Лицензия МЧС или допуски СРО?


Нужна ли сегодня лицензия МЧС на проектирование пожарной сигнализации или проектным организациям достаточно просто иметь допуски CРО на определенные виды работ?


И какие разрешительные документы необходимо иметь частному проектировщику (фрилансеру) для осуществления им данной деятельности в установленных правовых полях? 


Давайте разбираться вместе. Сначала, наверное, стоит поговорить про лицензии МЧС.


С момента вступления в силу механизма технического регулирования (ФЗ от 22.07.2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности») с 28 апреля 2009 года в РФ прекратилось лицензирование определенных видов деятельности, среди которых было и проектирование пожарной сигнализации.


То же самое произошло и лицензиями Госстроя. Федеральным Законом №136-ФЗ от 19.07.2007 года «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» по вопросам лицензирования строительной деятельности» с 1 июля 2008 года прекращено лицензирование по проектированию зданий и сооружений.


В дальнейшем, функции контроля и регуляции перешли к СРО, которые стали выдавать своим членам свидетельства о допуске к видам работ, перечень которых был утвержден Приказом Минрегиона РФ от 09.12.2008 года 274 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», в пункте 8 которого значились работы по подготовке проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.


Позднее данный приказ утратил силу в связи с выходом Приказа Минрегиона РФ от 30 декабря 2009 года №624 с одноименным названием, где работы по проектированию противопожарной защиты были включены в состав видов работ, указанных в пунктах:


  • п. 10. Работы по подготовке проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
  • п. 15. Устройство внутренних инженерных систем и оборудования зданий и сооружений;

В дальнейшем, Федеральным законом от 22.07.2008 года 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", часть 4 статьи 48 была изменена и изложена следующей редакции:


"Виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами"


То есть, на тот момент, небольшая организация или частный специалист не могли легально осуществлять свою проектную деятельность как по разработке разделов противопожарной защиты, так и по разработке других решений, охваченных перечнем Приказа №624 .


Но в 2017 году ситуация изменилась и с 1 июля 2017 Федеральный закон от 03.07.2016 года 372-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в своей шестой главе постановил:


"С 1 июля 2017 года не допускается осуществление предпринимательской деятельности по выполнению инженерных изысканий, по осуществлению архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на основании выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства."


Соответственно, Градостроительный кодекс Российской Федерации, а в частности часть 4 статьи 48 теперь выглядит так:


"Работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором (далее также - договоры подряда на подготовку проектной документации), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Выполнение работ по подготовке проектной документации по таким договорам обеспечивается специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов, главными архитекторами проектов).

Работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с иными лицами, могут выполняться индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, не являющимися членами таких саморегулируемых организаций"


То есть, проектные организации по прежнему должны являться членами СРО. Исключением могут быть лишь унитарные предприятия, муниципальные и государственные учреждения, а также юридические лица с госучастием, но только по типам контрактов, определенных частью 2.1 статьи 47 и часть 4.1 статьи 48 ГрК РФ.


Однако при этом субподрядчикам (подрядчикам указанных выше организаций) вовсе не обязательно являться членами СРО, в соответствии с указаниями части 2 статьи 47, части 4 статьи 48 и части 2 статьи 52 Градостроительного Кодекса РФ.


Иными словами, если организация, ИП или частный специалист не является "первыми руками" и не играют на торгах, то теоретически членство в СРО для них в этом случае необязательно.


Тогда, может быть, им нужна лицензия МЧС? Тем более что сейчас активно муссируется слух о возможном возврате лицензий МЧС в связи с отменой допусков СРО. Но так ли это на самом деле?


Нет, не так. Дело в том, что перечень всех видов деятельности, ведение которых требует наличие соответствующей лицензии, закреплен в статье 12 Федерального закона от 04.05.2011 года 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".


Этот список является исчерпывающим, согласно части 3 указанной статьи, и в нем, в пункте 15, обозначена лишь деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.


Кроме того, в настоящий момент действует Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 года 1225 (в редакции от 06.10.2017 года) "О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений", в котором про проектирование вообще нет ни одного слова.


