Самозанятый ИП на фрилансе

Нужен ли фрилансерам «самозанятый ИП»?

Индивидуальные предприниматели так же вправе "перейти на самозанятость", как и любые другие физические лица. Это право им гарантирует пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (НПД).

Многие фрилансеры увидели в этом механизм взрывного роста своей репутационной составляющей. Насколько это целеполагание оправдано? Насколько "самозанятый ИПэшник" в качестве контрагента привлекательнее, чем самозанятый фрилансер?

В рамках этой статьи мы хотели бы выразить свое мнение по данному поводу. Все то, что будет сказано ниже, будет посвящено только лишь разбору аспектов целесообразности регистрации себя в качестве «самозанятого ИП» с целью получения конкурентных преимуществ.

Предпосылки

Обычно считается, что ИП в принципе намного более предпочтителен в роли исполнителя, чем просто фрилансер, если стоимость их услуг примерно сопоставима. Логика данных суждений понятна, ведь ИП это уже следующая ступень фриланса, другая мера ответственности и другие репутационные риски. 

Однако в случае с самозанятостью эта логика сбоит и зачастую разные отделы в службе заказчика смотрят на это с полярных точек зрения.

С точки зрения юридического отдела, «самозанятый ИП» это больше ИП чем самозанятый, и в этом плане между ИП на УСН и ИП на НПД нет абсолютно никакой разницы.

Однако с точки зрения отдела финансов, «самозанятый ИП» это больше самозанятый, чем ИП и в этом плане ИП на НПД менее предпочтителен, чем ИП на стандартном УСН.

Причина этого, безусловно, в применяемом налоговом режиме. Что здесь имеется ввиду?

Отличия ИП на УСН и ИП на НПД

Утратить право применения упрощенной системы налогообложения (УСН) для предпринимателя - одиночки практически нереально. Все основания для этого перечислены в п.4 ст. 346.13 НК РФ.

Утратить же статус плательщика НПД предпринимателю гораздо проще, достаточно возникнуть основаниям, препятствующим его применению в соответствии с пунктом 2 ст.4 №422-ФЗ,  в которой говорится что не вправе применять специальный налоговый режим:

• Лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
• Лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
• Лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
• Лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
• Лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;
• Лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
• Лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;
• Налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

То есть, достаточно фискальным органам заподозрить «самозанятого ИП» в установлении трудовых отношений или идентифицировать какую-нибудь транзакцию по банковской карте как доход от предпринимательской деятельности, как он тут же утрачивает статус плательщика НПД.

Почему это настолько важно?

Потому что, как правило, к подобного рода сделкам приковано пристальное внимание банков и налоговых органов, ведь такие сделки, в некоторых случаях, могут носить и фиктивный характер.

К примеру, через "самозанятых ИП" можно вполне комфортно вести обналичивание под 6%, что в ряде случаев почти бесплатно, поэтому при возникновении у налоговых органов определенных сомнений счета самозанятых блокируются с поразительной быстротой.

Как показывает практика, для того чтобы это произошло даже не нужно совершать какие-либо реальные махинации, достаточным будет просто казаться подозрительным. А такое подозрение со стороны фискалов может запросто распространиться и на другую сторону сделки, что может быть для нее чревато разного рода неприятностями, вплоть до встречной проверки.

И потом, для заказчика всегда есть риск, что подобные гражданско-правовые отношения налоговые органы идентифицируют как трудовые, даже если это реальный самозанятый, который не утратил данного статуса и работает в полном соответствии со всеми утвержденными процедурами.

В этом случае заказчику придется либо отстаивать свою позицию в суде, либо же уплатить страховые взносы и НДФЛ, а также штраф в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению, согласно ст.123 НК РФ.

Так как среднестатистический заказчик, как правило, осознает вероятность возникновения подобных перспектив, то он будет со всей серьёзностью подходить к моменту оформления и заключения таких договоров с самозанятыми.

