Фриланс для новичков. Советы.


Я на фрилансе уже 15 лет.  15 лет на настоящем, взаправдашнем фрилансе.  15 лет из 42-х.


Я считаю, что кое-что знаю об этом и хотел бы предложить свои варианты ответов на те вопросы, которые чаще всего задают в сети сограждане, коим в силу определенных причин интересен сам формат фриланса и те нюансы, которые возникают при работе в таком формате.


Казалось бы, информации такого рода полно, зачем что-то лить туда, где и так хлещет через край?


Ну, во-первых, это еще одно мнение человека с огромным, по меркам фриланса, стажем и таких мнений, по правде говоря, не так уж и много.


Во-вторых, я склонен считать, что большая половина опубликованной информации такого рода является некорректной, необъективной и просто напросто ангажированной, то есть преподносящейся в угоду чьим-либо интересам.


Поэтому я представляю Вам свое видение этих аспектов, бесприкрасное, жесткое, порой даже жестокое, какое оно есть на самом деле, с точки зрения ветерана фриланса.


Как уйти на фриланс?


Это очевидно - начните работать на себя. Тогда сразу же возникает другой вопрос – «А как начать работать на себя?» Ретранслируйте этот вопрос браузеру и даже просто анализируя выдачу по этому запросу Вы сразу же поймете, чем данный вопрос отличается от предыдущего.


Во-первых, вменяемой информации по такому запросу будет гораздо меньше, потому что меньше состоявшихся специалистов, способных Вам дать необходимые комментарии.


Во-вторых, здесь сразу же включается конкретика, ведь для того, чтобы давать дельные советы по развитию в каком-то определенном направлении нужно, как минимум, изначально понимать о каком направление идет речь, в отличии от тех абстрактных советов по фрилансу, которые предлагают сразу всё и ничего конкретно.


И если Вы пойдете дальше в поисках необходимой Вам адекватной и релевантной информации, освещающей указанные аспекты, то Вы поймете что всё это уже не так интересно и заманчиво, как казалось в начале.


Весь лоск гламура и халявы постепенно сползает со слова «фриланс», обнажая совершенно неприглядную необходимость ежедневно заниматься тяжелой, рутинной, а иногда и совершенно ненавистной работой, которую нужно самостоятельно искать.


Фриланс - это работа на себя, предусматривающая персональную ответственность, выражающуюся в денежном эквиваленте.


Если же это Вас не пугает, и Вы полны решимости все-таки на этот самый фриланс уйти, то для этого Вам нужно будет сперва что-то сделать, а потом продать результат этого чего-то кому-то и вжух – Вы уже на фрилансе. По-другому не получится.


Фриланс это не тусовка, в которую принимают по спискам. Фриланс это торговая точка на рынке и чтобы ее занять, в дверь никогда и никто не стучит, потому что эту дверь обычно выносят с ноги.


Настоящий фриланс – это сложно и трудно. Это порой даже опасно. И уж точно не легко и весело, как уверяют некоторые ресурсы.


Замените термин «фриланс» на термин «работа на себя» и Вы сами себе, лучше кого бы то ни было, ответите на вопрос как Вам туда уйти.


Как уйти на фриланс без опыта?


Выше мы уже разобрали тот аспект, что на фрилансе специалист не только выполняет определенную работу, но и самостоятельно реализует ее результат. Так же мы договорились, что иногда неплохо бы производить замену термина «фриланс» на термин «работа на себя».


Так как же всё таки начать работать на себя без опыта?


Очевидно, что если у Вас нет опыта выполнения определенных работ, то Вы никогда не сможете их успешно выполнить, хотя бы потому что ничего не знаете о критериях такой успешности. И как, а главное кому Вы потом впарите результат этих работ, тоже непонятно.


Фриланс в этом плане ничем не отличается от реальной жизни, и если человек в оффлайне чего-то не может, не знает, не умеет и ничего из себя в этом плане не представляет, то фриланс явно не сделает его успешнее.


Разница порой только в том, что общаясь с заказчиком удаленно его можно гораздо легче  ввести в заблуждение, чем в реальном диалоге лицом к лицу. То есть на фрилансе действительно легче получить работу, чем в оффлайне, но это просто потому что там легче наврать про свои компетенции, вот и весь секрет.


Не имея высокой квалификации на фрилансе делать вообще в принципе нечего. Конечно, можно таким образом разово или периодически пополнять бюджет, совершая некие несложные операции, не требующие особой квалификации, но и оплата их будет ожидаемо ничтожна и прожить только на нее будет нереально.


А раз это так, то это не никакой фриланс, это подработка. Это разные вещи в принципе. По этому пути Вы никогда не уйдете на фриланс, потому что фриланс вообще в другой стороне.


Поэтому начинать работать на себя без опыта не самое прагматичное решение, по правде говоря. Намного целесообразнее смотрелось бы решение поработать сначала на дядю, без опыта, получить этот самый бесценный опыт и только потом уже начинать работать на себя. Вот по этому пути можно прийти во фриланс.


