Фриланс не тупик


Шесть лет назад я в своем блоге опубликовал статью "Фриланс - это тупик". Тогда мне казалось, что это так и есть, но за это время изменилось не только мое видение, но и ситуация в стране в целом.


Почему я так считал шесть лет назад? Ответ на данный вопрос содержится в той самой статье.  Предлагаю Вам ознакомиться с ней, а потом я расскажу, почему я так больше не считаю.


 Фриланс это тупик, 2014 год


О том, что такое фриланс и каковы его положительные стороны, написано чудовищное количество публикаций. Повторяться нет смысла хотя бы потому, что большинству людей это и так понятно.

Маловероятно, что кому-нибудь придет в голову целенаправленно искать информацию, развернуто освещающую данные аспекты.


Однако всё усложняется, когда возникает необходимость как-то определиться с тем, что же называть отрицательными сторонами фриланса. Здесь и начинается "театр абсурда".


Ведь большое количество подобной информации генерируют копирайтеры, весьма слабо владеющие темой, а так же именитые сотрудники кадровых агентств, не владеющие темой вообще никак. Их компетенции весьма сомнительны, а рисуемая ими действительность иногда вообще не пересекается с реальностью, однако она создает информационный шум и зачастую способствует дезориентации.


Объективны лишь высказывания самих фрилансеров по данному вопросу. Но здесь, в свою очередь, необходимо определиться с терминологией, то есть, собственно, с тем, кого можно назвать фрилансером, а кого всё же не стоит.


Фрилансер - это, в первую очередь, предприниматель. Это лицо, работающее самостоятельно и живущее на доходы от осуществляемой им деятельности. С этой точки зрения, люди, производящие свойственную им работу в свободное, от основной деятельности время, осуществляют лишь подработку и это никаким образом не меняет их статус.


Ведь грузчик, за смену разгрузивший все положенные ему вагоны, и вместо того, чтобы пойди домой, решивший перекидать ещё парочку на соседних путях за дополнительное вознаграждение, по сути не стал кем-то другим. Он так и остался грузчиком. Ну и, подводя черту, можно уверенно сказать, что только сам предприниматель, работающий в определенном сегменте, может Вам объективно поведать, как ему там живется, а поэтому только с ними и имеет смысл общаться на данные темы.


И если последних попросить таки обозначить отрицательные стороны фриланса они, почти все, укажут нам на всё тот же неизменный комплект: отсутствие стабильности, самостоятельный поиск заказчиков, жесткая необходимость планирования времени, недостаток живого общения, отсутствие социальных гарантий, всевозможные риски и тому подобное.


Опять же, не вижу смысла повторяться, так как в сети существуют десятки блогов и сайтов, где коллеги уже потрудились представить всем желающим развернутые обоснования указанных доводов. И я, конечно, соглашусь с ними, однако, я хотел бы заметить, что не считаю сущность явлений, которые формируют эти отрицательные стороны, перманентной.


Ведь неизлечимая болезнь, и болезнь, которую можно вылечить это, как говорится, две большие разницы. И у фрилансера, который всё делал правильно и вышел в высшую лигу, неизменно наступит этап, на котором все эти неприятные вещи просто перестают его беспокоить. Так же, как гроссмейстера не волнует количество выставленных против него юниоров, а мастера боевых искусств не особенно интересует количество и степень опьянения школоты, тормознувшей его в ночной подворотне.


Поэтому, моё мнение таково, что в принципе, во фрилансе есть только одна отрицательная сторона. Это сам фриланс. Потому что фриланс - это тупик. И чем больше и эффективней Вы работаете, тем быстрее Вы его приближаете.


Наконец наступает день, когда график работ расписан на полгода вперед и в нем не остается вообще никакого свободного времени даже на себя любимого. Максимальная эффективность обеспечивается выпуском проходной халтуры, а максимальная работоспособность - алкогольным допингом или иными веществами. И понимание патовой ситуации наступит вне зависимости от силы Вашего желания продолжать деятельность в подобном ключе. Просто потому, что либо Вы будете выжаты физически, либо заказчики проводят Вас до двери, ведущей на мороз.


Я это знаю, потому что я через это проходил и это действительно так и есть. В конце туннеля не будет света, там будет висеть "кирпич".


Из прогнозируемого мною тупика есть всего три вероятных направления выхода.


Либо назад, что безусловно бессмыссленно, либо продвижение в смежных и не очень областях (горизонтальный рост), либо рост вертикальный, то есть переход в несколько иное функциональное состояние.


