Про портфолио для инженеров


В этом очерке мне хотелось бы поделиться своим отношением к факту существования портфолио у тех фрилансеров, которые работают в сфере инженерного проектирования. Что я имею ввиду под термином «портфолио»?

Я имею ввиду некие красивые картинки, которые они публикуют в своих биржевых аккаунтах, блогах, сайтах. Картинки, наподобие тех, что находятся у меня в разделе «Примеры».

Сами по себе такие публикации естественны и непредосудительны, ведь это личное дело каждого, что и где ему публиковать. Однако не стоит забывать, что данные телодвижения всегда осуществляются ради чего-то.


В большинстве случаев – для того, чтобы замотивировать потенциального заказчика к выбору данного фрилансера в качестве исполнителя.  А это, как инструмент обеспечения себя любимого заказами, в данной сфере фриланса практически не работает.


Поставьте себя в положение заказчика, и Вы поймёте, что если у Вас не миллионный бюджет проекта, то проверять правдивость изложенной в портфолио фрилансера информации Вы, скорее всего не будете. Потому что это сложно, долго и тоскливо. А зачастую самостоятельно, не привлекая к этому хозяина портфолио, это сделать попросту нереально.


Если же уникальность материалов в портфолио со старта не вызывает сомнений, то на данном этапе это означает лишь только то, что исполнитель всё-таки был каким-то образом причастен к этому проекту, однако это никак не способствует пониманию намного более важных аспектов:


  • был ли проект выполнен в отведенные сроки,
  • соответствует ли он техническому заданию или любому другому изначальному целеполаганию заказчика,
  • работоспособен ли он в принципе,
  • как сам заказчик оценивает его по итогу.

Поэтому портфолио, и то, если оно реальное, способно лишь в максимуме -


  • успокоить заказчика тем предположением, что претендент знаком с работой, что тот в теме, в курсе и на нужной волне.
  • накрутить рейтинг исполнителю на бирже или повыситься в выдаче, если речь идет о сайтах и блогах.

Указанные материалы в портфолио технических специалистов зачастую являются всего лишь красивой упаковкой, позволяющей сделать, конечно, кое-какие выводы, но абсолютно не раскрывающей сути. Поэтому полагание, что роскошное портфолио рулит ошибочно, так как практически во всех таких случаях решать будут совершенно другие факторы, вне зависимости от качества самой упаковки.


Однако при выборе исполнителя в сети, заказчику все же необходимо каким-то образом получить подтверждение его состоятельности, как профессионала и здесь портфолио, в принципе, оправдывает свое существование, ведь без него все остальные заверения исполнителя попросту голословны.


Новички на фрилансе это прекрасно понимают, а так как в данном качестве они еще не состоялись и у них еще нет необходимого опыта и репутации, то публикация портфолио на данном этапе будет для них вполне логичным вариантом.


Давайте посмотрим, как это обычно происходит. Сначала новички изучают портфолио наиболее удачливых конкурентов и отмечают у них те решения, которые, по их мнению, выглядят наиболее круто. Потом из собственного материала создается что-то похожее, и если это действительно получается круто, то через пару месяцев это решение ожидаемо скопирует себе кто-то еще.


Поэтому портфолио новичков в массе своей похожи друг на друга и иногда не слишком удачные или даже порой крайне неудачные решения множатся и тиражируются, несмотря на их вопиющую абсурдность.


Что, я считаю, не нужно публиковать фрилансерам - проектировщикам – инженерам в портфолио, ибо обычно это вызывает лишь один негатив.


Скрины чертежей с экрана на темном фоне.


Из массы чертежей на светлом полотне, чертежи на черном безусловно выделяются, хотя бы потому, что на черном фоне чертят единицы. Таких скринов мало, они интригуют и завораживают, но вместе с тем налицо попытка манипуляции, а это мало кому понравиться.


Если уж выкладывать у себя скрины чертежей на темном фоне, то на темном фоне они должны быть все, на 100%. Но когда все скрины такие, это уже перебор, как мне кажется, хотя конечно это дело вкуса.


