Заработок новичков на фрилансе

Можно ли заработать на фрилансе?

Цикл статей "Как стать фрилансером с нуля за 30 дней? ". Часть 3. Можно ли заработать на фрилансе?

Конечно можно, почему бы и нет. Другой вопрос сколько. Ведь можно заработать 100 рублей, а можно и 100 тысяч. Такая постановка вопроса не слишком корректна, правда? Попробуем перефразировать.

Можно ли зарабатывать на фрилансе, к примеру, 100 000 рублей ежемесячно? Да, можно. Можно и гораздо больше. Окончательная сумма здесь ограничивается лишь объемами свободного времени, уровнем навыков и компетенций, максимумом предпринимательского везения, а также пределами человеческой выносливости. 

Однако несмотря на то, что этот вопрос звучит теперь гораздо внятнее, ответить на него по-прежнему нелегко, ведь целый ряд конкретизирующих моментов остался за скобками. Но ответить на него всё же можно. В этом нам поможет такой художественный прием как аллегория.

Как это работает? Нужно всего лишь постараться ответить на похожий по смыслу вопрос с известными вариантами ответов и транспонировать эти ответы на тот вопрос, ответы на который мы не знаем.

То есть, вместо вопроса "Можно ли зарабатывать на фрилансе 100 000 рублей ежемесячно?" мы будем сейчас отвечать на вопрос "Можно ли стать КМС по боксу?".

Можно, почему нельзя. Для этого нужно хотя бы прийти в секцию бокса и тренироваться очень много, очень долго и очень тяжело.

Новичок на фрилансе

Потом будет третий разряд, потом второй, потом первый и наконец, через пару лет, звание кандидата в мастера спорта.

На фрилансе всё то же самое, только вместо разрядов ранги оплат. Сначала будет работа за еду, потом за 30 000 рублей в месяц, потом за 50 000, потом за 70 000 и, наконец, за те самые 100 000. Поэтому мечты новичка о шестизначной сумме ежемесячного вознаграждения также наивны, как и мечты школьника порвать на ринге реального КМС.

Зарабатывать 100 000 рублей в месяц на фрилансе вполне возможно, но только не сразу с порога. Для начала нужно, как минимум, стать высококлассным специалистом, имеющим определенный багаж знаний и подтвержденный успешный опыт. По другому не бывает.

Хотя, конечно, везде есть исключения и только что стартовавшему фрилансеру может сразу же крупно повезти, но на то и исключения, чтобы существовали правила.

Однако, получать 100 000 рублей на фрилансе со старта и без опыта всё же возможно. Как? Известно лишь два таких варианта.

Чего не нужно делать.

1. Мошенничество. Вдаваться в подробности не будем, они и так понятны.

2. Посредничество. Этот механизм достаточно прост. Нужно выиграть конкурс, получить предоплату, найти подрядчика, перепоручить работу, сдать результат работ заказчику и забрать свою комиссию.

Однако для того, чтобы удержать с чего-то комиссию, нужно сначала иметь то, с чего её можно будет удержать. А конкурс можно выиграть либо будучи специалистом, либо нещадно демпингуя. В данном случае посредник таким специалистом не является, так что же ему остается? Демпинг.

Демпинг это вполне вариант, если предполагается привлечь к проекту лучших из худших, однако за такие деньги можно легко получить услугу пропорционального стоимости качества, что вряд ли обрадует заказчика, так как в его планы явно не входил пункт "потерять треть бюджета услуги на передаточном звене".

Почему я так подробно разбираю второй вариант? Потому что в сети есть несколько сомнительных ресурсов, представляющих этот вариант как лайфхак типа "Один из видов легкого бизнеса" или "Как заработать денег ничего не умея". 

Нужно признать, это действительно легкий способ заработать деньги ничего не умея, но только в тех ситуациях, когда заказчик солиден и платежеспособен, а подрядчики добросовестны и адекватны. И если с первым обычно проблем не так много, то вот со вторым, как правило, всё наоборот.

Если заказчика не устроит результат работ, то он либо не оплатит их вовсе, либо потребует вернуть аванс. Очевидно, что в этом случае подрядчик не получает ничего, а так как все обязательства по оплате несет на себе посредник, то и все вопросы будут к нему.

Если же заказчик успел все оплатить, а подрядчик на авансе не уложился в срок или уклонился от исполнения договора, то все обязательства так же несет на себе посредник. 

В общем, это мало того что сама по себе не очень этичная схема, да к тому же она еще и может быть чревата определенными последствиями, особенно в том случае если компетенции посредника равны нулю.

Что нужно делать.

Самый быстрый и надежный способ заработать на фрилансе много денег, это научиться что-то очень хорошо делать и великолепно это продавать. В долгосрочной стратегии это на порядок, а то и на два, эффективнее любых других вариантов, включая посредничество или кидалово.

Средний чек на фрилансе сам по себе показатель крайне субъективный. Намного важнее показатель ежемесячного дохода, потому что это как раз тот показатель, который иллюстрирует Вашу способность создать непрерывный конвейер входящих заказов.

