Налог для самозанятых. Мнение.


Я считаю, что подобное законотворчество не способно существенно поменять картину на рынке труда, так как не предполагает какого-то внятного ответа на вопрос «А зачем это самозанятому?».

Те люди из указанной категории, которым переход в новый формат важен в силу репутационной составляющей, перейдут в него и так, что до остальных, то они просто не увидят в этом для себя необходимой мотивации.

Для того, чтобы данный закон заработал хотя бы в пол силы, необходимы жесткие, порой карательные меры по отношению к самозанятым, которые создадут колоссальную нагрузку на судебные и фискальные органы и, безусловно, не будут популярны.


Первое сражение с самозанятыми государство уже выиграло, когда нанесло огромный урон системе обналичивания, в результате чего достаточно большое количество профессионалов вынуждено было легализоваться в ИП, так как организациям, с которыми они работали, просто негде стало брать кэш. Конечно, некоторые способы остались и существуют до сих пор, но они несут в себе такие риски, которые большинство организаций считают для себя неприемлимыми.


К слову, один из 400 относительно честных способов обналички для расчета с самозанятыми – через ИП, уже постепенно теряет свою привлекательность, так как организациям оказалось проще открыть себе дополнительно еще одно юридическое лицо с УСН, зарегистрировать ИП самозанятому и работать с ним абсолютно открыто.


Вторым результативным шагом по принуждению данной категории граждан к легализации указанных доходов мог бы стать тотальный контроль за поступлением денежных средств на их банковские счета, который бы носил сугубо прикладной, а не декларативных характер.


Несколько выигранных налоговой инспекцией административных или даже уголовных дел, в купе с массированной поддержкой СМИ в плане того, насколько просто отследить поступление на личные счета граждан денежных средств, идентифицированных как необлагаемый налогом профессиональный заработок, могли бы реально мотивировать самозанятых «выйти из тени», но, как показывает практика, легализуется лишь небольшая часть, а остальные будут искать способы перейти на наличный способ оплаты своих услуг.


И вот здесь мы переходим к самому важному моменту. Я работаю на себя уже 15 лет, последнее время в качестве индивидуального предпринимателя, и я не верю, что лица, получающие бумажные денежные знаки за выполненные работы или оказанные услуги, задекларируют их как профессиональный доход. Для того, чтобы это действительно происходило, нужно либо сильно напугать самозанятых реальными юридическими последствиями, либо предоставить весомые преференции, коих я в тексте данного закона не вижу.


К тому же, у большинства из указанной категории граждан, изначально просто нет знаний и навыков для работы в новом качестве. Я, лично, слабо представляю себе сапожника из солнечного Ташкента или почтенного возраста няню, сдающих онлайн отчётность за третий квартал в личном кабинете банка.


Подводя итоги можно предположить, что в результате применения положений данного закона, наибольшая эффективность может быть достигнута только в тех сегментах рынка, в которых в качестве способа оплаты работ или услуг самозанятых будет доминировать безналичный перевод с использованием банковских счетов, безусловно, при установлении продуманного динамического контроля за ними, как, например, приоритетный контроль за перечислениями на счета официально безработных и т.д.


Число же граждан, которые перейдут в новый формат, работая за наличку, вряд ли существенно превысит погрешность измерений. Предпосылками для этого будет общая финансовая и юридическая неграмотность самозанятых, сложность некоторых отдельных процедур, отсутствие преференций, лишняя временная и организационная нагрузка, а также отсутствие каких бы то ни было реальных механизмов отслеживания полученных таким образом доходов, в купе с весьма туманными судебными перспективами.


Иными словами, закон не создал необходимых механизмов для того, чтобы вывести из тени хоть какое бы то ни было существенное число самозанятых, поэтому ситуация на рынке труда практически не измениться.


От себя могу добавить, что я работаю в сфере проектных работ для строительства, а в этой сфере фрилансом занимается практически каждый инженер, который хоть что-то из себя представляет. И из более чем 50 специалистов, которых я знаю, в новом формате не собирается работать никто их них, пока наличный способ оплаты не прекратит быть. А никаких реальных перспектив этого на данный момент не существует.