Горизонтальный рост есть единственно верное направление, потому что вертикальный рост это фикция. Вертикальный рост - это всегда изменение иерархии. Как в финансовой пирамиде. Если этого нет - Вы растете в ширь.


А изменение иерархии предполагает несколько иной порядок достижения требуемого результата, а именно: распределение объема работ между исполнителями, контроль выполнения порученных им работ, а так же управление вытекающими из этого процессами. И здесь Вы неизменно упретесь в первую очередь в качество этих исполнителей. Профессионал возьмет с Вас за работу примерно столько же, сколько Вы сами попросите у заказчика, ну а студент сделает это конечно за 3 копейки, но и качество будет соответствующее.


Стоит оставить иллюзии, что есть специалисты, которые отлично работают и дёшево стоят. Это всё, мягко говоря, ерунда. Каждый профессионал знает себе цену, и скорее всего, она окажется Вам не по карману.


К тому же, если Вы сможете оставлять у себя треть от суммы договора, то Вам для того, чтобы остаться на прежнем уровне доходности, необходимо будет иметь минимум трех исполнителей, иначе и заваривать эту кашу бессмысленно.


А это значит, что риски возрастают втройне, как риски перед исполнителями, если заказчик не станет платить, так и риски перед заказчиком, если исполнители сорвут сроки или подсунут суррогат.


И уж совсем велика вероятность того, что как только Вы засветите исполнителей заказчику, с Вами тут же попрощаются. И не потому, что Вы зарабатываете на них. Просто никому не нужны передаточные звенья.


Кто-то, возможно скажет, что я, мол, возьму специалистов на зарплату, никакой сдельщины. Почасовка и привет. Но и в этом случае профессионал так же попросит соответствующую его уровню зарплату, а так же соцпакет, ДМС и так далее. А для обеспечения его всеми этими вещами нужно иметь поток заказов, который хорошо бы откуда-нибудь взять. Я уж не говорю о юр.лице, бухгалтерии, налогах, офисе, технике, рисках и т.д. Ведь профессионал в любом случае будет требовать гарантий, а их, правда косвенно, но может предоставить лишь официальное трудоустройство.


А перейдя на этот уровень Вы тут же теряете все свои преимущества, потому что Вы, как фрилансер, прямой конкурент подобной фирме, а она Вам нет. Всё же вероятность благоприятного исхода в некоторых случаях присутствует, например, если фирма выпускает уникальный продукт, или если фирму открывают сразу несколько фрилансеров. Но это скорее исключение. К тому же, существующая обстановка в этой стране на 2014 год никак не способствует позитивному изменению этой тенденции.


Фриланс не тупик, 2020 год.


Что ж, если отступать назад глупо, развиваться в ширь тоскливо, а расти вверх нерентабельно, то возможно существует еще какой-либо вариант, который будет наиболее оптимальным? Я нашел такой для себя. Из каких предпосылок я исходил -


Горизонтальный рост не может изменить существующего положения вещей и моего статуса, я так и буду по прежнему фрилансить и, вероятно, буду делать это до самой пенсии. Но при этом я все-таки свободный человек, живущий в определенном ритме, который мне вот нисколько не хочется менять. По утрам я бегаю в парке, после обеда я сплю, вечером я иду в банный комплекс с бассейном и на все это нахожу время, поскольку я им сам распоряжаюсь.


Вертикальный рост лишит меня всех этих плюшек, или их части, ведь я снова буду вынужден вернуться в офис, из которого когда-то бежал, только теперь в качестве босса. С другой стороны, финансово я могу существенно выиграть и развиваться уже как организация, да и работать руками уже будет не нужно.


Так как меня ни в какую не прельщает ни один из вариантов, то вероятно, стоит вспомнить что истина где-то посередине. Промежуточным вариантом между фрилансером и бизнесменом для меня является вариант предпринимателя, в данном случае индивидуального.


Действительно, обладая всеми достоинствами обоих вариантов и лишь малой частью их недостатков, ИП это единственный выход из тупика для фрилансера.


ИП это организация из одного человека, человека-оркестра, но все-таки организация. Как организация, ИП может участвовать в аукционах, торгах и закупках, если соответствует критериям. Как ИП фрилансер получает больший доход и большую свободу маневра. Как ИП фрилансер также, как и раньше, может работать из дома и распоряжаться своим временем. Преимуществ масса.


Что я могу сказать сейчас, в 2020 году? Фриланс - это не тупик. Тупик дальше.