Если же Вам всё-таки не нужно во фриланс, то тогда измените в запросе на слово «фриланс» на слово «подработка» и Вы получите намного более осмысленные ответы.


Лирическое отступление. 


Многие мои знакомые, халтурящие по вечерам после работы, обижались на меня, когда я говорил им о том, что не считаю их фрилансерами.


Причем обижались они капитально и надолго. Я, естественно, пытался понять почему так происходит, выказывал разные сложные предположения, но всё оказалось до безобразия просто. Всему виной их эго.


Как говорил дедушка Фрейд, человеком движут всего 2 влечения, одно из которых это желание быть великим, ну или, как минимум, казаться чуть больше, чем есть на самом деле.


Быть фрилансером в их глазах было модно и круто, гламурно и пафосно. Ведь это и повышенная самооценка, и «не быть как все», и все эти хипстерские эротические фантазии и прочая элитарная атрибутика, а также мысленное приобщение себя к тому кругу, к которому они в реале никак не относятся.


И естественно, все мои попытки обрушить хрустальный купол их храма грёз встречались крайне агрессивно. Но надо было как-то выходить из ситуации и тогда я придумал и провел эксперимент, который оказался феноменально успешным.


В следующий раз, когда речь зашла о фрилансе, я снова заговорил о том, что не считаю своих знакомых фрилансерами ибо они занимаются всего лишь вечерней подработкой, и готов им это доказать.


Спокойно выслушав ответный нервозный спич, что так как они самостоятельно находят и выполняют заказы на бирже фриланса, то они безусловно фрилансеры, я достал из кармана фотографию и положил ее на край стола изображением вниз.


«Вы всё еще думаете, что Вы фрилансеры?», - спросил я вкрадчиво.


«Естественно», - сказали они с кривой усмешкой.


«Тогда это кто?», - спросил я, перевернув фотографию и подтолкнув ее к ним.


На фотографии был изображен мужчина в пляжном прикиде, сидящем в шезлонге на пляже с ослепительно белом песком. В одной руке он держал напиток с зонтиком, а другой что-то ожесточенно набирал на клавиатуре ноутбука, причем делал это с таким серьезным видом, что можно было лишь посочувствовать бедняге, который явно пропустил дедлайн.


«Это фрилансер», - уверенно ответили мне мои знакомые.


«А Вы можете работать также как он?», - снова спросил я, и прежде чем их рты открылись чтобы яростно выпалить - «Дааааа!!», я быстро добавил – «Каждый. День.».


Это очень хорошая иллюстрация к тому, как можно быстро и легко определить свою позицию относительно такого формата, как фриланс. В гамаке под пальмами или в прокуренной кухне и дырявых носках  - это не имеет ровным счетом никакого значения. 


Вы либо в принципе можете каждый день работать так, как работает этот мужчина, либо же в принципе не можете так работать, со всеми вытекающими отсюда последствиями. 


Лирическое отступление закончилось. Возвращаемся к ответам на вопросы.


Как стать фрилансером с нуля?


Если у Вас вообще нет опыта – посмотрите разбор предыдущего вопроса


Я лишь могу Вам гарантировать, что Вы не станете фрилансером без опыта, так как фрилансер живет на то, что заработал, а без опыта Вы не заработаете там даже на прожиточный минимум. Пожалуйста, оставьте эти иллюзии, это в Ваших же интересах.


Вы можете конечно возразить – «Да, но люди же кругом пишут о том, что они сумели стать фрилансерами с нуля? Почему я не могу?»


В данном случае, я посоветую Вам просто более внимательно рассмотреть сайт, на котором расположены столь далеко идущие утверждения и Вы увидите, что скорей всего где-то неподалеку от самой статьи скромно висит баннер, уведомляющий Вас о том, раз эти люди уже через такое прошли, то они и Вас смогут этому научить, правда за весьма нескромный прайс.


Порой это всё, что нужно знать по поводу такого фрилансинга с нуля.


Вы же не можете не понимать, что сейчас существует целая индустрия по онлайн - обучению, коучингу, тренингам различной степени эффективности, призванная в первую очередь обогатить из создателей, а вовсе не научить чему-то Вас. Любая подобная индустрия всегда держится на полуправде.


Возьмем, к примеру, тему борьбы с ожирением. Сначала нам говорят что жирухи отстой, что это вообще не круто и надо же с этим что-то делать, как минимум нужно купить вон тот обруч и крутить его вокруг талии до посинения.


Но нам же не говорят про то, что сжигать жир это на самом деле функция гормонов. Если трубить об этом на всех углах, то кто же тогда купит эти бесполезные обручи, вибротренажеры, фитболы и т.д.


Да, эти устройства безусловно эффективны, но эффективность их крайне мала, с ними никоим образом нельзя сжечь жир, можно только слить воду и за счет этого скинуть в весе. На этом целиком и держится индустрия фитнеса.


Обучение фрилансу – такая же индустрия, главное чтобы Вы поверили, что можно заработать вообще ни в чем не разбираясь, и заплатили за курсы. Очередная «волшебная таблетка» в новой упаковке.


