Про биржи фриланса для инженеров


Тема поиска работы на биржах фриланса и профильных форумах для инженеров мне, в принципе, хорошо знакома, так как я, лет 10 назад, с этого начинал. Я проработал в этом формате буквально полгода, но этого времени мне хватило с избытком, чтобы понять, как эта кухня работает. Сейчас, заходя на данные ресурсы и анализируя представленную там информацию я понимаю, что по сути за 10 лет там в этом плане ничего не изменилось


В этой статье мне хотелось бы дать оценку тем проектам, которые выставляются на этих ресурсах. Подавляющее их количество, и я в этом мнении не одинок, это объедки.


Нормальные проекты до биржи, как правило, не доходят. Везде, конечно, есть исключения, но в 95 % случаев это так и есть.


Почему все так печально становится понятно при рассмотрении мотивов, которыми руководствуются заказчики, открывающие конкурсы на фрилансерских биржах. Их обычно два.


Первый мотив - рациональный, возникающий когда у заказчика нет подходящих кандидатур для реализации проекта, а также никаких вменяемых перспектив их появления.


Второй мотив – меркантильный, в основе которого лежит неиссякаемая уверенность заказчика в том, что на указанной площадке его проект реализуют за 3 копейки или вообще за еду.


И, как водится, заказчиков, руководствующихся вторым мотивом, на указанных биржах большинство, так как впарить проект за еду гораздо сложнее, чем за нормальный бюджет, для этого нужен широкий охват, который может дать только раскрученный интернет-ресурс.


И что же из себя представляет тогда биржа? Как по мне -так это полки исполнителей, дерущихся за объедки, в то время, когда в оффлайне фрилансеры, понимающие как устроена жизнь, позволяют себе выбирать и проекты и заказчиков.


Почему же в сознании многих фрилансеров такие биржи представляются единственным и безальтернативным источником заказов?


Не знаю, наверно потому, что это комфортно, удобно и не нужно напрягаться лишний раз, совершать лишние телодвижения. Стеснительные чувствуют расстояние, не слишком коммуникабельные напирают на переписку, ну а ленивым вообще рай.


Для таких людей выход с биржи, это выход из зоны комфорта. Ну, а выйдя, они зачастую тут же понимают себе реальную цену и возвращаются обратно.


Почему там все так плохо?


Хотя бы потому, что на этих ресурсах просто дикая конкуренция. Только чаще всего она не существующая. Она возникающая.


  • Возникающая, когда порой люди вписываются в такие проекты, которые изначально убыточные, за «уважуху».
  • Возникающая, когда исполнители ошибочно думают, что бросовыми ценами они смогут приворожить к себе заказчика, а потом начать выкатывать ему реальные сметы.
  • Возникающая, когда люди заводят себе прайс и пишут в нём - разработка сайта от 500 рублей.
  • Возникающая, когда хитропопый исполнитель на проект с бюджетом в 1000 рублей открыто предлагает 500, наивно полагая, что этим самым он низложил всех конкурентов, однако он только мотивировал последних выкатить заказчику в личку по 300, и наверняка найдется малохольный, который предложит 150.  И данный список можно продолжать и продолжать и продолжать.

Теперь поговорим про существующую конкуренцию, но для этого опять же необходимо определиться с терминологией. Фрилансер и «удалёнщик» - это ни разу не одно и то же.


Фриланс, сам по себе, это один из вариантов осуществления предпринимательской деятельности, а «удалёнка» – всего лишь механизм осуществления коммуникаций, не более того. Не каждый фрилансер работает удалённо, и не каждый «удалёнщик» - фрилансер.


Почему это важно? Потому что раз речь идет о фрилансерских биржах, то там играют как фрилансеры, так и «удаленщики», и последние, как раз, самая многочисленная категория.


Картина складывается малорадостная с одной стороны - проекты с нищебродским ценником, с другой стороны - армия претендентов, рассчитывающая подработать на стороне.


Бич ситуации в еще и в том, что «удалёнщики» не опухнут с голоду, если у них что-то не срастётся, так как окромя доходов от подработки они еще получают заработную плату, в отличие от тех же фрилансеров, которые в таких случаях, не имея побочного источника заработка, будут просто напросто выживать.


Так же следует отметить, что «удаленщикам», получающим зарплату, совсем не обязательно заботиться о цеховой солидарности и они порой выставляют такое мизерные ценники, что у самозанятого фрилансера начинает чесаться во всех местах.


И такая ситуация сплошь и рядом, но только до тех пор, пока сроки, в которые нужно реализовать проект, не окажутся настолько сжатыми, что даже самому упоротому «удаленщику» станет очевидно, что похалтурив 2-3 часа на работе и еще столько же дома он не способен выполнить задачу так, чтобы не выпасть за тайминг. В этом случае происходит массовый исход указанных исполнителей из конкурса, тем самым освобождая место для предложений фрилансеров, готовых работать сутками. Но даже такая чистая поляна не способствует, порой тому, чтобы над проектом работала элита, так как есть такой фактор, как географическая дифференциация доходов.