Договора с самозанятыми

Теперь в стандартном договоре с «самозанятым ИП», в отличие от договора с ИП на УСН, по умолчанию присутствуют следующие положения:

• Исполнитель является плательщиком НПД в соответствии с п.1 ст 4. 422-ФЗ.
• Исполнитель в течении всего срока действия договора обязуется не осуществлять деятельность, предусмотренную с п.2 ст. 4. 422-ФЗ.
• Исполнитель обязан предоставлять заказчику чеки на оплату услуг, получаемую им в рамках исполнения текущего договора.
• Исполнитель обязан уведомить заказчика об утрате им права на применение налогового режима «налог на профессиональный доход» в течении х дней с момента получения соответствующего уведомления от УФНС.
• Положения о штрафных санкциях, применяемых к исполнителю в случае нарушения им отдельных положений.

Поэтому, при утрате ИП на НПД статуса самозанятого, заключенный ранее договор, содержащий все указанные выше положения, вероятно нужно будет изменить или расторгнуть в соответствии со ст. 432 и ст. 451 Гражданского Кодекса РФ.

А для корректного изменения договора данному ИП нужно будет либо снова восстановиться в статусе плательщика НПД, либо успеть перейти на другой специальный налоговый режим, ведь при утрате статуса плательщика НПД ИП автоматически переходит на ОСНО с НДС.

К тому же всё это отнимает много времени, поэтому в данном контексте ИП на УСН смотрятся гораздо выигрышнее, так как они лишены подобных недостатков.

Итак, с классической точки зрения заказчика, «самозанятый ИПэшник» предпочтительнее самозанятого фрилансера, но предприниматель на УСН всё же предпочтительнее их обоих.

Теперь посмотрим на всё это с точки зрения фрилансеров.

Плюсы статуса ИП

1. По сравнению с самозанятыми фрилансерами, у ИП на НПД есть одно весомое преимущество. ИП, в соответствии с п.2 ст.11 НК РФ это предприниматели без образования юридического лица, поэтому они могут легально работать наряду с организациями других форм собственности в тех сферах, куда самозанятым фрилансерам вход закрыт.

2. Статус ИП это также солидная репутационная составляющая, обеспечивающая такому ИП реальное конкурентное преимущество как в среде самозанятых фрилансеров, так и в среде специалистов на подработке.

3. ИП может иметь сотрудников, вести лицензируемую деятельность, быть членом СРО, участвовать в торгах, аукционах и так далее.

Подобных преимуществ у ИП немало, но перечислять их сейчас особого смысла нет.

Плюсы ИП на НПД

1. У ИП - плательщика НПД отсутствует необходимость платить фиксированные страховые взносы «за себя» (32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование; 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование, а так же страховые взносы в ПФР в размере 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей в год).

2. У ИП - плательщика НПД отсутствует необходимость сдавать отчетность в ФНС и вести КУДиР.

Главный плюс спецрежима для ИП и главный козырь для самозанятых предпринимателей в борьбе с их конкурентами на фрилансе это существенное снижение достаточно высокого порога вхождения в бизнес, существующего на других налоговых режимах.

То есть, если раньше при доходах от фриланса, к примеру, 500 тысяч в год, не имело никакого смысла регистрироваться в качестве ИП, то теперь такой смысл присутствует. 

Минусы ИП на НДП

1. Запрещение применять НПД для ИП, заключающих договора ГПХ с их текущими работодателями, а также с лицами, которые были их работодателями менее двух лет назад.

2. Повышенное внимание банков и ФНС при работе ИП на НПД с юридическими лицами.

3. Запрещение совмещать НПД с другими налоговыми режимами.

4. На данном специальном налоговом режиме не предусматривается отчисление страховых взносов, поэтому страховой стаж, необходимый для получения страховой пенсии начисляться не будет.

5. При утрате статуса плательщика НПД и переходе на другие режимы налогообложения, налоговая нагрузка ИП может вырасти в несколько раз.

6. На данный момент нет широкой судебной практики, в рамках которой разъяснялись бы некоторые положения, касающихся аспектов ответственности самозанятых.

7. Применение НПД это эксперимент и он конечен. И хотя ставки налога жестко фиксированы, но остальные положения нет, поэтому мы вполне допускаем, что теоретически могут быть введены ограничения по определенным видам деятельности для самозанятых.

Однако, если можно конечно так выразиться, главный минус данной схемы это её кажущаяся простота.

