Новичок на бирже фриланса

Про биржи фриланса

Просмотров: 612

Это уже седьмая статья из цикла для новичков "Как стать фрилансером с нуля за 30 дней?".  В данном цикле мы не даем каких-либо практических советов, ведь давать пустые или абстрактные советы, не разобравшись в конкретной ситуации, попросту глупо.

Мы всего лишь взяли на себя смелость разрушить некоторые устоявшиеся мифы о фрилансе, возвести их в абсурд и тем самым избавить некоторых новичков от тех заблуждений, которые неизменно влекут бесцельную потерю сил, времени и денежных средств.

На этот раз пришло время проехаться по биржам фриланса. Сразу же скажем, что несмотря на всю ту критику, которую мы вылили на них в предыдущих статьях этого цикла, мы всё же нигде не упоминали о том, что это бесполезный или неработающий механизм. Вовсе нет. Просто в каких-то случаях он намного менее эффективен, чем все остальные.

С чего начнем?

Начнем мы с того, с чего нужно было начать уже давно. Читая в сети различные советы про то, как что-то сделать на фрилансе, необходимо каждый раз отдавать себе отчет в том, что там все пишут про свой "фриланс". 

Кто-то "копирайтит", кто-то проектирует, кто-то "рисует", кто-то "кодит". У всех специализации разные и если не потрудиться акцентировать на этом внимание, то чужой обоснованный взгляд на конкретный "фриланс" можно принять за видение фриланса в целом и попытаться спроецировать это видение на себя. 

Стоит ли говорить, что попытки следовать догматам успешного развития в чужой специализации чаще всего терпят фиаско, поэтому и не стоит воспринимать такую информацию буквально.

Наша студия занимается проектированием инженерных систем, поэтому в рамках данной статьи мы оцениваем биржи фриланса именно с этой позиции. Она может совпадать с позициями фрилансеров других специализаций, а может и не совпадать. Считайте, что это просто информация к сведению.

Тема поиска работы на биржах фриланса и профильных форумах  мне хорошо знакома, так как я, лет 15 назад, с этого начинал. Сейчас, изредка заходя на данные ресурсы и анализируя представленную там информацию, я понимаю, что по сути там в этом плане мало что изменилось.

Вероятно, сначала было бы неплохо дать оценку тем проектам, которые выставляются на подобных ресурсах. 

Проекты и тендеры на биржах

Огромное количество проектов на биржах это неликвид. К слову, так считаю не только я один. Такие мнения встречаются достаточно часто.

Крупные, сложные, ответственные, а следовательно и дорогие проекты до биржи обычно не доходят. Везде, конечно, есть исключения, но в большинстве случаев (более 50,01%) это именно так. Почему всё так печально становится понятно при рассмотрении мотивов, которыми руководствуются заказчики, открывающие конкурсы на фрилансерских биржах. Их обычно два.

Первый мотив - рациональный. Он обычно возникает, когда у заказчика нет подходящих кандидатур для реализации проекта, а также нет никаких вменяемых перспектив их появления.

Второй мотив – меркантильный, в основе которого лежит неиссякаемая уверенность заказчика в том, что на указанной площадке его проект реализуют по бросовым ценам.

Стоит ли говорить, что заказчиков, руководствующихся меркантильным мотивом на указанных биржах большинство, потому что найти исполнителей, готовых работать за горсть риса можно только там, ибо только раскрученный интернет-ресурс может дать такой широкий охват и предложить такую большую выборку.

И что же из себя представляет тогда универсальная биржа фриланса? 

Конкуренция на биржах фриланса

Почему там все так плохо?

Хотя бы потому, что на этих ресурсах просто дикая конкуренция. Просто дикая. Только чаще всего она не существующая. Она возникающая.

Возникающая, когда исполнители заходят в изначально нерентабельные проекты за отзывом или респектом. Возникающая, когда исполнители всерьёз полагают, что бросовыми ценами им удасться расположить к себе заказчика и потом они будут рисовать ему реальные сметы. Возникающая, когда исполнители заводят себе прайс и пишут в нём "разработка сайта от 1000 рублей" и это же самое делают их конкуренты. Этот список можно еще долго продолжать, но это уведет нас от темы статьи.

Теперь стоит сказать пару слов про существующую конкуренцию, но для этого опять же необходимо определиться с терминологией. Фрилансер и "удалёнщик" это не одно и тоже, мы об этом говорили в пятой статье данного цикла.

Фриланс, сам по себе, это один из вариантов осуществления предпринимательской деятельности, а "удалёнка" это всего лишь механизм осуществления коммуникаций, не более. Не каждый фрилансер работает удалённо, и не каждый "удалёнщик" это фрилансер.

Почему это важно? Потому что раз речь идет о фрилансерских биржах, то там играют как фрилансеры, так и "удалёнщики", и последние, как раз, самая многочисленная категория.

Фриланс vs "удалёнка"

Картина складывается мало радостная. С одной стороны скучные проекты со скромным ценником, а с другой стороны армия претендентов, рассчитывающая подработать на стороне.

Бич ситуации в еще и в том, что отсутствие заказов для "удалёнщиков" не так критично, так как окромя доходов от подработки они еще получают заработную плату, в отличие от фрилансеров, которые не имея источника постоянного заработка, будут испытывать острую необходимость в объемах работ.

