БолидКАД это РубежКАД?


Буквально вчера, 28 мая, в рамках вебинара «В помощь проектировщику» представитель тм«Болид» упомянул о том, что указанный бренд ведет разработку собственного программного инструмента в виде надстройки над Autocad, призванной экстренно оказать проектировщикам всю эту обещанную и задекларированную помощь. Чудесная новость, не правда ли?


При этом представитель тм «Болид» оказался настолько любезен, что не только рассказал о новом инструменте, но и показал часть его функционала. И вот здесь я, как бы это помягче сказать, был потрясён увиденным. Полностью. Что я имею ввиду?


Если Вы привыкли к определенному сорту сыра, вина, конфет, к определенной марке косметики или модели телефона, то Вы обычно без труда всё это идентифицируете, даже если на упаковочной таре будут написаны совсем другие буквы.


То же самое произошло и на вебинаре. Дежа вю. Сначала мне смутно показалось, что я где-то это всё уже видел. А потом ...


Я не стану здесь делать никаких выводов, Вы можете их сделать самостоятельно. Давайте просто сравним РубежКАД 1.30 (у меня под рукой есть только эта версия) и видео с вебинара. Возможно, что Вы тоже отметите поразительную схожесть этих двух инструментов.


Я заранее извиняюсь за скрины с вебинара, видео у меня оказалось неважное. Это связано с тем, что функционал БолидКАДа демострировался не в самом Автокаде, а в видеоролике, который проигрывался на компьютере ведущего (ссылка на данный фрагмент вебинара будет в конце статьи).


Очевидно, что при таком способе демонстрации, разрешение видео будет заведомо хуже, чем классическая трансляция с экрана. Случайность? Возможно и так, почему бы и нет. Так же ведь тоже можно.


Я постарался оптимизировать изображения как смог, но я ведь проектировщик, а не спец по фотообработке, поэтому еще раз извинюсь.


Итак, начнем.


При запуске БолидКАДа (слева) и РубежКАДа (справа) мы видим окно менеджера проекта. Текстовка идентична. Шрифт да бэкграунд – вот и вся разница.



Далее – окно создания нового проекта. Те же лыжи, только ближе. Что ж, вполне возможно, что у авторов просто совпали мысли при организации этих, достаточно простых форм ввода. Посмотрим, что будет дальше



Окно выбора текущего проекта. Текст кнопок идентичен, как и их взаимное расположение. Эта форма ввода данных в БолидКАДе будет посложнее, чем предыдущие, но разницы по прежнему  не наблюдается.



Окно создания планов. Налицо небольшая разница в оформлении, однако фраза «имя файла примет следующий вид» присутствует в обоих формах ввода, несмотря на то, что она явно режет слух.



То же самое, уже знакомое нам окно выбора текущего проекта, но уже с назначенным чертежом планировок. Текст кнопок поразительно идентичен, хотя "DWG" вовсе не обязательно писать с большой буквы, равно как и ставить троеточие после фразы "Сохранить как" .



Модуль вставки УГО. Разница только в оформлении. БолидКАД первый. У меня есть версия, что модуль вставки УГО в первых версиях РубежКАДа выглядел также, хотя, возможно, я путаю с Нанокадом.




Теперь само проектирование. Прошу, не обращайте внимание на визуальную разницу УГО. Здесь намного важнее принцип организации линии связи и присваивания адресов извещателям, а он здесь такой же, как и в РубежКАДе, насколько можно судить по видеофрагментам.



А это форма для организации кабельных линий. Абсолютно идентичны не только названия линий, но и их маркировка. Если Вы проектируете в РубежКАДЕ, то Вы сразу должны это заметить.



Менеджер этажей. Выглядит эта форма ввода привычно похоже на аналогичную форму в РубежКАДе и работает, судя по всему, таким же образом.



Заполнение штампа. Здесь я не буду ничего комментировать. Это просто не нужно в данном случае.



Сгенерированная структурная схема. Хорошо видно, что линия ДПЛС полностью перечеркивает присоединенные к ней извещатели. В РубежКАДе такого не бывает. БолидКАД первый. 




Также я заметил, что название многих команд, слоев и стилей в БолидКАДе мало чем отличается от тех же моментов в РубежКАДе.


Подводя итог, я хочу сказать что я не знаю что я видел.


Почему релиз БолидКАДА отчаянно напоминает РубежКАД двухлетней давности?


Почему релиз БолидКАДА вообще хоть как-то напоминает РубежКАД?


Почему релиз БолидКАДА напоминает РубежКАД настолько, что незаметно разницы?


Я не знаю. Время покажет.


Однако не стоит верить всему, что написано в интернете. И мне тоже верить не стоит. Сравните сами.


Ссылка на видео с вебинара

Ссылка на канал РубежКАД