Экспертиза требует рабочку

Все Вы знаете, что когда в экспертизу несутся сметы, то необходимо разрабатывать спецификации, чтобы из защитить. Соответственно спецификации тянут за собой планы, поэтому состав  проекта стадии "П" обычно такой - ПЗ, структурные схемы, планы, спецификация и приложения. И вот, по одному из объектов, проходящему государственную экспертизу, (площадь 5000 м2,  источник финансирования - собственные средства) были получены совершенно нереальные замечания:


Раздел: «Автоматизация инженерных систем»

Не представлены решения по автоматизации вентиляции. Представить решения по автоматизации вентиляции в объеме достаточном для проверки спецификации оборудования и материалов:


- пояснительная записка; 
- схемы автоматизации;
- схемы соединений и подключений;
- кабельный журнал;
- спецификация оборудования и материалов (в т.ч. кабельная продукция и монтажные материалы для подключения комплектного оборудования).

Данная документация необходима для экспертизы смет (обоснования спецификаций оборудования и материалов).
Без указанных документов оценка соответствия спецификаций (для смет) проектной документации невозможна.
Ссылка на требование нормативного документа: п. 19, п.п.«л» Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87

Как я указал выше, пояснительная записка, схемы автоматизации, планы и спецификация оборудования и материалов (в т.ч. кабельная продукция и монтажные материалы для подключения комплектного оборудования) были в проекте изначально.


"Без указанных документов оценка соответствия спецификаций (для смет) проектной документации невозможна" - это ваще конечно на 5. Невозможно подпрыгнуть и зависнуть в воздухе на полчаса. А без этих документов такая оценка вполне реальна и без всякого нытья ее делают каждый день тысячи проектировщиков по всей стране. И эти требования что, всерьёз написаны в п. 19, п.п. «л» «Положения о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87?  


Представить решения по автоматизации, диспетчеризации и учету тепловой энергии в ИТП в объеме достаточном для проверки спецификации оборудования и материалов: 


- пояснительная записка; 
- схемы автоматизации;
- схемы соединений и подключений;
- кабельный журнал;
- спецификация оборудования и материалов (в т.ч. кабельная продукция и монтажные материалы).

Данная документация необходима для экспертизы смет (обоснования спецификаций оборудования и материалов).
Без указанных документов оценка соответствия спецификаций (для смет) проектной документации невозможна.

Ссылка на требование нормативного документа: п. 28 Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87

Для проверки спецификаций оборудования и материалов по автоматизации противопожарной защиты представить часть документов рабочей документации (по ГОСТ 34.201-89 таблица 2, ГОСТ 21.408-2013):


- принципиальные схемы; 
- схемы соединения внешних проводок;

- таблица соединения внешних проводок;
- план расположения оборудования и проводок.

Данная документация необходима для экспертизы смет (обоснования п. 28 Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87)

Что-то эта "часть документов" в купе с тем, что уже было предоставлено, почему-то подозрительно ничем не отличается от полного комплекта рабочей документации.


Итоги


Руководство экспертизы предпочло проигнорировать мои запросы по поводу корректности выставления таких замечаний, сославшись на то, что это их принципиальная позиция, принципиальная позиция конкретно этого УГЭ. Кто-то, возможно, назвал бы это всё не очень красивыми выражениями, но я хочу думать, что это просто недоразумение.


Таким образом, управлением государственной экспертизы был создан прецедент и теперь вообще непонятно, как проектировать следующие объекты. Гнать рабочку со старта на объекте бюждетного финансирования - это же классика советского рок-н-ролла, но зачем проявлять такую чрезмерную заботу о финансах частного застройщика, мне совершенно непонятно.


В общем, дальнейшие перспективы меня не радуют. Представленная в экспертизу стадия "П" раздела АППЗ была 16 листов, стадия "Р" получилась бы все 56.  А так как мой договор только на стадию "П", то делать ее в объеме РД у меня нет ни времени, ни особого желания.


А если учесть то, что мне, как правило, нужно выпустить еще 10-12 томов по другим системам, то с такими темпами проектирование вскоре станет совершенно невыгодным делом. Не пора ли уже всерьез задумываться о смене профессии?


Корректировать рабочую документацию АППЗ по замечаниям экспертизы мне как-то вообще не впилось.  А чтобы долго не агонизировать, предлагаю всё делать в Revit, а заодно и исполнительную сразу.