Так же следует отметить, что "удаленщикам", получающим зарплату, совсем не обязательно заботиться о цеховой солидарности. Они порой выставляют такие мизерные ценники и, как следствие, настолько роняют рынок, что фрилансерам остается только прекратить погоню за исчезающей рентабельностью и выйти из боя.

При этом такие "удаленщики" обесценивают сами же себя, своими же руками. И если мы кому-то и должны воздать за стереотип, что сайт на СMS "под ключ" может стоить 1000 рублей, то только таким специалистам и должны.

Делаю сайты за еду

И такая ситуация сплошь и рядом, но только до тех пор, пока сроки, в которые нужно реализовать проект, не окажутся настолько сжатыми, что для всякого "удалёнщика" станет очевидно, что с его объемами свободного времени он просто не способен будет выполнить задачу так, чтобы при этом не пропустить дедлайн.

В этом случае происходит массовый исход "удалёнщиков" из конкурса, тем самым освобождая место для предложений фрилансеров, готовых работать сутками. И здесь уже подключается такой фактор, как географическая дифференциация доходов.

Например, средняя зарплата отдельно взятого специалиста из региона может быть в 3 раза меньше, чем у аналогичного специалиста, работающего в Москве. То есть, уровень среднемесячного дохода, свойственный для региона, зачастую является отправной точкой для определения финансовых пожеланий таких специалистов.

И если москвич, руководствуясь целесообразностью, определит для себя точку выхода из тендера как падение стоимости лота на 20-30%, то специалист из региона вполне способен будет уронить свое начальное предложение на все 50%, что как раз и наблюдается в ряде случаев.

А если учитывать, что на бирже играют не только соотечественники из регионов, а ещё специалисты из регионов Белоруссии, Украины и русскоязычных анклавов других стран, то по сути, специалистам из крупных Российских городов, там работать практически не имеет смысла.

И если с фрилансерами всё более-менее понятно, то с «удаленщиками» на самом деле не всё так уж и просто. Эта категория не только самая многочисленная, но и самая разноликая.

Кроме занятых в найме днем специалистов, которым нужна ежевечерняя подработка, там встречается еще с десяток подкатегорий исполнителей. Это и студенты, и школьники, и молодые мамы, и маломобильные граждане, люди с инвалидностью и даже спецконтингент. Так же там нет недостатка в банальных мошенниках на доверии и тех людях, которых можно назвать менеджерами проектов.

И если рассматривать две последние категории, то можно сказать, что таких псевдоисполнителей на биржах обычно предостаточно. В таких условиях какой заказчик понесет на биржу проект, в успешной реализации которого он крайне заинтересован? События происходят во времени и иногда сделать проект в срок важнее, чем сделать его вообще, поэтому шансы что такой проект попадает на биржу, как правило, минимальны.

Поэтому большинство представленных на бирже проектов полностью соответствует общему срезу компетенций присутствующих на бирже специалистов.

А что до остальных проектов и их бюджета, то очевидно, что ни один человек не будет платить больше, если можно платить меньше. Нельзя винить в существующей ситуации одних только заказчиков, так как они руководствуются присущими им личными мотивами.

Исполнители сами создали себе нерегулируемый рынок, где правит анархия и демпинг. Люди готовы работать за мизер. Почему бы не воспользоваться ситуацией, если это вариант нормы?

Нищета и блеск фриланса

Однако же, беглый просмотр тендеров на биржах фриланса может выявить и такие проекты, бюджет которых выражается в семизначных суммах. Означает ли это, что на биржу всё-таки попадают интересные и высокооплачиваемые проекты? 

Мы никогда не говорили, что такого не может быть. И если заказчик не может найти исполнителя для реализации своего проекта в оффлайне, то вариант его поиска на биржах фриланса будет вполне разумным и целесообразным. Так что такие проекты на биржах действительно есть, но их количество, прямо скажем, невелико.

С другой стороны, достаточно вспомнить сколько раз администрацию некоторых бирж ловили за руку на публикации фиктивных тендеров. О чем это я? Очевидно, что если на бирже не будет заказчиков, то и не будет исполнителей, это нонсенс. А чем больше заказов и их средний бюджет, тем интереснее такая биржа для её потенциального пользователя. 

Технически администраторам ничего не мешает опубликовать несуществующий в природе тендер и "выиграть" его с такого же "липового" аккаунта. Никто про это и не узнает. Технически невозможно подпрыгнуть и зависнуть на 5 минут. А проделать указанные операции с тендером не мешает ничего.

С жульем на фрилансе надо бороться

Делать какие-то выводы на этот раз мы не будем.

В качестве послесловия.

1. Я описывал ситуацию, характерную для отечественных ресурсов. Я ничего не знаю про ситуацию на европейских и американских биржах фриланса, ведь все потребители моих услуг находятся на территории РФ.
2. Я так же могу не знать специфику работы многих исполнителей и могу круто заблуждаться, но всё же считаю, что подобные нюансы не меняют общей картины.
3. Работа на таких ресурсах, наоборот, рекомендуется, людям редких и уникальных профессий, так как найти их на бирже гораздо легче, чем в реальной жизни.
4. В каких-то случаях игра на бирже показана и новичкам, однако я убежден, что начинать нужно не с этого.
5. Так же было бы жестоко отговаривать от работы на биржах фриланса людей с ограниченными возможностями, представителей незащищенных слоёв, а так же коллег, живущих в местности, где просто нет никакой другой альтернативы.

Следующая статья цикла будет назваться "Где фрилансеру брать заказы?"


Печать