Например, средняя зарплата отдельно взятого специалиста в Уфе может быть в 3-4 раза меньше, чем у аналогичного специалиста, работающего в Москве. То есть, уровень среднего дохода, свойственный для данного региона, зачастую является отправной точкой для определения финансовых пожеланий таких специалистов. И если москвич, руководствуясь целесообразностью, определит для себя точку выхода из тендера (нижний порог, выбег за который лишает дальнейшую игру интереса, а порой даже смысла) как падение стоимости лота на 20-30%, то специалист из Уфы вполне способен уронить свое начальное предложение на все 60% и всё равно остаться в плюсе.


А если учитывать, что на бирже играют не только соотечественники, а ещё ребята из Белоруссии, Украины, Казахстана, да и вообще отовсюду, куда смог дотянуться провод с интернетом, то по сути, коллегам из крупных городов, там так же нечего делать, как и Маше, вышедшей утром на крыльцо.


И если с фрилансерами всё более менее понятно, то с «удаленщиками» не всё так просто . Эта категория самая многочисленная и самая разномастная. Кроме реальных специалистов, которым нужна вечерняя подработка, там встречается еще с десяток категорий исполнителей. Это и студенты, и подростки, и маломобильные граждане, люди с инвалидностью и даже спецконтингент. Так же там полно банальных мошенников и тех людей, которых можно назвать менеджерами проектов.


Количество последних их не велико, однако роль им выпала весьма существенная. Задача их весьма простая - выиграть конкурс, получить предоплату и найти какого-нибудь бедолагу, который согласиться работать за те деньги, которые, может быть, останутся после того, как менеджер заберет свою комиссию.


Однако для того, чтобы удержать с чего-то комиссию, нужно сначала иметь то, с чего её можно удержать. А конкурс можно выиграть либо будучи специалистом, либо нещадно демпингуя. В ряде случаев менеджер таким специалистом не является, так что же ему остается?


И частенько исполнители, интересы которых данный менеджер обслуживает, предпочтут повернуться спиной к последнему, как только увидят, что он им сватает. Топ-менеджер, конечно, будет пытаться впарить эксклюзив уже всем подряд, но очень скоро столкнётся с данностью, что дураки на сегодня закончились. Но если всё-таки и найдётся скромняга, пребывающий в страшнейшем приступе щедрости, качество, я Вас уверяю, будет феерическое.


Ну и как же поступить такому манагеру, когда все возможные кандидаты проигнорируют его элитарное предложение? Делать самому? Голяк, он на такое не способен. Остается два варианта.


Первый заключается в том, чтобы попытаться остаться на бирже, по-минимуму слив репутацию. Для этого в сети ищется шлак, наиболее похожий на требуемый результат (по мнению манагера), корректируется до неузнаваемости, затем манагер включает дурачка и представляет проект заказчику. Заказчик, понятно, проекта не видит, а видит украденный и откорректированный шлак. Манагер тут же начинает задвигать телеги по поводу дырявого ТЗ, или его отсутствия, а так же прочие душещипательные истории. Заказчику, понятно, хочется денег назад, манагер для приличия ломается, но всё же возвращает.


Однако не редок вариант, когда в погоне за исполнителем манагер пропустил все сроки. И здесь уже просто возвратом денег неприятности не ограничиваются. Тогда у манагера срабатывает логика Бога -  так как в любом случае манагера запишут в никчёмыши, то лучше быть никчёмышем с деньгами, чем без них. Гипс снимают, клиент уезжает, а заказчик пребывает в уверенности, что он имел дело со специалистом.


В таких условиях какой нормальный заказчик понесет на биржу проект, в успешной реализации которого он крайне заинтересован? События происходят во времени и иногда сделать проект в срок важнее, чем сделать его вообще, поэтому шансы что такой проект попадет на биржу, как правило, ничтожны.


А что до остальных проектов и их бюджета, то очевидно, что не один человек не будет платить больше, если можно платить меньше. Нельзя винить в существующей ситуации только одних заказчиков, так как они и руководствуются присущими им личными мотивами.


Исполнители сами создали себе этот их коллективный кооперативный ад, спрос колоссальный, люди готовы работать за еду, причем с радостью. Почему бы не воспользоваться ситуацией, если это вариант нормы?


В качестве послесловия.


1. Я описывал ситуацию, характерную только для отечественных ресурсов.
2. Я так же могу не знать специфику работы многих исполнителей и могу заблуждаться, но всё же считаю, что подобные нюансы не меняют общей картины.
3. Работа на таких ресурсах, наоборот, рекомендуется, людям редких и уникальных профессий, так как найти их на бирже гораздо легче, чем в реальной жизни.
4. В каких-то случаях игра на бирже показана и новичкам, однако я убежден, что начинать нужно не с этого.
5. Так же было бы жестоко отговаривать от работы на биржах людей с ограниченными возможностями, представителей незащищенных слоёв, а так же коллег, живущих в местности, где просто нет никакой другой альтернативы.
6. Иногда на биржу все таки попадают проекты, когда у заказчика нет других вариантов и руководствуется он не меркантильными интересами, а жесткой необходимостью выполнения проекта, порой на любых условиях. Но это известное исключение из правил.