Приступ щедрости 3


Снова я не смог спокойно пройти мимо одного удивительного тендера. Что же в нем удивительного? Смотря с какой стороны посмотреть.


С одной стороны - это очередная попытка нанять бестолковых фрилансеров за миску лапши, ведь профессионалы на таких условиях работать не будут.

А вот с другой стороны этот тендер достаточно ясно и отчетливо высвечивает сложившуюся в проектировании тенденцию, характерную для некоторых организаций, которые по ряду причин не могут работать в условиях свободного рынка.


Таким организациям не остается подчас ничего, корме игры на аукционах, где они выигрываю порой лишь за счет демпинга, нередко граничащего с абсурдом.


Рентабельность большинства таких проектов либо крайне мала, либо по разным причинам вообще отсутствует, поэтому, раз сумму контракта не изменить, то логичным будет уменьшить затраты, чтобы в оконцовке выйти на какой-либо более или менее приемлемый результат.


В принице, это не вызывает возражений, однако уменьшение затрат проекта почти всегда означает минимальные расценки для исполнителей. А минимальные расценки для исполнителей почти всегда означают крайне низкое качество, на три с минусом.  


Но всё же это сложно осудить, бизнес есть бизнес, мы ведь живет в эпоху оголтелого капитализма. Однако всему есть предел, хотя бы репутационный. Поэтому, как я уже говорил неоднократно, работа на таких проектах - это игра в самой низшей лиге и желающих играть по таким правилам более чем достаточно. Теперь, собственно, сам тендер.



Как и всегда, выводы делать я не буду, Вы можете сделать их самостоятельно, к примеру как будет выглядеть ПМ ООС или СМИС за 5 000 рублей. При этом я не говорю о том, что такие расценки смешны. Вовсе нет, это просто предприниматели так ведут свои дела.


Действительно смешно то, что свое желание работать по этим расценкам изъявили уже полтора десятка исполнителей.