Как стать фрилансером с нуля не столь неважно. Куда важнее не стать нулем на фрилансе или фрилансером на нуле. Купите указанные курсы, и с большой вероятностью Вы будете и тем и другим одновременно.


С чего начать новичку на фрилансе?


Если ответить не задумываясь, то всегда и всё нужно начинать с анализа рисков.


Составьте бизнес – план или посчитайте на пальцах, неважно. Главное помните, что считать прибыль без рисков её неполучения так же нелепо, как считать доходы без расходов. Если риски для Вас приемлемы, то можно переходить и к финансовой составляющей, а если риски чудовищны, то тратить своё время на дальнейший анализ попросту бессмысленно.


Ну а если хорошо подумать, то первое, что нужно сделать новичку на фрилансе, задающему такой вопрос, это уйти с него. Пока не поздно. Потому что если Вы не знаете ответ на этот вопрос, то Вам на фрилансе делать нечего. Это как сесть в истребитель и спросить, где тут кнопка запуска двигателей.


Вернитесь назад, изучите все досконально, поймите все нюансы, разберите все механизмы, докопайтесь до сути, вооружитесь всей этой инфой и только тогда приходите.


Проблема начинающих фринансеров в том, что они думают что это все просто, что им не нужны подсказки, что они сами все знают. Они начитались историй успешных людей и вдохновившись ими по полной решили вдруг, что они ничем не хуже.


И это классическая ошибка выжившего. Классическая. Ошибка.


Во время Второй мировой группа инженеров, а это сотни человек, анализировала карты пробоин в вернувшихся назад бомбардировщиках чтобы хоть как-то укрепить их. И только один человек, один из сотни, сказал, что это делать бессмысленно априори и нужно укреплять те места, где пробоин нет, потому что если бы они там были, то эти самолеты бы не вернулись.


Поэтому вместо десятка историй про успешных и достойных людей куда полезнее прочитать пару историй про неуспешных и отстойных, что понять где и как облажались те люди, которые шли по этому пути перед Вами и не вляпаться там, где вляпались они.


Начать работать на себя без вливания денег в профессиональные биржевые аккаунты и не тратя космический бюджет на рекламу гораздо сложнее, чем без всего этого, кто же спорит, поэтому первое, чему Вас будут учить платные курсы – это взять премиальный аккаунт и немножечко ввалить в директ.


Но это не работает хотя бы потому, что так могут все. Все, кто был до Вас и те, кто придет на фриланс завтра. Это путь в никуда. Постепенно аккаунт и место в выдаче заслонят понаехавшие, и для того чтобы снова пробиться наверх, туда где Вас хотя бы заметят, нужно будет вваливать снова и снова. А так как абсолютно то же самое будут делать и другие Ваши коллеги, то это сизифова работа, бесмысленная и беспощадная в первую очередь к Вашим финансам.


Поэтому не торопитесь, это всё от Вас никуда не денется. Соберитесь. Подготовьтесь.


Если Вы не сможете с треском ворваться в мир фриланса, разметать всех по углам и занять там себе лучшее место, то Вы потом всю дорогу будете подбирать объедки от тех людей, у которых это получилось. Это жестоко, это звучит мерзко, но это правда и про это Вам на курсах не расскажут.


Посмотрите фильм «Платформа», 2019 года, только первые 20 минут, дальше не советую. Фриланс устроен таким же образом. Люди в том фильме не выбирают этаж. Но Вы можете.


На этом я заканчиваю, но я только начал. Обязательно будет продолжение, так как я считаю, что должен как-то разбавить черной суровой реальностью то розовое, блестящее и умилительное представление о фрилансе, которое присутствует у многих новичков.


Напоследок я хотел было представить Вам фрагмент текста, который я скопировал из одного источника. По правилам, я должен был сослаться на этот источник, но я не хочу таким образом его дискредитировать, поэтому я решил просто не выкладывать этот текст.


Возможно, что это было творение копирайтера, незнакомого с темой и получающего оплату по количеству знаков, вне зависимости от смысла написанного.


А возможно, что этот текст написал мастер SEO, которому абсолютно неважен контекст между ключевыми словами.


Так или иначе, но этот текст опубликован, и как и множество ему подобных, он со старта насаждает неверные представления о том, как стать фрилансером вообще, как стать им с нуля без опыта и образования, как стать им за 30 дней, как стать фрилансером и уйти из офиса и т.д.


Безусловно, все это ерунда, но эта ерунда вредит вовсе не ресурсу, на котором она расположена, а вредит новичкам, которые поведутся на весь этот антураж и впишутся в тему, о которой они не имеют ни малейшего понятия.


Как я и сказал в начале, информация такого рода чаще всего преподносится в угоду чьим-либо интересам, поэтому берегите свое время, нервы, деньги, душевное самообладание, не ведитесь на разные фантастические обещания, чудес не бывает.


Вы никогда не станете фрилансером без опыта и образования за 30 дней. Я Вам это гарантирую.  За этот срок Вы не то, что не поймете можно это сделать или нет, а просто не успеете этого понять.


Умные люди в сказки не верят. Вы либо не верите в сказки, либо у меня для Вас плохие новости.