Фриланс эконом-класса. Мысли вслух


Если Вас не устраивает оплата за оказываемые услуги, и Вы продолжаете всё также работать, без всяких попыток что-либо изменить, то ничего большего в этом плане Вы и не заслуживаете.  


Данным тезисом я не хотел никого обидеть, тем более что я всецело отношу его и на свой счет. Просто мне захотелось поделиться с Вами своими мыслями по этому поводу.


Что же меня мотивировало сейчас высказать такую,  достаточно жесткую позицию? 


Все началось с того, что сегодня, на одном из профильных форумов, где публикуются тендеры на проектные работы для фрилансеров, я увидел открытое предложение на проектирование слаботочных систем и сетей связи в школе на 1000 мест. 


Это предложение меня очень заинтриговало, так как я сейчас тоже, какое совпадение, разрабатываю рабочую документацию школы на 1000 мест в таком же объеме, то есть, по сути, делаю абсолютно ту же самую работу, которую требуется выполнить на тендере, но с одним небольшим нюансом.


Дело в том, что сумма моего текущего договора на проектирование указанной школы в 3 раза превышает стоимость проектирования, заявленную в тендере. Школа на 1000 мест это достаточно крупный объект, и чтобы разработать указанный объем нужно целый месяц работать по 14 часов в день, поэтому указанные в тендере цифры показались мне попросту негуманными.


Однако это бизнес, ничего личного, на любое предложение есть спрос. И спрос этот действительно был, около двух десятков человек заявили о своем участии.


Я мысленно соболезновал коллегам, кои рисовались мне некими нежными и беззащитными существами в руках свирепых и кровожадных бизнесменов-упырей с алчными взглядами и волосатыми пальцами, на ногтях которых запеклась кровь доверчивых фрилансеров. Соболезновал я страстно и от всей души, пока не зашел в профиль одного из кандидатов и не посмотрел его портфолио. После этого я молча посмотрел портфолио другого кандидата. Потом еще одно портфолио, так же молча. Потом еще одно. И еще. И еще.


Я отчетливо помню, как мне пришла в голову мысль – «Да, 250 000 за такую работу это ниочём, но вот этим ребятам я бы сам больше не заплатил».


Эти портфолио, с ними явно было что-то не так. Обычно в портфолио публикуются в основном только те проекты, которые выглядят наиболее привлекательно и интригующе. Это весьма на руку исполнителю, но и заказчику это тоже на руку, ведь анализируя качество исполнения фрилансером топовых проектов, можно сделать вывод, как он обычно выполняет все остальные.


Единственная мысль, которая меня посетила в этот момент –



Дело было даже не в том, что просмотренные мною проекты легко можно было бы перепутать с курсовыми работами, а в том, что я отчаянно пытался понять, зачем фрилансеры выкладывают такие проекты на всеобщее обозрение, ведь это работает вовсе не так, как задумывалось, а ровно наоборот.


А потом как-то, само собой, пришло понимание, что ничего экстраординарного в этом нет, всё в порядке, всё гармонично, всё идет по плану, всё так и должно быть. Просто за 250 000 рублей к проекту можно привлечь только лишь такую аудиторию. Специалисты, выполняющие проекты на другом уровне получают и другой уровень вознаграждений, им подобные тендеры не интересны.


Данную ситуацию очень хорошо объясняет аллегория с футболом. Признаюсь, я футболом не увлекаюсь, так что легко могу написать чушь, но смысл от этого не поменяется.


Предположим, есть футболист Вася, он месит грязь в команде третьей лиги города Зажопинска, на стадионе с ржавыми воротами без сетки, где на трибунах одни алконавты, большинство из которых его друзья. Платят Васе немного, но он и играет соответствующе. А что такого, если в этом депрессивном регионе остальные и того не имеют.


И вот как-то раз Вася блестяще отыграл сезон, его замечают и он переходит в команду второй лиги и наконец то начинает, аллилуйя, получать достойные, по его меркам, деньги. Он отыгрывает в этом клубе несколько сезонов, но потом ситуация резко перестает его устраивать, ведь он внезапно узнает, сколько платят в топовых клубах столиц.


Вася на каждой игре выкладывается, как остальные за десять, и однажды его перекупает клуб первой лиги, и он, наконец то, переезжает в город федерального назначения, с очень хорошим контрактом. 


Вася, если захочет, может попасть и в высшую лигу, чтобы зарабатывать еще больше. Если, конечно, захочет. Но вот что Вася точно не захочет, так это вернуться в Зажопинск на тот уровень дохода, от которого он не так давно убежал во вторую лигу. Да и во вторую лигу Васю вряд ли теперь заманишь, зачем ему это.


С фрилансом примерно такая же ситуация. Есть эконом-класс, бизнес, первый. Везде разные требования и разная оплата. Можно до бесконечности мечтать о заработках игроков высшей лиги, но для того, чтобы их получать, нужно там играть. Для того, чтобы там играть, нужно туда попасть. Для того, чтобы туда попасть, нужно соответствовать ожиданиям. Чудес не бывает.


Каждый сам решает, как и где ему играть, поэтому я не стану призывать Вас к чему-либо, а просто порекомендую всерьёз относиться к качеству портфолио, если, конечно, оно у Вас есть.