Начать работать инженером проектировщиком без образования

Как начать работать проектировщиком без образования?

Данная статья является непосредственным продолжением двух предыдущих её частей - "Как стать проектировщиком без образования?" и "Как стать проектировщиком без опыта?".

В ней мы, как и обещали во второй части, расскажем как начать карьеру инженера-проектировщика, не имея высшего образования. И, как и во многих предыдущих статьях, мы начнем с разоблачения некоторых мифов и устойчивых стереотипов.

Проблема многих специалистов заключается в том, что они не могут или же не умеют мыслить как их работодатели. Им даже кажется, что они лучше последних знают положение дел и могут в два счета, по щелчку пальцами, его исправить, выровнять или улучшить. Но так ли это на самом деле?

В подавляющем большинстве случаев это не так. У любой информации есть два основных критерия – полнота и достоверность. Если отсутствует хотя бы один, то это сплетни или просто чушь.

Владеет ли рядовой сотрудник полной и достоверной информацией о том, что по факту происходит в его конторе? Знает ли он принципы ведения бизнеса, стратегию и тактику организации и то, как видит развитие фирмы генеральный директор или совет директоров? Следит ли он за рынком и действиями конкурентов? Собирает ли он аналитику в количестве, достаточном для релевантного понимания существующей ситуации?

Я сомневаюсь. Поэтому у таких работников видение и понимание определенных моментов зачастую основано просто на их внутреннем убеждении, или на тех стереотипах, которые были навязаны им в свое время окружением и медиапространством. Это всего лишь верхушка айсберга, и если не видеть картину в целом, то можно очень долго и успешно принимать неверные решения на основании информации, никаким образом не пересекающейся с реальностью.

Поэтому ниже я расскажу, как работодатели обычно смотрят на те моменты, которые мы затронули в данной статье. Я сам работодатель, поэтому мне будет довольно легко Вам всё это объяснить.

Логика бизнеса.

Зачем предприниматели начинают заниматься бизнесом? Очевидно, чтобы заработать деньги. Это приоритетная цель. Благотворительность не может быть бизнесом, ведь там всё наоборот.

Если говорить о проектировании в целом, и проектных организациях в частности, то очевидно, что упрощенная схема движения денежных потоков здесь выглядит следующим образом:

Инженер-проектировщик создает некий продукт, а его работодатель этот продукт продаёт. Разница между затратами работодателя на создание продукта и его ценой продажи это и есть прибыль. Эту прибыль с конкретной сделки можно увеличить двумя способами:

1. Снизить затраты (время и з/п).
2. Повысить стоимость продукта.

Продаст ли вообще работодатель услуги проектировщика и за какую цену решает не он, ведь такие решения принимает заказчик, то есть покупатель. Мы все ходим по магазинам и покупаем какие-то вещи, а какие-то не покупаем, и здесь факт наличия товара в магазине никак напрямую не влияет на величину его спроса. Только если искусственно не создать дефицит.

А раз подобным образом перманентно увеличивать прибыль не представляется возможным ввиду отсутствия соответствующих механизмов, то логичным решением будет попытаться снизить затраты, ведь это вполне посильная задача для любого руководителя.

Чтобы снизить затраты нужна занятость без «простоев», а также быстрое и качественное выполнение проектных работ. Обеспечивать входящие заказы это вообще не прерогатива проектировщика. Его функция – быстро и качественно исполнять свои обязанности, ведь это и есть самые главные ценности не только проектировщика, а и вообще любого работника.

Какие еще могут быть ценности? Лояльность? Мотивация? Это всё не то. Не то. Эти и другие подобные ценности напрямую никак не влияют на прибыль. А вот сроки и качество влияют. Напрямую.

Вот Вам и идеальный портрет проектировщика. Конечно, есть ряд и других факторов, но они не так важны. Проектировщик может быть замкнутым или разговаривать только с помощью мата. Он может принципиально ни с кем не здороваться, или от него будет разить, как от козла. Он может стравливать коллектив, или же будет стараться над ним доминировать. Это не те проблемы.

