зависимости от контекста, случая или ситуации.

Почему одни занимаются подработкой по вечерам, а другие целый день работают только на себя и называют их одинаково - фрилансеры? А ведь это не совсем одно и тоже. Вернее, совсем не одно и тоже. И непонимание этой простой, по сути, вещи лежит у некоторых в основе их неэффективной и непродуктивной работы.

О том, что такое фриланс, написано чудовищное количество публикаций и не все они соответствуют действительности. Как же разобраться, где правда, а где ее фривольная трактовка?

Мне очень нравиться одно стихотворение. Его написала Юлия Друнина в 1943 году.

Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Поэтому, если кто-то уверенно говорит, что он знает о фрилансе всё, то скорее всего он не знает о нём ничего, от этого и стоит отталкиваться. 

Фрилансу часто приписывают то, чем он на самом деле не является. Фриланс это не профессия и не род занятий и не сфера деятельности. Это всего лишь формат работы.

Термин "фриланс" отнюдь не является уникальным. К нему достаточно легко подобрать качественные синонимы без потери смысла. Фриланс, как минимум, это и работа на себя и самозанятость и частное предпринимательство.

"Freelance" это с одной стороны метафора (слово, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение явления с каким-либо другим на основании их общего признака), а с другой идиома (свойственное определённому языку устойчивое словосочетание, смысл которого не определяется значением отдельно взятых слов, входящих в его состав). 

Так же "фриланс" стоит в одном ряду с некоторыми устоявшимися терминами, которые в процессе использования потеряли первоначальный смысл. Например, менеджер. Менеджер это руководитель или управленец, а вовсе не специалист по продажам.

Джип это торговая марка, а вовсе не тип автомобиля. Тип автомобиля - внедорожник. Ксерокс это не название множительного аппарата, а та фирма - производитель, с которой их ассоциируют. Такой аппарат на самом деле называется копир. Фриланс это не удаленная работа. Фриланс это принцип ведения предпринимательской деятельности.

Когда я слышу, что человек называет себя фрилансером, то мне это, как правило, ни о чем не говорит. Нет такой профессии - фрилансер. Называться фрилансером также информативно, как и называться, скажем, надомником. Всем понятен формат, но не понятно всё остальное.

Надомник может заниматься росписью по сырой глине, а может собирать шкафы автоматического управления. И если в первом случае он художник, то во втором инженер. Это профессии. А то, что он надомник, это всего лишь малозначительная деталь.

41

Соответственно, такие невнятные формулировки как "Стать фрилансером с нуля" и "Десять основных ошибок фрилансеров" низлагаются простой подменой понятий.

Кто такой фрилансер?

Так кто же такой фрилансер? Я недаром в начале статьи акцентировал Ваше внимание на этом, ведь это действительно очень важно.

Дело в том, что фрилансер и наемный специалист, работающий по вечерам, это совершенно разные категории, называть их одним и тем же словом неправильно, это смывает различие между ними. А что самое парадоксальное – это зачастую вводит в заблуждение самих же фрилансеров.

Фрилансер – это человек, работающий только на себя и живущий на доходы, поступаемые от продажи результата этих работ. Это в первую очередь предприниматель. Он всецело несет на себе риски своей предпринимательской деятельности. У него нет никаких, сколько бы то ни было значимых активов, окромя своей репутации.

Фрилансер – это профессионал. Профессионал, играющий в высшей лиге, в другие игры, за другие деньги и по другим правилам. Он вершина эволюции «человека халтурящего». С этой точки зрения, специалисты, производящие свойственную им работу в свободное, от основной деятельности время, осуществляют лишь подработку и это никаким образом не меняет их статус.

В подавляющем большинстве публикаций на различных сайтах утверждается, что фрилансер - это внештатный сотрудник, работающий удаленно. Это позиция большинства, она косна, стереотипична и вообще плохо пересекается с реальностью.

Удаленная работа не делает человека фрилансером. Фрилансером может быть и штатный сотрудник, на сдельной оплате и со свободным графиком. Казалось бы, какая разница, но разница достаточно существенная.

Давайте же будем честны перед собой и не будем оспаривать тот факт, что люди, приходящие в офис несколько раз в месяц, чтобы заправить картридж, обновить 1С, почистить кофемашину, а то и просто помыть полы, тоже являются фрилансерами в том случае, если они выполняют некоторые работы или оказывают определенные услуги неопределенному кругу лиц за соответствующее вознаграждение.

Сама мысль о том, что приходящая уборщица на самом деле такой же полноправный фрилансер, как и удаленный программист, для многих кощунственна и она заставляет поблекнуть красивую картинку о гамаке, ноутбуке и песчаном пляже в провинции Бали.

Однако для этих людей ситуация сможет кардинально измениться, стоить лишь упомянуть о том, что работа фрилансера в первую очередь удаленная, что позволяет восстановить статус-кво и вновь преисполниться чувством собственного достоинства.

Однако, ни дистанционный формат работы, ни факт использования компьютера в рабочем процессе никак не способствует реинкарнации специалиста во фрилансера. За это отвечают другие критерии.