Конвейер входящих заказов

На фрилансе нельзя достойно заработать (хотя у всех это понятие разное), если этот конвейер вообще не работает или работает кое-как.

Фрилансер начинает по-настоящему зарабатывать только тогда, когда он не тратит время на поиск заказов и имеет возможность выбирать, с кем из клиентов ему выгоднее всего работать в данный момент.

Это именно то, к чему стоит стремиться с самого начала, однако многие просто не решаются сделать первые шаги, пребывая под влиянием различных иррациональных страхов, зачастую совершенно беспочвенных.

На самом деле специалистов, которые бросили работу и целенаправленно ушли на фриланс не так много. Для большинства путь во фриланс начался еще на этапе работы по найму. Как это обычно выглядит?

Специалист принимает решение о планомерном и поступательном движении в сторону фриланса. Вечера и выходные резервируются для подработок. На данном этапе не принципиально, сколько времени специалист ищет себе клиентов, ведь он, кроме самого времени, ничего не теряет. Так же не имеет особого значения, где именно осуществляется поиск, это могут быть все те же биржи фриланса.

В приоритете небольшие, пусть даже мизерные, но обособленные проекты. Браться за отдельные части чего-то большого или сложного на первом этапе мы не рекомендуем.

Начиная с указанных проектов специалист учится вести диалог с заказчиком, определять приоритеты, идентифицировать нерентабельные заказы, выстраивать ценовую политику, нести ответственность за результат принятых решений, то есть, попросту набивает шишки, приобретая взамен необходимые навыки. 

Необходимо понимать, что на данном этапе это ещё не сам формат заработка, это всего лишь некое опробирование себя в новом качестве. Не стоит пока идти на поводу у своих амбиций, ибо ничем хорошим это закончится не может. Просто нужно пробовать, пробовать и еще раз пробовать, с той же методичностью, с которой боксеры бьют в грушу, пока не будет достигнут прогнозируемый результат.

На этом этапе риски неоплаты достаточно велики, но они не так критичны, ведь специалист получает зарплату по месту работы. Риски же потери репутации ничтожны, ведь у такого фрилансера её еще просто нет.

В компьютерной безопасности есть такой механизм, называющийся "песочница". Это виртуальная среда, в которой можно запустить сомнительный код не подвергая опасности основную систему. Подобный формат перехода в полноценный фриланс как раз и является своеобразной "песочницей", где в безопасном режиме можно сколько угодно тестировать свои компетенции, ведь реальность за пределами "песочницы" сурова и она ошибок не прощает.

Соответственно, рано или поздно должен наступить момент, когда у такого специалиста постоянно появляются новые клиенты, или же новые клиенты начинают приходить по рекомендациям старых.

И вот на этом этапе закладываются алгоритмы перехода.

Алгоритм №1. Если среднесрочный прогноз благоприятен, то выполняется скачкообразный переход на фриланс. На данном этапе стоит помнить, что можно вернуться к работе по найму, если что-то пойдет не так. 

Алгоритм №2. Повышение цен на свои услуги. Иногда имеет смысл постепенно поднимать ценовую планку, что должно отпугнуть часть клиентов и оставить место для более платежеспособных. А когда последние заполнят все вакантные места, то ежемесячная прибыль может быть в разы выше, чем в первом варианте. И если долгосрочный прогноз благоприятен, то выполняется плавный переход на фриланс.

Если же специалист пока не чувствует целесообразность каких-либо перемен, то он может сколько угодно откладывать момент изменения своего статуса на статус фрилансера, это всё равно лучше, чем необдуманный переход в новое качество без какой-либо внятной стратегии развития.

Алгоритм №1 это достаточно быстро, но более рискованно и не слишком заманчиво в финансовом плане. Алгоритм №2 это довольно долго и сложно, однако гораздо более надежно и экономически целесообразно. 

Большинство выбирает первый, это их право, однако я вынужден сказать, что не разделяю их точку зрения, ведь в долгосрочной перспективе алгоритм №2 по сути беспроигрышен и безальтернативен.

А отсюда и величина ежемесячного заработка при одном и том же характере выполняемых работ. У кого-то она одна, у кого-то совершенно другая. Одни переходят на фриланс играючи, а другие иногда доходят до заветной черты и поворачивают назад. 

Стратегия определяет тактику. Правильная стратегия определяет правильную тактику, равно как и неправильная определяет неправильную. Правильная стратегия сэкономит несколько лет и принесет изрядное количество денег, а неправильная всё это унесет. Поэтому на фрилансе стратегия является определяющим фактором.

И не стоит бояться конкуренции.

Конкуренция на фрилансе это еще один миф, по которому мы попозже также пройдемся, а пока нужно просто отдавать себе отчет, что конкуренция возникает лишь в среде успешных и равных, а дилетанты и новички конкурировать с профессионалами не способны по определению, так что на фрилансе всегда есть те, кого можно подвинуть на выход. Просто по праву сильного.

Можно ли заработать на фрилансе? Конечно можно. Что для этого нужно? Начать.

Все начинается с первого шага