Для фрилансера  ИП выгоднее, чем самозанятость.


Я абсолютно в этом уверен и постараюсь в рамках данной статьи убедить в этом и Вас. 


Эта статья будет не про «плюсы и минусы». Эта статья будет только про «выгодно - не выгодно», а также про все прочие меркантильные аспекты этого дела.


Так как я занимаюсь инженерным проектированием, то разьясню свою позицию с точки зрения фрилансера – проектировщика. Вероятно, в других специализациях картина может быть несколько иной, но в целом тренд верен для большинства специализаций, как мне кажется.


Сначала давайте разберемся с самозанятостью.


ФЗ № 422 от 27.11 2018 г. был введен специальный налоговый режим в виде уплаты налога на профессиональный доход (НПД) в 4-х субъектах РФ.


Позднее Федеральным законом № 428-Ф3 от 15.12.2019 территория эксперимента, расширена и с 1 января 2020 года он также проводится в С-Пб, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, ХМАО, ЯНАО, в Республике Башкортостан.


Налоговые ставки НПД устанавливаются в следующих размерах:

- 4% в отношении доходов, полученных от реализации работ или услуг физическим лицам;
- 6% в отношении доходов, полученных от реализации работ или услуг ИП и юридическим лицам.


Обязательных отчислений на данном налоговом режиме в пенсионный фонд не предусмотрено, так что оттуда потом можно ничего не ждать.


Единственным плюсом или, скорее, плюсиком является возможность однократно уменьшить сумму НПД на 10 000 рублей.


И это исчерпывающий список привилегий для самозанятости.


Теперь, предположим, я самозанятый фрилансер, проживающий в Республике Башкортостан.


Безусловно, если я фрилансер, то я работаю только на себя и получаю достаточный, по меркам данного региона, доход, позволяющий мне быть экономически независимым, жить на определенном уровне комфорта и особо не переживать, если будут перебои с заказами.

Предположим, что я зарабатываю по низу рынка, 100 000 рублей в месяц.


Разумеется, данный уровень дохода возможен только лишь при работе с крупными заказчиками, то есть с юридическими лицами. Вероятность ежемесячного получения указанной суммы при работе с частными лицами для фрилансера - проектировщика безусловно существует, но она крайне мала.


Соответственно, в год я заработаю 1200 000 рублей и уплачу налог 1200 000*6/100 = 72 000 рублей.  Так как я использовал сразу весь вычет, то буду должен проститься только с 62 000 рублями. В следующем году такой вычет уже применить не получится.


Теперь я индивидуальный предприниматель, живущий там же и получающий столько же.


Как ИП я оплачиваю страховые взносы «за себя», которые не зависят от доходов (я их плачу даже если доход нулевой) и составляют 40 874 рублей за 2020 год, из них:

32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование;
8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

Так же я плачу за себя страховые взносы в размере 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей в год.


То есть, на данном этапе я должен перечислить в бюджет 40 874 + ((1200000-300000)/100) = 49 874 рубля.


В зависимости от выбранной системы налогообложения (безусловно, упрощенной), а для меня лично оптимальна УСН с налоговой базой — « доходы», ставка налога для которой составляет 6% от дохода, полученного в данном периоде, я буду вынужден уплатить 1200 000*6/100 = 72 000 рублей.


Промежуточная сумма на данном этапе составит 49 874 + 72000 = 121 874 рубля в год. Но и это еще не все.

У ИП может еще несколько статей ежемесячных расходов, это банковское обслуживание и бухгалтерский учет.


Как такового бухгалтерского учета ИП на УСН «доходы» в данном случае не ведет, ведь у него нет ни затрат ни сотрудников, он только лишь отчитывается. 


Задача это не сильно сложная и решение ее доступно каждому, так что я вполне могу обойтись в этом случае и без посторонней помощи, однако на рынке есть впечатляющий перечень программных продуктов и онлайн-сервисов, а так же полки фрилансеров - бухгалтеров, которые в целом и стоят недорого и позволяют абстрагироваться от всей этой бумажной рутины, не приносящей ровным счетом никакого дохода.