Скрины чертежей с нередактируемыми элементами.


Нередко в погоне за красивой картинкой новички совершают самый непростительный «грех» и публикуют в своих чертежах нередактируемые изображения в форматах jpg, png, а иногда вообще весь чертеж - это целиком «фотография», всунутая в рамку со штампом.


Заказчика такой подачей обмануть не сложно, но профессионалы обычно моментально вычисляют откуда картинка и поднимают исполнителя на смех. Публикация таких скринов – верный способ обнулить репутацию и надолго стать посмешищем.


Скрины чертежей «издалека»


Как правило любой, даже малосимпатичный и унылый образчик тоскливой инженерной мысли будет смотреться будоражаще, если его отдалить и вырезать. Такой чертеж с размерами, скажем, 390*260 пикселей будет неплохо выглядеть на сайте, однако понять, что на этом чертеже находится будет абсолютно нереально, ведь при приближении такой чертеж будет являть собой месиво.


Это тоже своеобразная попытка манипуляции. Если Вам действительно есть что показать заказчику, то картинка должна быть кликабельной и открываться в полный размер окна.


Скрины красивых планов зданий с нанесенными на них инженерными сетями.


Мимо подробного обсуждения этого момента я никак не могу пройти, так как у меня есть много чего сказать по данному вопросу


Во-первых, стоит отметить, что нормальный адекватный специалист не должен гордиться тем, к чему не имеет никакого отношения. Красивые планы АР разрабатывали архитекторы, это их заслуга и три тощие палки сетей на планах не дают никакого морального права инженеру размещать эту красоту у себя в портфолио. Это неэтично. Это очередная попытка манипуляции. Это детский сад, штаны на лямках. Не надо так делать.


Во-вторых, я вообще против размещения планов в портфолио у проектировщиков инженерных разделов. Всегда же можно показать фрагмент, зачем выставлять всё.


И вот в этой связи мне хочется обратиться к своим коллегам, разрабатывающим проекты по слаботочке. Господа, выкладывая на всеобщее обозрение планы охранной сигнализации со штампами Вы о чем вообще думаете?


Вероятно, думать это не всё же не Ваше, поэтому я Вам разжую. 


Кроме классических, почти сказочных злоумышленников, которые способны только лишь каким-то невероятным мистическим способом, виртуозно и искрометно, как во всех этих голливудских фильмах, проникнуть куда-то и что-то украсть, существуют еще другие люди, люди в масках, с автоматами и бомбами, которые умеют так же виртуозно делать совершенно другие вещи.


И если в том здании, план охранной сигнализации которого Вы тиснули в интернет в судорожной попытке привлечь проходящего мимо заказчика, вдруг совершенно неожиданно раздастся «хлопок, похожий на взрыв», то что потом будет с Вами, как Вы думаете?


А с заказчиком этого проекта, вся вина которого возможно только в том, что он привлек к нему не очень умного человека и теперь, вероятно, будет вынужден провести пару десятков смен в пионерлагерях?


Наберите в браузере «планы+фриланс+охранная сигнализация» или любое другое подобное сочетание и во вкладке «Картинки» Вы сами увидите десятки проиндексированных примеров проектов ОС, СОС, СТС, ПОС, ОПС с полностью заполненными штампами.


Это дает все основания полагать, что кроме этих десятков есть еще сотни других, не проиндексированных, которые мирно ютятся во всяких тупорылых бложиках и вполне доступны по прямой ссылке.


Я думаю, что дальше эту мысль развивать не стоит, и так все понятно.


Безусловно, размещение и организация портфолио имеет явный смысл, но это ничего общего не имеет с тем, чтобы таким образом попытаться доказать что-то кому-то. А у новичков это подчас и вовсе бессознательное копирование, без малейшей попытки осмыслить, как же всё-таки работает этот инструмент.


А ведь любым инструментом нужно уметь пользоваться.