6 элементов в портфолио, которые только навредят

В своей прошлой статье на эту тему, которая называлась "Портфолио для инженеров", мы в процессе рассуждений пришли к выводу, что если проектировщик-фрилансер всерьёз претендует на высокий уровень оплаты своих работ, то факт отсутствия у него портфолио может крайне негативно влиять на упомянутую возможность зарабатывать на фрилансе достойно.

Поэтому в рамках этой статьи нам хотелось бы поговорить о том, чего точно не стоит включать в такое портфолио, потому что в реальности это работает совсем не так, как предполагалось изначально, а ровно наоборот.

При этом речь пойдет вовсе не про какие-либо художественные моменты оформления. Сейчас мы будем разбирать лишь те элементы подачи, которые гарантированно вызывают негативную реакцию у подавляющего большинства профессионалов.

Изображения чертежей на темном фоне

Из массы чертежей на светлом полотне, чертежи на темном выделяются хотя бы потому, что на таком фоне чертят единицы. А так как таких изображений в принципе меньше, то вполне понятно, что они чаще других привлекают внимание. 

099 InPixio

В данном примере фрагмент чертежа на темном полотне смотрится здесь, по моему мнению, гораздо интересней остальных, что вроде бы можно счесть крайне удачным маркетинговым ходом, если бы не один очевидный момент.

Чтобы на бумаге или в pdf чертеж выглядел так же, как фрагмент справа, нужно применить к такому чертежу стиль печати "monochrome". Чтобы он выглядел так же, как фрагмент посередине нужен стиль "acad". 

Но в AutoCAD нет стиля печати, с помощью которого на бумаге или в pdf можно было получить чертеж, хотя бы отдаленно напоминающий изображение в левом фрагменте. Да и если бы он даже реально существовал, то вряд ли кто-то стал бы печатать в таком стиле, ведь после каждой пары листов надо было бы снова заправлять картридж.

Из всего из этого можно сделать вывод, что практически всегда изображение переводится на темное полотно только потому, что на белом оно смотрится заведомо проигрышнее. Если бы было наоборот, то вряд ли мы бы видели в портфолио фрилансеров столько чертежей на темном фоне.

А если принять во внимание тот факт, что подобные изображения призваны мотивировать заказчиков к заключению сделок с хозяином портфолио, то это чаще всего воспринимается не как маркетинговый ход, а просто как очередная и плохо прикрытая попытка манипуляции.

Логика этих рассуждений достаточно проста -  если фрилансер не в состоянии напечатать заказчику такие чертежи, тогда зачем они значатся в его портфолио как результат проектных работ. А если вдруг может, то кому бы они были бы нужны?

Поэтому мы искренне не рекомендуем включать в портфолио подобного рода элементы, так как они могут сильно дискредитировать.

Изображения чертежей с нередактируемыми элементами

Нередко фрилансеры публикуют в своих портфолио чертежи, включающие в себя нередактируемые изображения в форматах jpg, png, а иногда вообще весь чертеж это целиком изображение в рамке со штампом.

В силу определенных причин мы не будем сейчас показывать реальные примеры таких чертежей. Их и так опубликовано достаточно много и Вы можете с ними ознакомиться самостоятельно, достаточно лишь на ресурсах типа биржи фриланса заглянуть в раздел "Портфолио".

0191

Причин, по которым так делать не стоит, несколько.

Во-первых, в 95% случаев возможно визуально определить что это не чертеж AutoCAD, поэтому это точно будет противоречить техническому заданию, в котором наверняка есть пункт, что все чертежи должны быть в редактируемом виде.

Во-вторых, давайте будем честны, это сразу отбивает охоту видеть в проектировщике профессионала, ведь профессионал, дорожащий своей репутацией, так поступать не станет.

В-третьих, заказчик может банально испугаться того, что его проект будет выглядеть таким же образом и предпочтет сотрудничество с другим проектировщиком, чьи чертежи не напоминают ему детскую аппликацию.