Ну и теперь самое смачное -  эту лицензию получить попросту нереально, ведь МЧС такие лицензии не сейчас выдает, а кроме них это делать некому.


МЧС лицензирует лишь деятельность по монтажу, техническому обслуживанию, ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также деятельность по тушению пожаров в лесах, населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры. Достаточно просто самому зайти на сайт МЧС и в этом убедиться.


Таким образом, деятельность по проектированию обозначенных в вопросе систем не требует получения указанной лицензии.


Значит ли это, что теперь абсолютно любое юрлицо может легально заниматься проектными работами для строительства, в том числе, проектированием слаботочных систем, сетей связи и безопасности, электроснабжения, вентиляции и т.д.?


Да, если:


  • работает на подряде (обязательное требование). То есть, данное юрлицо может и не быть членом СРО, но та организация, которая заключила договор непосредственно с заказчиком/застройщиком и взяла это юрлицо к себе на подряд, сама обязательно должна состоять в саморегулируемой организации.
  • имеет нужные коды ОКВЭД (необязательное требование). Основной код для деятельности в области архитектуры - 71.11, для деятельности, связанной с инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, выполнением строительного контроля и авторского надзора - 71.12.1. Однако, если у юрлица таких кодов нет, то в соответствии со cтатьей 14.25 КоАП РФ за непредставление или представление недостоверных сведений ему грозит лишь административный штраф от 5 000 до 10 000 рублей. Да и внести новые сведения в ЕГРЮЛ/ЕГРИП не составит никакого труда, можно указать хоть весь существующий перечень, законодательно это не запрещено.

Технически, больше ничего не мешает созданной вчера организации, не имеющей ни офиса, ни телефона и не состоящей в СРО без малейших проблем осуществлять проектирование любых разделов на любых объектах, работа на которых не связана с необходимостью получения «отраслевой» лицензии, как, например, при работе на объектах атомной энергетики и пр. Также, такая организация может вообще состоять из одного человека, при этом весьма далекого от проектирования, ведь требование иметь в штате минимум двух специалистов с высшим образованием соответствующего профиля накладывают только квалификационные требования СРО.


Теперь рассмотрим, каким критериям должно соответствовать физическое лицо (индивидуальный предприниматель, самозанятый фрилансер или просто частный специалист), чтобы осуществляемая им проектная деятельность не выходила за рамки закона.


С ИП все понятно, между ним и юрлицом в этом плане нет вообще никакой разницы, ИП может вести проектирование без допусков СРО на совершенно законных основаниях.


А что с фрилансером? Если фрилансер имеет статус самозанятого, то у него, в принципе, больше нет никаких препятствий для ведения самостоятельной проектной работы по договорам гражданско-правового характера, как с частными лицами, так и с организациями.


На данный момент не существует официального списка разрешенных видов деятельности для самозанятых.  В тексте закона ФЗ №422 от 27.11 2018 года указан лишь перечень лиц, которые не вправе применять специальный налоговый режим и проектировщики к ним не относятся. Фактически, такому самозанятому ничто не мешает выполнять такие же серьезные и объемные работы, какие выполняет маститый проектный институт.


А для частного проектировщика, не оформившего самозанятость, здесь будет всего лишь одно ограничение, препятствующее его легальной работе в подобном формате – механизм получения доходов, ведь незаконная предпринимательская деятельность это наказуемое деяние, караемое по статьям вплоть до уголовной.


Резюмирую. Для выполнения проектных работ, а также подработок и всяких разнообразных халтур самозанятому фрилансеру - проектировщику не нужны никакие лицензии или допуски, а также членство в СРО.


Безусловно, в большинстве случаев заказчик предпочтет работу с организацией, да и людей, готовых работать на себя не так много, но эта проблема решаема, нужно лишь знать, с какой стороны к ней подойти.


Ну и напоследок стоит отметить, что наличие или отсутствие любого указанного физлица в национальном реестре специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (НОПРИЗ) никак не влияет на возможность или невозможность осуществления ими обозначенной выше предпринимательской деятельности.