Руководитель на то и руководитель, чтобы такие проблемы решать. Проблема бизнеса в этой стране в том, что в нём очень мало управленцев. Одни начальники. Начальников назначают, и многие из них, как я заметил, не имеют вообще никакого опыта управления, поэтому кроме как орать и штрафовать они, зачастую, больше ни на что не способны. 

Но я отвлекся. Сроки и качество. Качество и сроки.

Теперь посмотрим, как в эту концепцию вписывается наличие диплома о высшем образовании.

Гипотетическая ситуация.

К примеру, мне нужен рядовой инженер-проектировщик по пожарной сигнализации. Оклад от 70 000 рублей. Ко мне приходит претендент, он подходит по всем параметрам, плюс у него диплом Оксфорда по психологии, но он хочет оклад в 2 раза больше.

Играет ли этот диплом Оксфорда какую-либо роль в данном случае? Нет, если он никаким образом не повлияет на более эффективное исполнение претендентом своих должностных обязанностей, и как следствие, на прибыль организации. А если он никак не способен на это влиять, то мне и нет никакого смысла за него переплачивать. Я преследую цель извлечения прибыли, а найм данного претендента идет вразрез с моими целеполаганиями.

Поэтому различные ученые степени, дипломы престижных ВТУЗ и прочие дипломы тайского массажа это приятное, но увы, бесплатное дополнение к резюме проектировщика, не более. Вы не согласны?

Что ж, хорошо. К примеру, у Вас течет смеситель, и Вы вызвали сантехника. Средняя цена по рынку за эти услуги 1 500 рублей, но сантехник, который пришел к Вам, хочет за это 5 000 рублей только потому, что у него степень МВА. Вы будете платить ему втрое только за степень? Тогда почему Вы думаете, что работодатели будут? Бизнес это не благотворительность.

Моя цель, как работодателя, это поменьше заплатить Вам и побольше за это спросить. Да, в некоторых организациях специалистам платят в 2 раза больше, чем они стоят на рынке, но это просто потому, что такова стратегия организации. Она просчитана и опробована. И уж точно она более эффективна, чем любые другие, ведь иначе никто бы не стал просто так сорить деньгами.

Так же непременно стоит добавить, что эта концепция относится только к коммерческим компаниям. У монополистов или различных околобюджетных организаций картина обычно несколько другая. Там мало кто стремиться к действительной эффективности, в основном там все заняты решением своих проблем.

Теперь на позицию инженера-проектировщика по пожарной сигнализации претендует специалист без диплома о высшем образовании. Всё, что у него есть это диплом замшелой «путяги» и два года самостоятельного проектирования на фрилансе. Он молод, энергичен и готов стартовать с 40 000 рублей «грязными». Я проверил его знания и проекты в портфолио. Меня это устраивает. Почему я должен ему отказать?

Только потому, что у него нет диплома? Но в магазинах дипломы к оплате не принимают, им видите ли, деньги подавай. Диплом никакой ценности не имеет. Равно как и знания, которые он подтверждает. Ценность имеет лишь результат работ, произведенный при помощи этих знаний, ведь только его и можно продать. А раз ценность имеют только результаты работ, то не имеет значения, с дипломом они были выполнены или нет.

Конечно, взять на работу проектировщика без диплома это риск, но он примерно такой же, как взять на работу проектировщика с дипломом. Я окончил институт 15 лет назад. 15 назад мне выдали диплом. Что сейчас может подтвердить такой диплом? Ничего!

Безусловно, я бы никогда не принял на работу конструктора, архитектора и подобных специалистов без высшего образования, но только потому, что первоочередная задача любого руководителя это по максимуму снять с себя всякую ответственность и переложить её на других.

Также я бы не принял на работу инженера без диплома, если бы мне было бы важно закрепить его за собой в НОПРИЗ или представлять его в составе штата специалистов на тендерах и закупках.