Приведенный ниже рассказ это очень хорошая иллюстрация к тому, как можно довольно быстро и легко определить свою позицию относительно такого формата, как фриланс. 

Мои знакомые, "халтурящие" по вечерам после работы, часто обижались на меня, когда я говорил им о том, что не считаю их фрилансерами. Я, естественно, пытался понять почему так происходит, выказывал различные сложные предположения, но всё оказалось до безобразия просто. Всему виной их эго.

Как говорил Фрейд, человеком движут всего 2 влечения, одно из которых это желание быть великим, ну или как минимум, казаться чуть больше, чем есть на самом деле. Быть фрилансером в их глазах было модно и круто, гламурно и пафосно. Ведь это и повышенная самооценка, и «не быть как все», всякие хипстерские фантазии и прочая элитарная атрибутика, а также мысленное приобщение себя к тому кругу, к которому они в реале никак не относятся.

И естественно, все мои попытки обрушить хрустальный купол их храма грёз встречались крайне агрессивно. Но надо было как-то выходить из ситуации, и тогда я придумал и провел эксперимент, который оказался довольно успешным. В следующий раз, когда речь зашла о фрилансе, я снова заговорил о том, что не считаю своих знакомых фрилансерами, ибо они занимаются всего лишь вечерней подработкой и готов им это доказать.

Спокойно выслушав ответный нервозный спич, что так как они самостоятельно находят и выполняют заказы на бирже фриланса, то они, безусловно, фрилансеры, я достал из кармана фотографию и положил ее на край стола изображением вниз.

«Вы всё еще считаете, что Вы фрилансеры?», - спросил я осторожно.

«Естественно!», - сказали они с кривой усмешкой.

«Тогда это кто?», - спросил я, перевернув фотографию и подтолкнув ее к ним.

deadline
«Это фрилансер», - уверенно ответили мне мои знакомые.

«А Вы можете работать так же как он?», - снова спросил я, и прежде чем их рты открылись, чтобы яростно выпалить - «Да!», я быстро добавил – «Каждый день с девяти до шести».

В шезлонге под пальмами или в прокуренной кухне и дырявых носках - это не имеет ровным счетом никакого значения. Вы либо в принципе можете каждый день работать так, как работает этот мужчина, либо же в принципе не можете так работать.

Сегодня кухня в Шушарах, завтра шезлонг на Ибице, через пару недель коворкинг в Таллине. Если Вы настоящий фрилансер, то Вы в состоянии самостоятельно устанавливать себе трудовой распорядок и обязанности. Если же эти моменты устанавливаются для Вас приказом по организации, то очевидно, что фрилансером Вас можно назвать только в случаях крайнего обобщения.

Подводя итоги.

Как уже было указано в самом начале, это статья из цикла  "Как стать фрилансером с нуля за 30 дней?". Этот цикл для новичков на фрилансе и он не претендует на какую-либо серьезность и академичность. Здесь цель в другом - рассмотреть и показать абсурдность некоторых расхожих утверждений, то есть просто попытаться назвать вещи своими именами, не более.

У нас и в мыслях не было каким-либо образом пытаться задеть самооценку некоторых специалистов, и если нам всё же это удалось, то примите наши искренние извинения, ведь мы преследовали совсем другую цель.

Более того, мы всегда подчеркивали, что подобная предпринимательская деятельность априори достойна уважения, вне зависимости от каких-либо факторов, поэтому не стоит воспринимать эту статью как критику чего бы то ни было, она ей не является.

Смысл данной статьи это показать, что на самом деле термин "фриланс" не применим для многих людей, которые этим же фрилансом и занимаются. Фриланс не подработка.  Вы можете по-разному относится к этому факту, это Ваше право. Мы же просто хотели предостеречь новичков. 

Ведь для того, чтобы им продвинуться в понимании ситуации дальше, нужно принять тот факт, что оперировать термином "фриланс" и его производными возможно только в том случае, если он действительно применим к конкретной ситуации. Использование же термина не по назначению приводит к классической ошибке целеполагания – «неверные цели – неправильные действия – неудовлетворительный результат».

Поэтому, если Вы планируете подрабатывать в свободное от работы время, то постарайтесь понять одну простую вещь – те действительно дельные и действенные советы про фриланс, которые лежат в сети и могут Вам помочь, написаны не для Вас, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По сути, вся эта статья это подводка к той мысли, что прежде чем планировать осуществление каких-либо действий на фрилансе, нужно сначала понять, какой вообще смысл несет этот термин в данной ситуации. Ведь как мы уже сказали в начале, этот термин может означать что угодно, в зависимости от контекста или случая.

Если же Вы думаете, что фриланс это монолитное понятие и его нельзя разложить по соответствию каким-либо признакам, то у нас есть статья "Фрилансер vs фрилансер. Кто кого?", где мы как раз и разбираем принципиальные отличия самозанятого фрилансера и фрилансера на подработке. Если Вам интересно, то можете с ней ознакомиться, у Вас отпадут всякие сомнения.

431


Печать   E-mail