Иногда заказчика такой подачей обмануть возможно, в отличие от профессионалов, которые обычно моментально вычисляют откуда те или иные изображения, поэтому публикация подобных чертежей в портфолио это верный способ уронить репутацию.

Изображения нескольких чертежей на одном листе.  

Это старая индейская хитрость. Практически любой несимпатичный чертеж, при виде которого идет кровь из глаз, можно сохранить с размерами, скажем, 390 на 260 пикселей и он будет весьма неплохо смотреться в портфолио, ведь понять, что на этом чертеже находится, будет абсолютно нереально. 

Минус этого метода в том, что такой чертеж в портфолио будет смотреться очень одиноко, а это уже в свою очередь, будет стимулировать задаться очевидными вопросами о причинах такого одиночества. Поэтому, чтобы избежать указанных вопросов, обычно берут блок из 6-8 чертежей и уменьшают его до размера одного.

0992

Можно сейчас попробовать приблизить это изображение и Вы поймете, что там просто невозможно ничего разобрать. В таких чертежах могут быть сотни ошибок, они могут быть из другого проекта, из другого раздела, из другой страны и другого автора, но Вы всего этого не увидите.

Сам по себе такой формат подачи изначально не является предосудительным. Может у фрилансера просто не хватило времени оформить портфолио как полагается, или в процессе пропало всяческое желание.

Однако в силу указанных выше причин это также может быть воспринято как своеобразная попытка манипуляции, поэтому проектировщикам лучше избегать такого формата представления чертежей.

Если фрилансеру действительно есть что показать заказчику, то все такие изображения должны быть кликабельными или открываться в полный размер окна.

Изображения планов зданий с инженерными сетями.

Мне достаточно сложно сформировать однозначную позицию по данному вопросу, поэтому я сейчас просто расскажу из каких предпосылок я исходил.

Иной раз зайдя в портфолио некоторых  проектировщиков по слаботочным системам удивляешься тому, что на самых видных местах у них расположены не крутые эскизы или суперсложные схемы, а завораживающе красивые поэтажные планы причудливой формы, на которых только с пятой попытки можно разглядеть три тощие палки их магистральных сетей.

127

Это тоже своего рода манипуляция, потому что здесь налицо попытка казаться чуть лучше, чем есть на самом деле.

Все эти красивые планы зданий разрабатывали архитекторы и дизайнеры, поэтому уважающему себя проектировщику не стоит причислять к себе в заслуги то, к чему он не имеет никакого отношения. Однако эта логика совершенно не работает в случаях с портфолио проектировщиков по вентиляции, отоплению, водоснабжению, технологии и т.д.

Поэтому, если попробовать сейчас сформировать какое-то правило, то вероятно, оно будет звучать так: указанные планы необходимо выставлять только в крайних случаях, когда кроме них либо нечего выставить вообще, либо выставлять остальное нецелесообразно.

Если честно, то я вообще против размещения планов в портфолио у проектировщиков инженерных разделов, ведь всегда же можно показать фрагмент и непонятно зачем же выставлять всё сразу.

Наша студия, в числе прочих, разрабатывает решения по обеспечению комплексной безопасности и антитеррористической защите, поэтому мы не видим ничего хорошего в том, чтобы любые проекты зданий находились в общем доступе.

Если подумать, то это, наверное, не очень здорово, если каждый житель дома со встроенным в него детским садом знает как войти в этот садик через техподвал, потому что по сети гуляют его подробные планировки.

А уж что говорить, когда в некоторых портфолио видишь не только полный проект системы охранной сигнализации, а еще и точный адрес этого объекта в тщательно заполненном штампе. 

Это просто в голове не укладывается.

Изображения из проектов других специальностей.

В рейтинге наиболее раздражающих моментов этот пункт, по нашему мнению, лидирует с громадным отрывом, ведь спектр эмоций, который он вызывает, крайне широк.

