Экспертиза требует рабочку

Все Вы знаете, что когда в экспертизу несутся сметы, то нужно делать спецификации. Соответственно спецификации тянут за собой планы, поэтому состав ПД обычно такой - ПЗ, структурные схемы, планы, спецификация и приложения. И вот, по одному из объектов, проходящему государственную экспертизу, (площадь 5000 м2, срок строительства 8 лет, источник финансирования - собственные средства) были получены невероятно прелестные замечания:


Раздел: «Автоматизация инженерных систем»

Не представлены решения по автоматизации вентиляции. Представить решения по автоматизации вентиляции в объеме достаточном для проверки спецификации оборудования и материалов:


- пояснительная записка; 
- схемы автоматизации;
- схемы соединений и подключений;
- кабельный журнал;
- спецификация оборудования и материалов (в т.ч. кабельная продукция и монтажные материалы для подключения комплектного оборудования).

В объёме автоматизации не учтены вытяжные системы В1..В.33, система кондиционирования.

Данная документация необходима для экспертизы смет (обоснования спецификаций оборудования и материалов). Без указанных документов оценка соответствия спецификаций (для смет) проектной документации невозможна.

Ссылка на требование нормативного документа: п. 19, п.п. «л» «Положения о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87


Комментарии -

Как я уже говорил, пояснительная записка, схемы автоматизации, планы и спецификация оборудования и материалов (в т.ч. кабельная продукция и монтажные материалы для подключения комплектного оборудования) были в проекте изначально.

Вытяжные системы В1..В.33 - это мелкие местные канальные вентиляторы, вручную управляемые по месту и им в разделе «Автоматизация инженерных систем» также делать нечего, как Маше, вышедшей утром на крыльцо.

"Без указанных документов оценка соответствия спецификаций (для смет) проектной документации невозможна" - это ваще на 5. Невозможно подпрыгнуть и зависнуть в воздухе на полчаса. А без этих документов такая оценка вполне возможна и, более того, без всякого нытья, ее делают каждый день тысячи проектировщиков по всей стране.

И эти требования что, всерьёз написаны в п. 19, п.п. «л» «Положения о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87?   Пойти проверить что-ли?


Представить решения по автоматизации, диспетчеризации и учету тепловой энергии в ИТП в объеме достаточном для проверки спецификации оборудования и материалов:

- пояснительная записка;
- схемы автоматизации;
- схемы соединений и подключений;
- кабельный журнал;
- спецификация оборудования и материалов (в т.ч. кабельная продукция и монтажные материалы).

Данная документация необходима для экспертизы смет (обоснования спецификаций оборудования и материалов). Без указанных документов оценка соответствия спецификаций (для смет) проектной документации невозможна.

Ссылка на требование нормативного документа: п. 28 «Положения о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87


Комментарии -

То же самое.


Раздел: «Автоматизация систем противопожарной защиты»

Для проверки спецификаций оборудования и материалов по автоматизации противопожарной защиты представить часть документов рабочей документации (по ГОСТ 34.201-89 таблица 2, ГОСТ 21.408-2013):

- принципиальные схемы;
- схемы соединения внешних проводок;
- таблица соединения внешних проводок;
- план расположения оборудования и проводок.

Данная документация необходима для экспертизы смет (обоснования п. 28 «Положения о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87


Комментарии -

Эта, типа, "часть документов", в купе с тем, что предоставлено, почему-то подозрительно ничем не отличается от полного комплекта рабочей документации. И опять же, это все всерьёз написано в ПП87? И конечно же, без всех этих данных нельзя проверить объемы по спецификации. Вернее невозможно.


Итоги

Руководство экспертизы предпочло проигнорировать указанные замечания, согласившись с тем, что это принципиальная позиция конкретно этого УГЭ. Кто-то, возможно, назвал бы это вымогательством, но не я. Я хочу думать, что это просто недоразумение.


Таким образом, управлением государственной экспертизы был создан прецедент и теперь вообще непонятно, как проектировать следущие объекты. Гнать рабочку со старта на объекте бюждетного финансирования - это же классика советского рок-н-ролла, но зачем проявлять такую чрезмерную заботу о финансах частного застройщика, мне непонятно.


Вобщем, дальнейшие перспективы меня не радуют. Представленная в экспертизу стадия "П" раздела АППЗ была 16 листов, а стадия "Р" получилась 56. И договор только на стадию "П", разрабатывать рабочку времени нет.


Получается отрицательное заключение. А с учетом, что мне нужно выпустить еще 10-12 томов по другим системам, оно еще больше получается. С такими темпами вскоре проектирование станет совершенно невыгодным делом. Не пора ли нам, братья, задуматься о смене профессии?


Корректировать рабочую документацию АППЗ по замечаниям экспертизы мне как-то вообще не впилось.

А чтобы долго не агонизировать, предлагаю сразу всю рабочку делать в Revit, а заодно и исполнительную следом. Чего мелочиться.