Но в остальных случаях я не вижу препятствий для того, чтобы предпочесть молодого и энергичного «бездипломника» такому же молодому и энергичному инженеру – проектировщику, но с дипломом ВТУЗ. Особенно если учесть, что за ту же самую работу последний попросит вдвойне.

Это рынок. Это бизнес. Здесь вообще всё просто так, кроме денег.

Подводя итоги.

Если Вы будете понимать, как реально обстоят дела с этими дипломами и какие специалисты нужны коммерческой проектной организации, то при наличии подтвержденного опыта проектирования Вам никто не мешает претендовать на инженерные позиции, не имея диплома о высшем образовании. Но это только в том случае, если мы говорим о достаточном опыте ведения самостоятельных проектных работ. 

Как это сделать? Это сделать несложно, если Вы внимательно прочитали эту статью и поняли, что в ней написано. А что именно в ней написано?

1. Проектный, как и любой другой бизнес, ведется ради прибыли.
2. Прибыль можно попытаться увеличить за счет сокращения затрат.
3. Затраты можно сократить за счет качества самих проектировщиков.
4. Качество проектировщиков никак не зависит от наличия у них диплома.
5. Из двух одинаковых проектировщиков интереснее тот, кто просит меньше.

И теперь самый важный момент. Кто же принимает решение о приёме специалиста без диплома на работу? С кем разговаривать? Кого убеждать? В чем убеждать? Как убеждать?

Отдел кадров? 
Нет, это решается выше.

Начальника проектного отдела?
Нет, это решается выше.

Замдиректора по проектированию?
Нет, это решается выше.

Генерального что ли?
Не всегда, обычно это решается выше.

Убеждать и общаться нужно с хозяином проектной организации. Это может быть учредитель, может быть генеральный директор, а может быть и посторонний человек, который нигде не фигурирует, но принимает ключевые решения. 

Общаться с другими лицами зачастую бесцельно, я это всё уже проходил, поэтому по своему опыту знаю насколько легко решаются такие вопросы при разговоре с хозяевами, и как чудовищно сложно их решить с наемным персоналом.

Любые переговоры с отделом кадров или начальниками подразделений в данном случае обречены изначально, ведь эти люди никогда не возьмут на себя ответственность за Вас, ибо Вы не отвечаете очевидным критериям. Такую ответственность может на себя взять только хозяин, ведь ему не перед кем отчитываться.

Хозяин обычно хорошо считает деньги. Хозяин замечательно прогнозирует эффективность. И хозяину не интересен Ваш диплом, он прагматик. Его интересует лишь то, что он выиграет от приема Вас на работу, и чем он при этом рискует.

То есть, если Вы сможете стабильно и беспроблемно пополнять казну организации, то Вы интересны. Если нет, то Вы поняли. Сколько у Вас при этом дипломов Гарварда никого не волнует. Бизнес это не благотворительность.

А если Вы это поняли, тогда Вам будет не сложно ответить на такой вопрос со стороны работодателя – «Предположим, я Вас найму. Что Вы должны будете сделать через месяц?»

И если Вы ответите на него правильно, значит Вы разговариваете с хозяином на одном языке. А раз Вы разговариваете с хозяином на одном языке, значит он будет Вас слушать и наверняка поймет то, что Вы пытаетесь до него донести. Потому что это ему интересно.

Попробуйте самостоятельно поразмыслить над указанным вопросом. "В чем убеждать? Как убеждать?" - это все вытекает из ответа на вопрос «Предположим, я Вас найму. Что Вы должны будете сделать через месяц?»

То есть, мы опять возвращаемся к началу статьи. Попробуйте теперь взглянуть на всё это глазами работодателя. Проникнитесь его интересами. Прочувствуйте его мотивацию. Ощутите на себе всю полноту его ответственности.

И если у Вас это получится, тогда ответы на эти вопросы будут для Вас очевидны. А если нет, тогда мы дадим их в одной из следующих статей.