Инфоцыгане пришли на фриланс

Немного про инфоцыган на фрилансе

Перед Вами двенадцатая статья из несколько ироничного цикла  "Как стать фрилансером с нуля за 30 дней?". Однако, в чем же здесь ирония? А ирония в том, что сама мысль об успешном эволюционном развитии дилетанта до уровня фрилансера за месячный период уже достаточно комична.

Я купил перчатки, и месяц отходил в секцию бокса. Я что, уже боксер?
Я купил контрабас и месяц походил в музыкальную школу. Я музыкант?
Я купил мольберт, кисти, и месяц походил на этюды. Я уже художник?
Я купил халат, и месяц походил в институт. Я теперь невропатолог?

И если, как утверждают некоторые ресурсы, возможно стать фрилансером за один день, то прошу, обращайтесь ко мне «Доктор», ведь у меня где-то валяется белый халат химической лабы.

Для чего же нужны все эти ролевые игры «фрилансер – не фрилансер?».

Это концептуальный вопрос, поэтому и ответить на него будет проще простого.

Разве офисный планктон и разнорабочий на стройке могут зарабатывать по 20 000 в день? Нет! А вот фрилансер может запросто, потому что он фрилансер.

Скажите, когда Вы прочитали предыдущее предложение, Вы поверили? Но это же всего лишь набор слов. Еще один подобный пример.

Все люди смертны. Кошка не человек. Значит ?

Как кошка не бессмертна, так и фрилансер не обязательно должен зарабатывать больше наемника. Одно не исключает другого, как бы это не выглядело в контексте.

В природе не существует бессмертных кошек, зато существуют успешные фрилансеры, поэтому и утверждение про фриланс имеет хоть какое-то право на жизнь. Но если присмотреться к нему более внимательно, то мы увидим, что на самом деле это старая, как мир, манипуляция. В чем же смысл такой манипуляции?

Асимметричность информации.

Зарплаты сотрудников в конторах и неквалифицированных рабочих на стройке нам всем прекрасно известны, здесь нет места каким-либо инсинуациям. Поэтому про ежедневный оклад в 20 000 рублей население поверит только если в тексте вакансии упоминается что-то про алмазы, Колыму и урановые рудники.

А вот с то, что на фрилансе можно смело «поднимать» по миллиону в месяц, вериться намного охотнее, потому что большинство граждан либо имеет неверное представление о фрилансе, либо же не имеет его вовсе.

Поэтому, чтобы люди поверили, что рядовой наборщик текста может получать 150 000 рублей в месяц, он должен быть фрилансером, иначе ХедХантер быстро подскажет нам, что за это никто столько не платит и реальная стоимость такого специалиста на рынке труда меньше в разы.

Обещать высокую зарплату может только работодатель. Обещать высокий заработок на фрилансе может вообще кто угодно, для этого нужно лишь выставить свой сайт в сеть.

Для того, чтобы противопоставить что-то шквалу подобной информации из всяких «успешных» блогов про фриланс, нужно иметь то, что можно противопоставить. А если ничего этого нет, то оборона из логики фактов неизбежно падёт и атаки вируса фрилансерской халявы будут сдерживать только лишь бастионы критического мышления.

Шапокляк дает никчемные советы о фрилансе

А вообще, мне это всё сильно напоминает фильм «Матрица».

Матрица существует

В «Матрице» никто не слышал про законы физики.  Там по дефолту у каждого встроенный реактивный ранец, а пули останавливаются простым наложением рук. Там вообще возможно всё, что невозможно в реальности. Кто был никем, тот станет всем.

Маленький оклад – идите в «Матрицу».
Начальник дебил – идите в «Матрицу».
Два часа до офиса – идите в «Матрицу».

«Матрица» решит все Ваши проблемы, даже те, о которых Вы не знаете.

Почему Вы еще здесь? Вы что, взаправду ждете лысого афроамериканца с двумя таблетками? Ахаха, это уже давно так не работает.  Просто купите мои обучающие курсы по фрилансу и сразу же начнете зарабатывать по 10 000 рублей в день гарантированно, продавая за 500 рублей то, что остальные продают за 50.

Именно так это и выглядит со стороны. Это выглядит как бегство от реальности. Потому что реальность совершенно другая.

В реальности, действительно зная как заработать на публикации отзывов или размещении ссылок 150 000 в месяц, я найму специалиста в регионе с зарплатой в 30 000 и легко сделаю на нем 120 000 «грязными». С двух будет 240 000. С четырех уже почти миллион.

А с сорока? Смогу ли я заработать те же 10 миллионов на продаже копеечных курсов по обучению? Да какой вообще смысл плодить себе таким способом тысячи конкурентов? И останется ли для них хоть какая-то работа, если только на меня одного уже работают 40 человек?

В реальности ответы на эти вопросы очевидны. Но это в реальности. Вернее, в этой реальности.

