Фриланс. Проектирование. Как начать


В данной статье я опишу не единственный, конечно, но один их самых простых, с моей точки зрения, способов стать на стёзю самостоятельного заработка. Здесь сразу же следует уточнить, что всё нижеизложенное касается в первую очередь проектировщиков, однако это может оказаться полезным и специалистам других профилей.


Этот способ точно не самый быстрый и эффективный, но зато самый легкий и безопасный. К слову, именно по этому пути и я пришел во фриланс 15 лет назад, просто тогда жизнь не оставила мне тогда какой-либо другой вменяемой альтернативы.


Множество людей грезит о работе в белой рубашке, сидя в гамаке под пальмами, тыча по клавишам ноутбука и цедя местный слабоалкогольный напиток. Однако, для того чтобы работать таким образом, нужно иметь возможность оплачивать гамак, пальмы и деревенское пойло, а солнце будет заставлять бликовать монитор ноутбука так, что через пару часов начнется резь в глазах. Но подобные нюансы не останавливают смельчаков на пути к мечте.


Все идут к ней по разному, но большинство, тем не менее, одинаково. Сначала это подработка по вечерам, потом подработка по вечерам, выходным и праздникам, ну и потом уже выход в открытое море. Но всё же выйти под белыми парусами суждено не всем. Неопределенность, ответственность за семейный бюджет, понимание рисков, да и просто иррациональный страх подчас не способствуют принятию таких кардинальных решений и большинство предпочтет дрейф вдоль береговой линии ужасам капризного океана.


Ведь подойдя к заветной черте все вдруг осознают, что между подработкой и фрилансом нет какого-то промежуточного этапа, находясь на котором еще есть шанс переложить паруса и уйти встречным курсом. Так же нет и никакого испытательного срока, и уйдя во фриланс зачастую очень сложно потом вернуться назад. Но даже если и получится, то какое доверие может быть такому "беглому нигеру".


Однако есть некая незамысловатая концепция, которая в некоторых случаях способна обезопасить описываемый переход, снизить риски, а также откатить прогресс, если станет очевидно, что ничем хорошим это закончиться не может.


Суть концепции проста – нужно начинать фрилансить на работе. Здесь я, безусловно, не имею ввиду то, что нужно будет в оплачиваемое работодателем время работать на себя. Нет, я имею в виду то, что Вам необходимо будет перейти на сдельную форму оплаты.


Если же Вас на данном этапе пугает сама мысль о "сдельщине", то советую Вам вообще забыть про фриланс, ведь там всё будет еще страшнее.


Теперь разберем все преимущества и недостатки этой схемы. Начнем её рассматривать с точки зрения работодателя, ибо только от него зависит, будете ли Вы работать в данном качестве, или нет.


Преимущества для работодателя


Договор ГПХ


Специалист по-прежнему находится в рамках организации и работает также, как и раньше, но с этого момента работодатель платит ему только за выполненную работу. Он не оплачивает периоды простоя и неполной занятости. Ему нет нужды оплачивать специалисту отпуск, больничные, соцпакет, ДМС и спиртное на корпоративе.

Работодатель может частично или же вовсе не оплачивать плохо сделанную работу, а также работу, не сданную вовремя. Он также может задержать оплату проекта до его принятия заказчиком. Он может в любой момент прервать со специалистом сотрудничество без всяких разборок с трудовой инспекцией и т.д.

Однако, в этом случае специалист выбывает из штата организации и открепляется от нее в реестре НОПРИЗ, что вряд ли кого-то сильно обрадует.


Сдельная форма оплаты труда.


Вариантов организации сдельной оплаты труда может быть несколько и работодатель может выбирать наиболее выгодный для него.

Сдельная форма оплаты труда предусматривает полное сохранение трудовых отношений, специалист все также находится на рабочем месте, соблюдает правила внутреннего распорядка и т.п.


Смешанная форма оплаты труда


Такая форма оплаты не редкость и на практике встречается достаточно часто. Некоторые публикуемые вакансии уже со старта предусматривают данную форму оплаты труда.

По сути, одна ее часть это та же самая «почасовка» с небольшой тарифной ставкой, а другая часть это оплата по итогам выполнения конкретной работы. Такой частью может являться сдельный аккорд, одна из форм вознаграждения, которая может применяться и для одного человека.

При такой организации оплаты можно использовать множество ее разновидностей, от варианта классического сложения двух частей, до варианта регрессии при достижении определенного уровня выплат.

По сути, со стороны это практически не отличается от классической «почасовки», но с другой стороны, у работодателя появляется мощный рычаг для управления таким специалистом.

Так же возможно объединить «почасовку» и договор ГПХ, что является для работодателя самым оптимальным вариантом, так как организация с одной стороны не теряет специалиста, а с другой стороны повышает свою эффективность и снижает налоговую нагрузку.

Та же самая форма на первом этапе является самой оптимальной и для самого сотрудника.


Недостатки


Для работодателя он всего один. Как только специалист (далее сотрудник) сообщает ему о том, что он хочет работать на себя, работодатель сразу же понимает, что полный разрыв трудовых отношений это всего лишь дело времени и будет жить с неприятным ощущением, что сотрудник может встать на лыжи в любой момент.