Ведь "самозанятый ИП" это вообще не самозанятый, это предприниматель без образования юрлица на спецрежиме. Между самозанятым фрилансером и "самозанятым ИП" достаточно существенная разница.

Минусы статуса ИП

1. ИП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, согласно ст. 24 ГК РФ, даже после снятия себя с регистрации в качестве ИП. Кстати, это касается не только ИП и самозанятых, а вообще всех физических лиц.

2. Штрафов у ИП гораздо больше, чем у самозанятых, как по суммам, так и по основаниям. Например, на ИП могут возлагаться штрафы за несвоевременное предоставление или непредоставление данных по встречной проверке, за ненадлежащее ведение КУДиР, за отсутствие необходимых для деятельности кодов ОКВЭД, за утрату архивных документов и т.п. 

3. Согласно ст. 2.4 КоАП РФ индивидуальные предприниматели, причем вне зависимости от системы налогообложения, несут административную ответственность в том же размере, что и должностные лица.

4. Зарегистрироваться в качестве ИП и проделать обратную процедуру гораздо сложнее и затратнее, чем фрилансеру зарегистрировать себя в качестве плательщика НПД.

5. Регистрация специалиста в качестве ИП может вызвать конфликт интересов с организацией, в которой он на данный момент работает, в том случае, если этот ИП планирует осуществлять свою деятельность по тем же направлениям, что и указанная организация.

Ведение деятельности в качестве ИП предполагает совершенно другой уровень ответственности, поэтому фрилансеру необходим гораздо больший объем компетенций, нежели в случае с простой самозанятостью.

Подводя итоги

И здесь бы следует задать самый главный вопрос – А ради чего всё это?

Чтобы смотреться выигрышнее на фоне  самозанятых" фрилансеров?  Ну а почему бы и нет. Как инструмент ликвидации конкуренции среди фрилансеров это работает безупречно, заявляем со всей ответственностью.

Чтобы работать на уровне цен индивидуального предпринимателя? Но ведь есть классические ИП на УСН, с которыми минимум проблем, и если заказчик хочет работать с только ИП, то почему он вдруг должен выбрать ИП на НПД, с которым такие проблемы могут возникнуть?   

Изначально задумывалось, что статус ИП для фрилансера призван подчеркнуть его профессионализм и ответственность. И если с ответственностью здесь всё в порядке, то как быть с профессионализмом? Где же та грань, которая отделяет профи от любителей?

С чисто математической точки зрения эта грань проходит по сумме 800 000 рублей брутто ежегодного дохода.

При стабильном уровне годового дохода выше этой цифры обычно нет никакого смысла становиться «самозанятым ИП», все обоснования этого приведены в данной статье.

Сам смысл позиционирования фрилансером себя в качестве "самозанятого ИП" в первую очередь призван убедить заказчика в том, что такому фрилансеру теперь можно смело доверить миллионные проекты, ибо это уже не вчерашний самозанятый фрилансер, а целый предприниматель.

Однако, как показывает практика, в глазах заказчика он по-прежнему самозанятый, ибо он использует НПД вместо УСН. А использует он НПД вместо УСН наверняка потому, что получает менее 800 000 рублей в год. А раз он не получает даже такую сумму, то какие тогда миллионные проекты.

Безусловно, позиционирование себя в качестве "самозанятого ИП" дает фрилансерам неоспоримые преимущества перед их конкурентами, однако стоит им допустить ошибку и последствия могут быть чудовищны. 

Необходимо понимать, что возможные риски ведения деятельности в качестве ИП могут перевесить все преимущества от нахождения его на специальном налоговом режиме. 

Зарегистрировавшись как ИП проблем будет гораздо больше, нежели просто став самозанятым, ведь статус ИП распространяется не только на правовые аспекты осуществления предпринимательской деятельности, но еще и создает массу проблем в повседневной жизни, как например, в вопросах страхования, получения кредитов, оформления виз и т.п.

Поэтому мы считаем, что смысл регистрироваться в качестве «самозанятого ИП» есть только в том случае, если ежегодный доход фрилансера составляет от 500 до 800 тысяч рублей.  

При большем уровне дохода целесообразней будет перейти на УСН, а при меньшем, вероятно, вообще нет никакого смысла становится ИП.