Всё, что нельзя наврать про настоящую работу, можно наврать про выдуманную. И чем меньше человек знает про настоящий фриланс, тем охотней он поверит любой ахинее, которая ложиться в канву его бесхитростной концепции по становлению себя миллионером за 30 дней.

Пару слов о логике

Выйдите на подледный лов и спросите – «Мужики, рыба есть?». На это мужики Вам ответят, что рыбы тут отродясь не было, а они просто загорают и пьют водку.

Грибники, ломящиеся из чащи с полными корзинами боровиков скажут, что лес пустой, а эти грибы им передал их знакомый егерь, который живет вооон там.

Менеджер по продажам наврет конкурентам всё что угодно про своего клиента, но никогда не отдаст ни его, ни реальный расклад дел по нему.

И только Васёк Пупкин, в костюме, сшитом из занавески, готов щедро одарить своими знаниями о фрилансе тех, кто с их помощью способен в два счёта низложить Васька и выкинуть его на мороз.

Это всё противоречит логике, банальной логике. А также, как мы уже это обсуждали в прошлых статьях, это противоречит тому самому закону о сохранении массы, более известному как закон Ломоносова.

Если где-то прибыло, значит где-то убыло. Если Вы получили за свои услуги в 2 раза больше, значит кто-то за это в 2 раза больше переплатил. Вы лично много в своей жизни переплачивали вдвойне? Где же нам взять столько таких заказчиков, чтобы подтвердить жизнеспособность той математической модели, которую «навяливает» нам вышеупомянутый Васёк?

Если я проиграл Вам в покер 100 рублей, то Вы никак не могли выиграть у меня 300, ведь в банке были только две наших «сотки».  И если Вы хотите продать за 500 рублей то, что остальные продают за 50, то Вы сначала найдите того, кто переплатит за это в 10 раз.

В реальности так не бывает, а вот в «Матрице» это нормальный ход вещей. Только в «Матрице», где не работают никакие вселенские законы, можно смело, задорно, весело и успешно продавать воображаемым друзьям то, что на самом деле стоит на порядок дешевле.

Все подводные камни фриланса

Подводя итоги

Знаете самый простой способ получить 10 дан по карате? Открыть свою школу карате.

И подобных школ, на самом деле, завались. Очевидно, что в них настоящему бою не учат, ведь такие мастера сами ничего из себя не представляют, однако стоит лишь кому-нибудь упомянуть о том, что неплохо было бы подойти к процессу обучения с практической точки зрения, так ему сразу же скажут что эта школа особенная, нетрадиционная и к ней нельзя с той же меркой, что к и остальным.

Дескать, здесь все секретно, смертельно, ты пока еще не готов. Да и на ринг нам противопоказано, мы же там всех убьём. Поэтому пока только духовные практики.

Такая подача выводит школу из-под удара логики при оценке ее эффективности, поэтому мастерам можно говорить про себя всё что угодно, все равно это никак не проверить.

Инфоцыгане от фриланса поступают таким же образом.

Сначала создается «Матрица», параллельная реальность, где они круты, успешны и богаты. В этой «Матрице» не действуют обычные правила, в ней факты ничего не значат, а доказательства требовать бесполезно.

Далее идет стандартный инфоцыганский развод, правда, с одним небольшим отличием. Дело в том, что в реальности наборщик текста вряд ли способен заработать 150 000 рублей в месяц, а в ихней «Матрице» для фрилансера это вообще не деньги, поэтому им крайне важно убедить Вас в том, что Вы уже почти фрилансер или очень скоро им станете. За день или за неделю. Максимум за месяц.

Ведь Вы начнете зарабатывать только тогда, когда будете фрилансером, говорят они. Оно и понятно, ведь когда Вы просто наборщик текста, то и сами, лучше кого бы то ни было знаете, сколько Вы можете заработать.

Именно для этого и нужны все эти ролевые игры «фрилансер – не фрилансер». Они нужны для того, чтобы увести Вас в свою «Матрицу», в которой перк «фрилансер» автоматически даст Вам  +100500 ко всем характеристикам. Ибо только в «Матрице», в этой стране розовых пони, можно зарабатывать от 100 000 рублей в месяц ничего не умея, просто будучи фрилансером.

"Как стать фрилансером с нуля за год" - Вы такое никогда не продадите. Я прямо сейчас ввел эту фразу в поисковик.  Выдача нулевая. Да и скучно это как-то звучит. А вот «Как стать фрилансером за 10 дней» это уже совершенно другое дело. Фрилансером в кавычках, разумеется.

Да и если бы все реально могли зарабатывать 150 000 в месяц на фрилансе через 10 дней обучения, то угадайте, сколько сейчас было бы фрилансеров?

Что делать?

Подобные схемы инфоцыганского «развода» сразу же разваливаются в хлам, когда в дело вступает конкретика. Конкретика это та вещь, которая не допускает существования двух или более правд.

