Расстояние от масляного трансформатора ОРУ.

Масляный трансформатор является оборудованием, поэтому расстояние от него до зданий и сооружений в СП 4.13130.2013 «Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» Вы не найдете вообще, а там где есть нечто похожее (главы про нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия) это либо не подходит в принципе, либо нас отсылают к ПУЭ "Правила устройства электроустановок", издание 6 и 7. 

Забавно, что в изданиях 6 и 7 в одних и тех же пунктах написаны совершенно разные вещи, но об этом чуть позже. Сначала разберемся, что такое ПУЭ. Шутка. Что такое ПУЭ и так всем понятно, осталось определить его статус.

Да, оно действует, но не входит ни в один технический регламент, ибо отсутствует в перечнях:


  • Приказ от 16 апреля 2014 года N 474 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с изменениями на 25 февраля 2016 года.
  • Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» с изменениями от 7 декабря 2016 г.
  • Приказ от 30 марта 2015 года N 365 «Об утверждении перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» с изменениями на 24 августа 2017 года.

То есть, с одной стороны ссылаться на него как бы нельзя, а с другой стороны ссылаться больше не на что. Есть ГОСТ МЭК, в котором указаны расстояния в определенных случаях, но отстоять такие решения в экспертизе у меня ни разу не получалось, поэтому без ПУЭ здесь не обойтись.


Теперь посмотрим, что написано в ПУЭ издание 6:


4.2.67. Расстояния от маслонаполненного оборудования с массой масла в единице оборудования 60 кг и более до зданий с производствами категорий В, Г, Д на территории промышленных предприятий и до вспомогательных сооружений (мастерские, склады) на территории электростанций и подстанций, а также до жилых и общественных зданий должны быть не менее (исключения для категорий Г и Д см. в 4.2.69):

  • 16 м при степенях огнестойкости этих зданий и сооружений I и II;
  • 20 м при степени огнестойкости III;
  • 24 м при степенях огнестойкости IV и V.

4.2.68 . Расстояния от маслонаполненного электрооборудования ОРУ электростанций и подстанций до зданий ЗРУ, щитов, компрессорных и блоков синхронных компенсаторов определяются только технологическими требованиями и не должны увеличиваться по пожарным условиям.


Отсюда следует, что расстояние между трансом с объемом масла 40 тонн и, к примеру, ЗРУ, не являющимся вспомогательным сооружением (мастерские, склады) на территории электростанций и подстанций, определяется не указанными требованиями ПУЭ, а документами вроде «Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ» и т.п.


С 1 ноября 2003 г. гл.4.2 ПУЭ шестого издания утратила силу, а в ПУЭ издания 7 написано уже другое:


4.2.67. Расстояния от оборудования РУ и ПС до зданий ЗРУ и других технологических зданий и сооружений, до КБ, СТК, СК определяются только технологическими требованиями и не должны увеличиваться по пожарным условиям.

4.2.68. Противопожарные расстояния от маслонаполненного оборудования с массой масла в единице оборудования 60 кг и более до производственных зданий с категорией помещения В1-В2, Г и Д, а также до жилых и общественных зданий должны быть не менее:

  • 16 м при степенях огнестойкости этих зданий и сооружений I и II;
  • 20 м при степени огнестойкости III;
  • 24 м при степенях огнестойкости IV и V.

При установке у стен производственных зданий с категорией помещения Г и Д маслонаполненных трансформаторов с массой масла 60 кг и более, электрически связанных с оборудованием, установленным в этих зданиях, разрешаются расстояния менее указанных…


Эксперты считают, что между трансформатором с массой масла более 60 кг и тем же ЗРУ расстояние следует выбирать, руководствуясь пунктом 4.2.68. Конечно, по логике вещей, это не вытекает из указанных пунктов, но, будь я на месте эксперта, я бы требовал то же самое, ибо «и в моем возрасте не хочется видеть небо в крупную клетку».


Разберем же, почему требование применить п. 4.2.68 некорректно.


1. Пункт 4.2.68 изначально фуфловый. В фразе «категорией помещения В1-В2, Г и Д» пропущены аж сразу 2 категории, что является общепризнанным косяком. Я читал некоторые разъяснительные письма, смысл которых заключался в том, что этот косяк никто исправлять не будет и он так и останется до следующего издания. Но, если хотите опробовать систему на прочность с категорией, скажем, ВЗ, то вэлком в суд.


2. Судя по аналогии с 6 изданием, где ясно разделены здания с производствами на территории промышленных предприятий и сооружения на территории подстанций, для ОРУ должен, по идее, применяться пункт 4.2.67, потому что в 4.2.68 речь идет только про производственные здания. А фраза «при установке у стен производственных зданий с категорией помещения Г и Д маслонаполненных трансформаторов с массой масла 60 кг и более, электрически связанных с оборудованием, установленным в этих зданиях, разрешаются расстояния менее указанных» относится к случаю установки транса где-то на территории предприятии у здания цеха, а не у стен КРУ/ЗРУ/КРУН, являющихся сооружениями.


3. Трансформатор является оборудованием РУ и ПС и мнение о применимости в данном случае пункта 4.2.67 имеет полное право на существование, и шестое издание ПУЭ это как раз разрешало.


Но несмотря на логику и здравый смысл, доказать право применения в данном случае п. 4.2.67, скорее всего, не получиться. Выгородка стеной 1 типа тоже не прокатит, ибо такой колхоз нигде не прописан. А если делать для транса сооружение - то по всем существующим нормам. Вот так вот, вуаля.