Про фриланс и коронавирус


Все чаще в сети стали появляться заголовки, что якобы, злобный короновирус вызвал мощный рост фриланса во всем мире и как это, мол, прекрасно, что на всей планете из-за этого станет больше фрилансеров. Однако все эти утверждения, при близком  рассмотрении, голословны.


Тут сразу же следует заметить, что всё это, большей частью, пишется не про самозанятых или про фрилансеров, а про "удаленщиков", то есть про тех штатных сотрудников определенных организаций, которые просто вынужденно сменили локацию и сейчас, вместо офисного кресла, сидят в домашнем, выполняя всё те же самые трудовые обязанности, только дистанционно.


Мощный или даже "взрывной" рост фриланса возможен только тогда, когда со всеми этими сотрудниками работодатель прекратит трудовые отношения, и все эти сотрудники, все как один, тут же переобуются в воздухе и станут массово осуществлять предпринимательскую деятельность, причем осуществлять ее как минимум на три с плюсом.


Разумеется, это полный абсурд.  Во первых, где в существующих условиях общего экономического спада взять такой уровень спроса, чтобы удовлетворить подобный шквал фрилансерских предложений?


Ну а во вторых, исходя из опыта, я могу смело утверждать, что только малая часть переведенных на удаленную работу сотрудников в принципе способна эффективно осуществлять свои трудовые обязанности в новом формате, а уж тех людей, которые способны со старта заняться предпринимательской деятельностью, вообще будет такое мизерное количество, что оно вряд ли превысит установленную погрешность измерений.


И это даже без рассмотрения технической и организационной, а так же финансовой стороны вопроса.


Сейчас мне не хотелось бы затрагивать тему "взрывного" роста фриланса, понятно и так, что это ерунда. Хотелось бы поговорить о том, насколько прагматичным окажется на практике решение о переводе сотрудников на "удаленку".


Безусловно, при реализации подобного решения скажется менталитет, и вероятно, в Японии эксперимент по переводу сотрудников на удаленный доступ убедительно покажет свою эффективность, но вот если говорить про Российские реалии, то у меня есть большой скепсис.


Дело в том, что большая часть офисного планктона просто не способна эффективно работать без свиста бича над головой, причем чем ниже позиция такого представителя планктона в организации, тем больше и свирепей над ним нужно этим бичом вращать.


Эксперименты по переводу сотрудников на удаленный доступ идут уже более 10 лет во всем мире, и они убедительно показывают, что не всех сотрудников стоит переводить в новый формат. Как правило, любой руководитель Вам без лишних раздумий скажет, кого бы из своих подчиненных он отпустил работать домой не очкуя, а кого вообще бы не пустил ни при каком раскладе.


Коллектив любой организации не гомогенен. Кто-то из сотрудников являет собой личность, он каждый день борется и побеждает, а кому-то нужно просто отсидеть свои 8 часов, ведь за ту скромную зарплату что он получает, ему нет никакого смысла рвать себе тельняшку на спине.


И вот на этом моменте я хотел бы остановится и рассмотреть его поподробнее.


  • Почему зарплата скромная?   Видимо, потому что платить ему больше не за что.
  • А почему платить не за что?   Потому что, видимо таков уровень компетенций и на региональном рынке труда его в большую сумму не оценивают.
  • А почему уровень компетенций не высок?   Видимо потому, что их носитель на протяжении жизни не прилагал никаких усилий, чтобы его повысить.

И если тот скромняга всю дорогу "косил и забивал", то почему сейчас вдруг в нём должно проснуться то, что спало всю жизнь?


Ведь большое количество работников, вне зависимости от возраста и образования, в плане ответственности и понимания организации ФОТ попросту инфантильны. Они привыкли получать деньги, а не зарабатывать их, поэтому уверены, что зарплату им платить обязаны по дефолту.


То есть работодатель им должен уже только за то, что они изволили припарковать свою задницу в его организации, а они ещё посмотрят, стоит ли в этом случае напрягаться или нет. Основная их масса ведома и безынициативна. Если таких сотрудников и стоит отпустить домой, то только с билетом в один конец.


Мы живем в эпоху оголтелого капитализма, где никто никому ничего не должен. В случае повального перехода страны на удаленную работу такой планктон окажется на обочине жизни и участь его незавидна, ведь у него дома некому будет вращать бичом и выписывать мотивационных "лещей".


Выживут сильные и умные, не только выживут, но и буду развиваться. Так же вероятен прогноз планомерного, постепенного, плавного роста уровня фриланса, вызванного экономической целесообразностью передачи определенных объемов работ на аутсорсинг, с целью терминации части штата планктона в этой связи.


Поэтому у фрилансеров, людей с подтвержденным опытом ведения предпринимательской деятельности, шансы успешной интеграции в новую экономическую модель гораздо выше, чем у "удаленщиков", не говоря уже о планктоне.


Безусловно, о такой перспективе говорить пока рано. Но подумать стоит уже сейчас.