Банковское обслуживание также в принципе своем возмездная услуга, однако сейчас существуют около десятка банков, которые предлагают бесплатное обслуживание ИП на стартовых тарифах, поэтому и на этом тоже можно неплохо сэкономить.


Все же, справедливости ради, давайте прибавим еще 15 000 рублей к итоговой сумме и получим общие годовые расходы для ИП в 136 874 рубля.


Лично я не испытываю восторг при виде такой суммы, потому что в качестве самозанятого я заплатил бы в 2 раза меньше.


Однако, согласно статьи 346.21 НК РФ сумма налога УСН за отчетный период может быть уменьшена на сумму страховых взносов, которые уплачены в пределах исчисленных сумм.


Если по-русски, то я могу уменьшить итоговую сумму 121 874 рубля на сумму уплаченных страховых взносов «за себя» то есть, те самые 49 874 рублей если буду платить поквартально или раз в полугодие или так, как мне будет это выгодно.


То есть по факту, налоговая нагрузка самозанятого и ИП абсолютна одинакова, если самозанятый работает с юридическими лицами. Затраты самозанятого меньше, чем у ИП только в том случае, если последний находится на платном тарифе банковского обслуживания и/или отдает работу с отчетностью на сторону, чего, как я уже сказал, тот вполне может и не делать. 


Но! Так как ИП платит отчисления за себя в ПФР, в отличие от самозанятого, то теоретически, с учетом того, что он выплатит за срок пребывания в качестве ИП, в целом вариант ИП выгодней, чем вариант с самозанятостью.


Налоговый вычет в 10 000 рублей на НПД это какой-никакой «костыль» на первое время для самозанятых, но такой же «костыль» есть и у ИП - платить страховые взносы в первый год ему нужно не за весь год, а только пропорционально тому времени, что он зарегистрирован как ИП.


Разумеется, это слишком упрощенная схема, рассматривающая уже определенную, существующую деятельность (на старте все может быть совсем по другому) в достаточно длительном временном периоде. Но даже с таким минимальным отрывом ИП всё равно выгоднее, даже если не рассматривать все остальные плюсы данной организационной формы, чего мы договорились не делать.


Безусловно людям, которые занимаются временными периодическими подработками, «халтурами», нет никакого смысла регистрироваться в качестве ИП,  но и фрилансерам, живущим на доходы от своей предпринимательской деятельности порой нет абсолютно никакого смысла становиться самозанятыми.


Теперь, справедливости ради, нужно рассмотреть сценарии, когда быть самозанятым всё же выгоднее, чем индивидуальным предпринимателем. Таких сценариев два.


1. При работе самозанятого с физическими лицами по ставке НПД 4%. Если брать в расчет сферу проектирования, то я лично испытываю большой скепсис по поводу существования такого механизма в принципе. Как правило, в данном формате оплата производится налом на руки или переводом на банковскую карту. С точки зрения среднестатистического обывателя самозанятый это такой же "физик", как и он сам, поэтому даже самому идеальному договору с самозанятым тот предпочтет 100% оплату по результату. Статус самозанятого не дает в этом случае никаких преимуществ своему носителю, поэтому смысл становиться самозанятым для многих по прежнему неясен.


2. При доходе менее 757500 рублей в год/ 63125 рублей в месяц. При доходе, скажем, 350 000 рублей за полный год, сумма исчисленного налога по ставке 6% составит 21 500 рублей. Безусловно, ее можно будет полностью уменьшить на сумму фиксированных страховых взносов, но это не освобождает от необходимости оплатить страховые взносы «за себя» полностью (40 874 рублей за 2020 год + 1% от 50 000 рублей), а это уже все 12% от суммы дохода, что несколько больше чем изначальные шесть. Правда, при ежемесячном доходе в 29 166 рублей такой фрилансинг вряд ли имеет большой смысл.



«Самозанятый ИП» на фрилансе. Есть ли смысл фрилансерам регистрировать «самозанятый ИП»?