Мнение о Kwork


Я принципиально не играю на биржах и ничего там не заказываю. Пару раз, правда, черт попутал, но обычно я обхожу эти порталы стороной. Никакого дела до того, что там происходит, мне нет, вернее, не было, пока я вчера не прочитал довольно странный диалог между несколькими контрагентами, работающими на бирже Kwork.


Как там у них это всё организовано я уже изучил и сейчас представляю себе неплохо. В целом, сама стратегия этой биржи, мне поначалу импонировала. Но эйфория быстро проходит, когда начинаешь всматриваться пристальнее. Так что же это был за диалог?


Мизансцена такая - заказчик услуги, заплатив сумасшедшие бабки (ажно целых 500 рублей), пенял на исполнителя, что тот ничего по сути не исполнил, и, всучив заказчику какой-то суррогат вместо ожидаемого результата, технично слился.


Заказчик, вроде бы, хотел получить аудит своего сайта, но получил вместо этого какую-то галиматью, что, какбэ, было ожидаемо. Исполнитель ему парировал, что бюджет 500 рублей - это пролистать сайт, да и то не весь, и написать пару строк рекомендаций, не более.


С одной стороны, один из древнейших догматов русского народа - "как заплачено, так и заhuyaчено", еще никто не отменял, и люди, жаждущие подобной халявы, как правило, кроме сатанинского хохота вслед, больше ничего и не заслуживают. Но все это сильно зависит от того, с какой стороны посмотреть.


Предположим, я заявлю, что готов копирастить по 1 рублю за 10к и класть плитку за 5 руб/м2. А копать траншеи в вечной мерзлоте я готов ваще нахаляву. Мне что, где-то убудет? Оказывается, да. Я сейчас говорю про такую штуку, которая называется "Публичная оферта". Смысл последней раскрыт в ГК РФ ст.437


1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).


Большинство виденных мною кворков (а я думаю, что и большинство опубликованных) - это как раз публичная оферта. Кстати, 50,01% - это уже большинство. То есть, через акцепт, теоретически, возникают реальные механизмы, позволяющие заставить очередного наебизнесмена таки сделать мне портал на 50 страниц, с оригинальным дизайном, админкой и уникальным контентом за ту самую "пятихатку", которую он просил за него.


Однако сам формат биржи, зачастую вкупе с географической разнесенностью заказчика и исполнителя, не способствует этому никаким образом, и максимумом того, что я получу, будет честно украденный шаблон 2010 года для Joomla 1.5, 


Теперь, аргумент - "500 рублей - это пролистать сайт, да и то не весь, и написать пару строк рекомендаций, не более" - не аргумент в принципе. Либо ты оказываешь услугу в полном объеме, как ты её живописал в кворке , либо ты, чувак, просто мелкий мошенник. 


А как ты думал? Что есть мошенничество? Вот же ст. №159 УК РФ "Мошенничество есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием". Кстати, безнал, биткоин и даже игровая валюта - это тоже имущество.


То есть, картина уже поменялась. С одной стороны, люди, жаждущие заказать аналог фейсбука за 5 сотен рублей уже не кажутся мне такими уж навзничь тупорылыми. Я и сам был бы не прочь, если подумать. Да и вообще, кто бы отказался?


С другой стороны, люди, создающие дешманские кворки и ноющие потом, что 500 рублей - это только браузер запустить, оказываются по факту банальными мошенниками, ибо своим нищебродским ценником вводят людей в заблуждение, никак при этом не собираясь исполнять взятые на себя обязательства в полном объеме.


Понятно, что таких мошенников хватает везде и на любой, абсолютно, бирже их с избытком. Но мне почему-то кажется, что изрядное количество подобного контингента на Kwork это мошенники поневоле. 


Не умеющие многого, в том числе правильно демпинговать, накачанные говнокурсами типа "Стань фрилансером с нуля", неопытные подростки (в основном), грезящие о куче карманного бабла, попадают в непростую систему с очень жесткими рамками, в которых сложно даже ветерану. Что же им остаётся? Мне кажется - Kwork не для новичков. 


Kwork вообще странная биржа. Возможно, я туповат и не просёк как это круто, но мне кажется, что она неудобна ни для заказчика, ни для исполнителя. Заказчику проще опубликовать проект и собирать отзывы пачками, исполнителю тоже проще откликаться на проекты, его хотя бы заметят. Да и сама система работы больше напоминает покупку кота в мешке (выбери, оплати и получи нечто похожее на результат, при этом степень похожести определяет твоя степень везения). На этом фоне алгоритмы работы на "стандартных" биржах смотряться гораздо выигрышнее.


Таково мое мнение, Ваше право иметь свое.