Если сотрудник действительно высококвалифицированный специалист, то любому грамотному работодателю станет ясно, что в случае его отрицательного ответа сотрудник может пойти поискать того, кто будет посговорчивее в этом вопросе. В этом случае разумным решением будет компромисс, а для этого сотрудник должен будет предоставить работодателю определенные гарантии того, что он предупредит последнего о намерении прекратить трудовые или договорные отношения как минимум за месяц.

Понятно, что в случае договорной оплаты сотруднику придется платить больше, но реже, однако это данность, а вовсе не недостаток.


Теперь посмотрим на эту схему с точки зрения сотрудника.


Так как сотрудник никуда не уходит из организации, то со стороны его работа на себя не будет как-то существенно отличаться от варианта работы на босса. А это значит, что у него не будет стресса, который характерен для тех моментов, когда человек меняет работу, не будет "тянуть назад", не будет страха перед неизвестностью и новыми людьми, а также не будет ощущения что он сглупил и сжег все мосты.

Он по-прежнему будет ходить привычным путем на работу, знать расположение санузлов в здании, обедать там, где ему нравится и общаться со знакомыми и коллегами.

При выборе смешанной формы оплаты труда он, как минимум будет получать МРОТ, пусть это не очень много, но это всё же больше нуля.

Ну а главное преимущество этой стратегии - это весьма неиллюзорная возможность вернуть всё назад, откатить, сбросить до заводских настроек и вернуться обратно в штат, на почасовку, если сотрудник почувствует в этом необходимость.


Я лично не вижу объективных причин, чтобы работодатель отказал сотруднику, если тот захочет вернуться. Ведь на его место не брали нового человека, которого теперь нужно уволить, работодатель знает сотрудника, а сотрудник знаете свою работу.  А тот факт, что сотрудника по итогу не устроит сдельщина или договорная работа ещё не о чем не говорит.


Когда сотрудник чувствует в себе силы работать самостоятельно и нести ответственность за результат, то он становится в глазах работодателя личностью, которая уж точно выделяется из толпы инертных сослуживцев. Ведь почти в любой организации работников, которым можно что-то смело перепоручить - единицы. Поэтому позиционирование себя через изъявление своего желания работать сдельно будет только на руку сотруднику, ведь, любой адекватный работодатель понимает, что кадры решают всё.


Поэтому возможность возврата в первоначальное состояние - это главное преимущество указанной концепции. Но есть и другие, не менее весомые:


  • Решение проблем с поиском заказов, ведь на данном этапе сотрудника ими будет снабжать работодатель. Потом, конечно, у сотрудника появятся свои заказы и заказчики, но до этого ещё нужно дожить.
  • Постепенное отвыкание от прежнего образа работы и такое же постепенное привыкание к самостоятельной деятельности. Мелочь, конечно, но переход в новое качество неизменно повлечет перестройку мышления и лучше, чтобы это самое мышление менялось постепенно и планомерно, чем одномоментно, со всем сопутствующим этому делу стрессом.
  • Сотрудник будет заниматься только своей работой, и его не будут напрягать всяким «леваком», как это обычно бывает на почасовке.
  • Сотрудник научится вести свой бизнес без оглядки на кого-то, овладеет базовыми навыками предпринимательства, культивирует в себе ответственность и пунктуальность, словом, когда он начнет работать уже со своими заказчиками, то в нем будут видеть профессионала, а не дилетанта, решившего поиграть во фриланс.
  • Находясь в рамках организации, сотрудник может, как и раньше, пользоваться всеми её ресурсами для выполнения заказов со стороны. Он может обсудить свой проект с коллегой на перекуре, он так же можете спросить совета у более опытных сотрудников, он даже может использовать то или иное оборудование организации и т.д.
  • В организации у сотрудника есть рабочее место со всей оргтехникой, интернетом и дорогущим программным обеспечением и т.п. Это весьма кстати, ведь на начальном этапе не придется тратиться на покупку того же самого для себя.

Наконец, через пару, месяцев сотрудник может почувствовать себя настолько уверенно, что начнет всерьез подумывать о том, чтобы с первым крупным заказом со стороны покинуть работодателя и уплыть в закат, ибо вознаграждение со стороны за аналогичные услуги всегда щедрее. Оно и понятно, ведь у работодателя он всего-лишь специалист на сделке, а у пришлых заказчиков  - профессиональный фрилансер, поэтому сотрудничество с такими заказчиками для сотрудника всегда будет намного предпочтительнее.


Думать об этом можно и даже крайне необходимо, но не стоит этого пока делать, так как это почти всегда будет началом конца. Если сейчас сотрудник покинет работодателя, то назад уже не вернется. А малейшая ошибка приведет к тому, что заказчик со стороны прекратит с ним работу и он останется вообще ни с чем. Без заказов, без денег и даже без работы.


Это переломный момент, момент истины. Для того, чтобы уйти в свободное плавание нужен портфель заказов, как минимум на 2 месяца вперед и не менее 5 потенциальных заказчиков, а это возможно, самое раннее, только через полгода.


Самая большая сложность в этой стратегии – выждать, вытерпеть и не поддаться соблазнам. Нужно просто усердно работать, молча копить заказы и расширять клиентуру.


Верный признак того, что уже в принципе можно и на фриланс – это когда сотрудник тратит на своего работодателя примерно столько же времени, сколько и на заказчиков со стороны.


Вот тогда всё получиться. А если не получиться, то всегда можно вернуться. Я не вернулся.