Стоит, скажем, организовать тендер по слаботочным сетям на каком-нибудь фрилансерском ресурсе, и мы наверняка, в числе прочих, получим отклики от тех специалистов, у которых в портфолио будут сотни изображений, от архитектуры коттеджа до релейной защиты высоковольтных линий. 

В списке специализаций такого фрилансера будет перечислено практически всё, от 3D моделинга и охраны окружающей среды до железобетонного конструктива и ландшафтного дизайна.

Совершенно очевидно, что нас вышел ГИП, менеджер проектов или шеф команды фрилансеров, то есть на наш проект откликнулся не тот проектировщик, в котором мы сейчас крайне нуждаемся, а очередное передаточное звено.

Если же на минутку представить, что это всё же портфолио проектировщика, то так же очевидно, что он не компетентен ни в чём из вышеперечисленного .

И если мне на тендере по сетям связи откликается фрилансер, у которого в портфолио есть проекты по генплану, вентиляции и дизайну бань, то я, естественно, не стану воспринимать его всерьёз, потому что понимаю, что с такого аккаунта мне никак не может ответить специалист, который мне на данный момент необходим.

Подобный подход крайне вреден и мы не рекомендуем включать в портфолио чертежи проектов из других специализаций, даже если Вы компетентны в каждой из них. Предпочтительнее будет держать в портфолио чертежи только по основной специализации, или создать несколько аккаунтов, каждый со своим портфолио, если правила биржи это не запрещают.

Такая подача, безусловно, может иметь место, если фрилансеру нужно срочно накрутить себе рейтинг на бирже фриланса, ведь на многих биржах за каждую опубликованную работу идут очки репутации.

Однако проектировщикам неплохо бы отдавать себе отчет, что чем выше такой рейтинг на бирже, тем ниже уровень их профессионализма в глазах потенциального заказчика, поэтому в подобной погоне за рейтингом можно довольно легко довести ситуацию до абсурда.

Изображения из проектов, которых в реальности не было.

Это еще одна небольшая хитрость и я объясню её на примере абстрактной ситуации.

Проектировщик буквально вчера перешел на фриланс и уже вовсю бьется в потоке заказов, выдавая на немыслимой скорости низкокачественный суррогат, ведь даже такие проекты кому-то нужны и кто-то за них платит.

Через какое то время он начинает подозревать, что лучше бы работать поменьше, но подороже и вот здесь портфолио, может быть и сыграло бы свою роль, но беда в том, что фрилансеру туда нечего положить, ведь за всё это время он не сделал ничего путного.

Поэтому наш фрилансер может взять уже сыгравший свое проект и "задним числом" довести его до совершенства.  Это, в принципе, нормальный ход, если все последующие проекты будут выполнены на таком же уровне.

А вот если последующие проекты будут заведомо хуже, то это практически такая же манипуляция, как и в примерах, разобранных выше.

Подводя итоги.

Самое простое, что необходимо сделать, если хочется наполнить портфолио красивыми чертежами, это сделать красивые чертежи и положить их в портфолио.

Но у некоторых проектировщиков либо нет такого желания, либо уровень их компетенций оставляет желать лучшего, поэтому они и идут на те ухищрения, которые мы разобрали выше.

Как правило, среднестатистический заказчик не является экспертом, поэтому его можно довольно легко ввести в заблуждение, но в некоторых случаях для заказчика такие манипуляции будут вполне себе очевидны, потому что они мало того что откровенно глупы, так еще и обескураживающе заметны.

И у этого заказчика, как впрочем и абсолютно любого человека, ощущение того, что им манипулируют вряд ли вызовет положительные эмоции, поэтому дарителю таких ощущений всё это может вернуться назад в десятикратном размере.

Итак, что не рекомендуется держать в портфолио:

_Изображения чертежей на темном фоне.
_Изображения чертежей с нередактируемыми элементами
_Изображения нескольких чертежей на одном листе. 
_Изображения из проектов, которых в реальности не было.
_Изображения из проектов других специальностей.
_Изображения планов зданий.


Печать   E-mail