Энергоэффективность по ФЗ 384

Недавно мне позвонили и попросили ответить на замечания экспертизы по тому 10.1. Я, не чуя подвоха, согласился, хотя фраза типа "мы много с кем общались и никто не берется за это" меня немного напрягла. А когда я увидел замечания, то аж крякнул.


1. В проектной документации указаны только значения сопротивлений теплопередаче ограждающих конструкций в сравнении их с нормируемыми значениями. При этом не определены значения характеристик ограждающих конструкций, указанные в п.п. 2…6 ст. 29 ч. 1 Федерального закона № 384-ФЗ от 30.12.2009, что не соответствует требованиям Федерального закона № 384-ФЗ от 30.12.2009 “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”. 


2. Отсутствует расчетное обоснование решений по тепловой защите здания:

- не представлены теплотехнические расчеты ограждающих конструкций на сопротивление воздухопроницанию, сопротивление паропроницанию и влагонакоплению;

- не определен расчетный показатель теплоусвоения поверхности полов;

- не определена разность температуры на внутренней поверхности ограждающих строительных конструкций и температуры воздуха внутри здания во время отопительного периода, что не соответствует требованиям Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ ст. 15 ч. 10, ст. 29.


Лезу по указанным реквизитам. Да, действительно, в проектной документации здания или сооружения должны быть определены значения характеристик ограждающих конструкций и приняты конструктивные решения, обеспечивающие соответствие расчетных значений следующих теплотехнических характеристик требуемым значениям, установленным исходя из необходимости создания благоприятных санитарно-гигиенических условий в помещениях:


1) сопротивление теплопередаче ограждающих строительных конструкций здания или сооружения;
2) разность температуры на внутренней поверхности ограждающих строительных конструкций и температуры воздуха внутри здания или сооружения во время отопительного периода;
3) теплоустойчивость ограждающих строительных конструкций в теплый период года и помещений здания или сооружения в холодный период года;
4) сопротивление воздухопроницанию ограждающих строительных конструкций;
5) сопротивление паропроницанию ограждающих строительных конструкций;
6) теплоусвоение поверхности полов.

Объект в 1500 км по прямой, спорить с экспертами нет ни времени, ни желания. В существующем проекте было 5 листов расчетов, а я добавил еще 45.  Том сдан, договор закрыт. Но меня возмущает другое - некоторые коллеги до сих пор выпускают ЭЭ, считая R по формулам из СНиПа 23-02 и их шедевры с двумя страничками расчетов и водой, налитой для толщины из других проектов, проходят экспертизу на ура.


Хорошо, если они в курсе, что такое коэффициент технической неоднородности. А еще лучше - если заказчик в курсе что это такое, и тогда ему не придется перезакладываться утеплителем, принимая k равным 0,92 по расчету температурных полей вместо 0,65 из ГОСТ Р 54851-2011 или другого.


Но зачем же, скажите, проектировщику запариваться по поводу расчетов этих непонятных полей, покупать прогу (в рукопашную же не рассчитаешь) и вникать во все соответствующие нюансы, если можно взять значение k  по ГОСТУ и одним движением опрокинуть заказчика на несколько миллионов.


Как должен выглядеть этот раздел и что там должно быть - можно только гадать. Я начал проектировать энергоэффективность с 2006 года. Тогда каждый эксперт считал долгом вставить свои 5 копеек и непременно нагнуть проектанта, ведь нормативный беспредел  гарантировал ему эту возможность. Поэтому мне очень понравилось, когда в 2008 году, в передовом тогда регионе России в области энергоэффективности - Удмуртской Республике, были выпущены эталоны энергопаспорта и раздела «Энергоэффективность» для зданий жилых, общественных и смешанного типа. Можно посмотреть здесь.


Там коллеги поняли глубину проблемы, разработали и утвердили эталон (пособие к МР 23-345-2008 УР), научив проектировщиков, а заодно и сотрудников органов экспертизы, как должен выглядеть этот раздел. Документ пошел в другие регионы и многие эксперты, действительно разбирающиеся в теме, стали устно рекомендовать проектировщикам придерживаться канвы указанного пособия. Беспредел постепенно сходил на нет.


Потом была эпоха одновременного существования СНиП 23-02 и его актуализированной редакции СП50.13330, породившая еще большую неразбериху в этой области, но всё же позволявшая проектировщикам придерживаться указанного эталона. Правда, клиническую картину сильно портил приказ №262 от 28 мая 2010 года, отмененный к вящей радости полгода спустя приказом №475 того же ведомства.


С появлением ПП 1521 в конце 2014 года СНиП 23-02 прекратил быть. Понадобилось больше 2-х лет, чтобы признать актуализированную версию СНиП превалирующей. А вместе со СНиП 23-02, перестал быть актуальным и указанный эталон, погрузив страну во тьму непонимания.


Мало того, что по количеству ошибок, описок и откровенных косяков этот СП 50 в числе лидеров перечня ПП 1521, так он еще не внес никакой ясности в то, как должен выглядеть каждый том по мероприятиям 10.1. Хотя есть и положительные моменты.


Те коллеги, которые занимаются проектированием тепловой защиты знают, что есть 2 коэффициента, практически не контролируемых нормами, которые прямо пропорционально влияют на конечный результат, да так, что домик дяди Тыквы, с картонными стенами, можно сделать класса "А++" по энергоэффективности особо и не напрягаясь.


В СП 50 впервые был введен промежуточный контроль результата до игр с указанными переменными (контроль удельной теплозащитной характеристики здания) и это можно считать убедительной победой над говнопроектами и апплодировать стоя.


Но в основном - ясности нет, и пока эта ясность не появиться, толщина, состав, сроки разработки, стоимость и количество насыпанных экспертизой замечаний будут величинами непредсказуемыми и рандомными.


Буквально на днях вышел проект изменений в ПП87 от 25.10.18, который предлагает вообще этот раздел 10.1 "Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов" помножить на ноль, с чем я абсолютно согласен. Буду держать пальцы.


А пока чудо не произошло, не забываем, что нормируемое значение удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания должно соответствовать требованиям п. 7 Приказа Минстроя РФ № 1550/пр.