Правда всегда одна. Нельзя одновременно и ускоряться и тормозить. Купюра не может быть сразу и фальшивой и настоящей. Ну и конечно, нельзя быть немного беременной.

Сравните две фразы.

Станьте фрилансером и заработайте 150 000 рублей за первый месяц на наборе текста.

Станьте наборщиком текста и заработайте 150 000 рублей на фрилансе за первый месяц.

В первой фразе смысл размыт. Понятно лишь то, что заработать 150 000 рублей за первый месяц на наборе текста можно только став фрилансером, а это, разумеется, достижимо лишь при покупке очередного «обучающего» курса. Здесь нет конкретики.

А вот во второй фразе конкретика есть. Можно сразу со старта вкинуть ее в поисковик и убедиться, что заработать 150 000 рублей за фрилансе за первый месяц на наборе текста нереально. Это нонсенс. И это Вам скажут не Васи в брюках из штор, а безусловные профессионалы с непререкаемым авторитетом и многолетним опытом.

Фрилансер – это не профессия. Нет такой профессии. А вот наборщик текста – это профессия, вполне конкретная, осязаемая и реальная.

Поэтому, как мы уже говорили это в первых статьях цикла, необходимо почаще подменять непонятные или абстрактные термины конкретикой. Иногда это полностью обнуляет весь смысл фразы или даже способно придать ей смысл полярный.

Зачастую большего и не нужно.

Результат обучения у инфоцыган

Отличный совет напоследок

Говоря в этой статье об инфоцыганах мы не имеем ввиду никого конкретно. Это просто некий общий абстрактный собирательный образ и не стоит искать у нас аналогий. Они ведь все похожи на друг друга, эти инфоцыгане. Меняется лишь антураж и рисунок на занавесках, а в целом ничего нового.

Теперь, собственно, сам совет.

Что должно сразу насторожить новичка, размышляющего о покупке обучающего курса "как заработать на фрилансе ничего не умея"? Это неочевидно, но насторожить должно слово «гарантия».

Да, это именно так. Я нисколько не ошибаюсь. Именно то слово, которое должно по идее «продавать» и мотивировать к покупке, является в большинстве случаев, маркером неблагонадежности.

Как это обычно выглядит – если приобретя курс или пройдя онлайн-обучение пользователь, в течении определенного периода не сможет вообще ничего заработать с помощью полученных таким образом знаний, то ему возвращается полная стоимость курса.

Вроде бы звучит неплохо, но у меня лично это вызывает ряд вопросов.

Вопрос 1. Разминка.

Как подтверждается факт отсутствия заработка? Как вообще его можно подтвердить? Что мешает мне, пройдя обучение, требовать возврата уплаченных средств, хотя я уже заработал на этих знаниях два миллиона?

На самом деле, насколько мне это видится, обмануть продавца и потребовать возврат в этом случае проще простого. А раз количество инфобизнесменов во фрилансе ничуть не уменьшается, скорее наоборот, то исходя из логики вещей можно сделать вывод о том, что этот механизм работает очень плохо или же не работает вообще.

Я признаю, что на самом деле ничего про это не знаю. Я признаю, что не компетентен в этих вопросах. Однако ничего из этого не мешает мне делать выводы на основании понятных мне фактов.

Вопрос 2. Основной.

Покупка обучающего курса или дистанционных программ это сделка. Двусторонняя сделка. Продавец с одной стороны, покупатель с другой. Продавец учит, покупатель оплачивает.

И когда продавец гарантирует покупателю поток заказов по окончании обучения, то по логике вещей он и должен последнего ими снабжать. Как не должен? А кто тогда должен? Заказчики?

Абстрактные «заказчики» не являются стороной в сделке, у них нет никаких обязательств перед ее участниками и по сути такая гарантия это гарантия на действия третьих лиц. Причем неопределенных лиц.

Это звучит примерно также, как если бы я, проектировщик, гарантировал своему заказчику качество выполнения строительных работ по моему проекту абсолютно неизвестной мне бригадой.

Не внушает, согласитесь. Поэтому я сейчас расскажу, как инфобизнесмены могут выходить из этого положения. Это случилось не со мной, я только лишь опишу ситуацию, которая произошла с одним моим знакомым. Верить мне или нет решать только Вам. Далее буквально с его слов.

Мне позвонила одна приятная барышня и предложила написать целый пул статей по моей теме, причем чуть ли не по 100 рублей за статью.
Я, естественно, поинтересовался, чем вызван подобный приступ щедрости и получил ответ, что она руководит школой копирайтеров и таким образом дает реальные задания своим ученикам.

Возможно, что это на самом деле так и есть, я же не знаю. А возможно, что это то самое задание, после выполнения которого упомянутая выше гарантия истекает. Сто рублей и привет. Смекаете?

Да и вообще, как можно гарантировать то, что от тебя никак не зависит? В чем смысл такой гарантии?

В этот раз без выводов.

Инфоцыган впаривает курс фриланса