Сколько зарабатывает самозанятый / фрилансер


Я работаю в сфере подготовки проектной документации для строительства. Средний ежемесячный доход самозанятых в указанной сфере составляет, примерно, 80-100 тысяч рублей, однако указанные суммы могут сильно разниться по регионам.

К примеру, Москве и Санкт-Петербурге таким самозанятым обычно удается зарабатывать до 400 тысяч рублей в месяц, в зависимости от их опыта, навыков и специализации. 

И хотя большинство специалистов в этой сфере знают указанный порядок цен, они всё же не спешат встать на путь самозанятости. Причина этого проста - для того, чтобы начать работать на себя, нужно проститься с мышлением наемного сотрудника и обзавестись мышлением предпринимателя.


Самозанятый - это и специалист и предприниматель в одном лице, он должен уметь что-то делать и обязан суметь продать результат этого чего-то, иначе он просто не состоится в указанном качестве. У большинства таких специалистов существует стереотип, что "продавать" - это то же самое что и "торговать", занятие это им кажется мало приглядным и уж точно их не достойным, поэтому кроме скоропостижного фиаско на стезе самозанятости данных специалистов ничего не ждет.


Также стоит упомянуть о том, что для того, чтобы решиться работать на себя, нужна достаточно серьёзная мотивация. Одни находят её в себе, что бывает, откровенно говоря, не так уж и часто, а другие находят её извне - потеря работы, долги по кредиту, переезд в другой регион и т.д. То, есть, в критической ситуации, стереотипам придется схлестнуться с жесткой реальностью, в результате чего они отходят на второй план, уступая место конструктивному мышлению, рождающему необходимые стимулы.  Поэтому в самозанятые, как правило, не идут те специалисты, которых хотя бы наполовину устраивает существующее положение дел.


Для вчерашних специалистов резкий переход в формат самозанятости всегда будет чреват определенными негативными последствиями, ведь опыта предпринимательской деятельности у них еще нет, а предыдущий опыт наемного сотрудника здесь уже не работает.  Это обычно приводит к тому, что у самозанятых либо вообще не получается работать в новом качестве, либо результат такой работы будет крайне посредственным.  Не владея эффективными методами привлечения клиентов, самозанятые выбирают, как им кажется, вполне очевидный путь решения данной проблемы, однако, в подавляющем большинстве случаев, этот путь будет самым нерациональным.


Что делают организации, когда их старые клиенты не дают им работу, а на новых клиентов не выйти? Они начинают играть на торгах, ведь там всегда есть работа, нужно лишь соответствовать квалификации и реалистично оценивать свои финансовые пожелания. Самозанятые неосознанно копируют для себя подобную модель, инициируя широкомасштабный поиск клиентов на биржах фриланса и других подобных площадках.


У данного способа привлечения клиентов есть два очень жирных минуса:
1. На подобных площадках самозанятого ожидают самые низкие расценки, самые неадекватные заказчики и самые высокие риски неоплаты.
2. Ища себе работу таким способом, самозанятый будет искать ее всегда, ведь он не учится выстраивать систему привлечения клиентов, он учится лишь более эффективно отвечать на заявки. За то время, которое самозанятый тратит на процесс обеспечение себя работой, он не получает никакой оплаты, поэтому самозанятым активный поиск клиентов на начальном этапе противопоказан.


Для всех, без исключения, самозанятых существует единственный эффективный способ привлечения клиентов - "сарафанное радио". В большинстве случаев, только "сарафан" способен создать поток первосортных входящих заказов, заказов с самыми высокими расценками, самыми адекватными заказчиками и ничтожными рисками их неоплаты.  Самозанятый начинает по-настоящему зарабатывать только тогда, когда не тратит время на поиск заказов и имеет возможность выбирать, с кем из существующих клиентов ему выгоднее всего работать в данный момент. Это именно то, к чему стоит стремиться с самого начала, однако многие просто не решаются сделать первые шаги к успеху, пребывая под влиянием различных иррациональных страхов.


Для того, чтобы нивелировать указанные страхи я сейчас расскажу о самом эффективном и безрисковом способе плавного перехода в самозанятость.Cуть проста - путь в самозанятость начинается еще на этапе работы по найму.


Вечера и выходные резервируются для подработок. На данном этапе не принципиально, сколько времени специалист ищет себе клиентов, он ничего не теряет. Так же не имеет особого значения, где именно осуществляется поиск, это могут быть все те же биржи фриланса.  Начиная с небольших проектов, специалист учится выстраивать диалог с заказчиком, определять приоритеты, нерентабельные проекты и свою ценовую политику, нести ответственность за результат принятых решений, то есть, просто набивает шишки, преобретая взамен необходимые навыки. На этом этапе риски неоплаты достаточно велики, но они не так критичны, ведь специалист получает зарплату по месту работы. Риски же потери репутации ничтожны, ведь у такого самозанятого её еще просто нету.


Есть такая штука, называющаяся "sandbox" или "песочница". Это виртуальная среда, в которой можно запустить сомнительный код, не подвергая опасности основную систему.  Подобный формат перехода в самозанятость как раз и является такой своеобразной "песочницей", где в безопасном режиме можно сколько угодно тестировать свои компетенции, "фиксить баги" и "накатывать патчи", ведь реальность за пределами песочницы сурова и она ошибок не прощает.


Соответственно, рано или поздно должен наступить момент, когда у такого специалиста перманентно появляются постоянные клиенты, или же клиенты начинают приходить по рекомендациям. Здесь есть несколько вариантов развития событий.


1. Полный переход на самозанятость, в случае, если краткосрочный и среднесрочный прогноз благоприятен. На данном этапе стоит помнить, что всегда можно вернуться к работе по найму, если что-то пойдет не так.
2. Повышение цен на свои услуги. Если прогноз не слишком благоприятный, то имеет смысл постепенно поднимать ценовую планку, что должно отпугнуть часть клиентов и оставить место для более платежеспособных.
3. Хардкор. Можно договориться, как сделал когда то я, с руководством организации, в которой данный специалист работает, о переходе последнего на сдельную форму оплаты труда. Подобный формат дает такому специалисту очень важный ресурс - свободное дневное время, которое он может потратить на выполнение более выгодной "халтуры", по прежнему находясь в рамках огранизации.


В случае, если специалист пока не чувствует целесообразность перемен, то он может сколько угодно откладывать момент изменения своего статуса на статус самозанятого, это всё равно лучше, чем необдуманный переход в новое качество без какой-либо внятной стратегии развития.



ФРИЛАНС ЭТО НЕ ТО, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