Фриланс и правила игры

В любой сфере деятельности человека существуют правила. Они могут быть гласными и негласными, носить правовой характер или основываться на каких-либо «понятиях». И даже если кажется, на первый взгляд, что их нет – они есть. И фриланс не исключение.


Посмотрите на фриланс, как на настольную игру. Если Вы не знаете её правила, Вы никогда не выиграете у того, кто их знает. Чемпионы мира, играя в волейбол, продуют школьной сборной на футбольном матче не потому, что они слабее школоты, а потому что играют не по правилам.


А отсюда следует неутешительный вывод: если кого-то кинули на фрилансе – это НОРМАЛЬНО.


МСМК всегда обставит юниора, профессор в легкую сделает первоклассника, а мало-мальски хитрожопый заказчик, не напрягаясь, «обует» фрилансера – «первохода», потому что иначе не бывает.


Фрилансеры, похалтурившие на стороне несколько месяцев и считающие себя профи, как правило, ничем не отличаются от гитаристов, знающих 5 аккордов + рифф «smoke on the water» и считающих себя музыкантами. Если вторых могут только освистать, то первых неизбежно кинут и это вполне себе закономерно.


Что же подпитывает уверенность фрилансера в том, что это не произойдет? Как мне видится – только непонимание сути происходящего на фрилансе.  У меня есть пара знакомых, бредящих идеей построить дом самому (в смысле – одному), и пара ребят, которые в одиночку его уже построили. Разумеется, их точки зрения на процесс строительства полярны. У тех, кто построился, нет никаких иллюзий, зато у тех, кто ещё даже не пытался, их просто завались.


Но вернемся к фрилансу. Основные причины нежелания коллег понимать существование в этой сфере определенных правил игры, я обозначил следующие:


1. Позиционирование себя крутым и умным. Такие люди всегда правы, для них всё просто и они всё знают. Как правило, у таких людей чрезвычайно болезненное самолюбие, которое мешает им признавать их собственные же ошибки. Таких людей я видел немало.


2. Примерка на себя чужого опыта. Как это обычно происходит – адепт фриланса, пытаясь черпануть нахаляву жизненной мудрости, серфит по сайтам указанной тематики и впитывает истину от гуру пачками натощак. Чем не вариант? А вот чем – давая новичкам советы «как …. на фрилансе», как правило, каждый гуру пишет про свой «фриланс». Кто-то копирайтит, кто-то проектирует,  кто-то рисует, кто-то кодит, у всех специализации разные, но в своем бложике они не потрудились акцентировать на этом внимание, поэтому их обоснованный взгляд на конкретный «фриланс» адепт принимает как видение фриланса в целом и проецирует это видение на себя. Стоит ли говорить, что попытки следовать догматам успешного развития в чужой специализации чаще всего терпят фиаско.


3. Поиск смысла в чужих советах. Я вырос в стране Советов. Поэтому, когда меня спрашивают, что нужно, чтобы стать успешным фрилансером, я всегда отвечаю что-то вроде: «Бери больше, кидай дальше и отвечай за базар». Совет рабочий, но бессмысленный. А хотите осмысленный, рабочий и бесплатный совет? Пожалуйста.


Бесплатные советы – говно. Потому что дающий их не несет никакой ответственности за последствия их реализации.


Поэтому негодование обманутых фрилансеров выглядит примерно так же, как жалобы подростков, покинувших секцию бокса, потому что там, ах какая неожиданность, бьют по голове.


Что же нам посоветуют гуры фриланса, если попросить их снизойти до ответа на вопрос - «Меня кинули. Что делать?». А посоветуют они забыть и забить, типа с кем не бывает, воевать себе дороже, не связывайся, время потратишь, ничего не докажешь, бла-бла-бла, ступай и утрись, будет еще стомиллионов других проектов и т.д.


И вроде бы всё верно, только вот если кого-то кинули – это не случайность, это системный просчет. Незнание правил. Даже если кажется, на первый взгляд, что их нет.


Как любил говорить один мой знакомый - «Когда чудеса заканчиваются - время читать инструкцию».