Как правильно работать с фрилансерами

Фриланс – зло. Как работать со злодеями?

О том, какие фрилансеры ленивые и безответственные, написано огромное количество разных статей, и в большинстве случаев в них муссируется один и тот же повторяющийся набор глупостей.

В самом проектировании картина несколько иная, чем в других специализациях фриланса, но так как негативное мнение о фрилансерах в целом распространяется и на инженеров, то я сразу же выскажу свое мнение по этому поводу.

Фрилансер это разновидность инструмента. А с любым инструментом нужно уметь работать. Поэтому все подобные проблемы у заказчиков возникают только от того, что они просто не умеют работать с фрилансерами. Вот и всё.

На самом деле работать с фрилансерами очень легко, если знать как это правильно делается, поэтому мы сейчас поговорим о том, что необходимо осознать перед тем, как рассматривать такой вариант сотрудничества.

Сразу же стоит отметить, что в этой статье речь пойдет только про инженерный фриланс. Я не знаю, как обстоят дела в других специализациях, поэтому мы сейчас будем говорить только о фрилансе в проектировании.

Предисловие.

В 2017 году я проводил свое собственное масштабное исследование, целью которого было выяснить долю «самозанятых» фрилансеров среди всех проектировщиков. Опросы на эту тему Вы могли видеть на профильных форумах, а также я в то время достаточно активно общался лично.

По моему мнению только 2-3 процента из всех проектировщиков являются фрилансерами. Остальные «халтурят» или подрабатывают. Всего-лишь 2-3 процента. Пускай даже их будет 5%, всё равно на всех не хватит.

«Удаленщик» это не фрилансер. Штатный проектировщик, подрабатывающий по вечерам, это тоже не фрилансер.

Если Вас кинул фрилансер, то Вы сначала разберитесь фрилансер это был или «фрилансер». Поэтому, если и писать что-либо о своём негативном отношении к нам, то неплохо бы сначала убедиться в том, что Вы пишете действительно про фрилансеров, ведь в противном случае это просто обнуляет смысл написанного.

Безответственность фрилансеров.

Практически во всех разгромных статьях упоминается что-нибудь о нашей низкой ответственности и халатном отношении к работе. Дескать, сорвут сроки, подставят, убегут с деньгами на более выгодный проект, откажутся снимать замечания и так далее.

На мой взгляд это нисколько не похоже на то, что я знаю про фриланс. Давайте порассуждаем вместе.

Фрилансер живет лишь на те средства, которые он заработал собственным трудом. Других источников дохода у него, как правило, нет. Плюс на одного фрилансера приходится 15-20 конкурентов только из числа «удалёнщиков».

Какой смысл в данной ситуации демонстрировать подобный деструктивный подход в своей работе? Или я выходил покурить в тот момент, когда заказчиков стало больше, чем проектировщиков?

У фрилансера есть своя «ахиллесова пята». Это его репутация. Когда репутация начинает стремиться к нулю, то и смысл «фрилансить» дальше тоже исчезает, ведь если количество заказов гарантированно уменьшится вкупе с финансовой отдачей от них, то в какой-то момент работать на себя станет просто нерентабельно.

Поэтому реальный, а не игрушечный фрилансер никогда не будет сливать свою репутацию своими же руками, это нонсенс. Уровень конкуренции в проектировании довольно высок, и если уже упал, то подняться снова будет чудовищно сложно.

Поступать таким образом это «пилить сук, на котором сидишь» и «резать кур, несущих золотые яйца». Равно как пилить кур и резать сук. Это просто бессмысленно.

За 17 лет работы я не видел ни одного фрилансера – проектировщика, у которого имелась привычка бросать проект или подставлять заказчика, поэтому склонен полагать, что все подобные негативные моменты больше присущи «удаленщикам», а вовсе не фрилансерам.

Два по цене одного.

Пол-года назад, в известном профильном журнале я прочитал мнение одного руководителя, который имеет обыкновение нанимать на один и тот же проект сразу двух фрилансеров. В чём здесь логика? Если один из фрилансеров сдулся, то проект вывозит второй. А двойная оплата в этом случае данного руководителя не пугает, ведь по-другому, по его словам, нельзя.

В принципе, чем не вариант, но у меня сразу же возникает резонный вопрос – «А что мешает со старта нанять высокорангового фрилансера, заплатить ему вдвойне и получить идеальный проект без всяких сопутствующих фобий?»

В подавляющем большинстве случаев дело всегда в деньгах, но здесь это не так, ведь руководитель может и даже хочет платить достойно. Так в чём же дело?

Всё, на самом деле просто. Данный руководитель не может найти такого фрилансера. Просто потому, что он не может его найти.

Как мы уже говорили, фрилансеров в проектировании всего 2-3 процента. Эти 2-3 процента уже имеют своих постоянных заказчиков, и эти заказчики совершенно не горят желанием где-либо светить своих партнёров. Ведь если они их «спалят» конкурентам, то есть все шансы того, что их следующий объект эти фрилансеры уже не возьмут, так как будут заняты объектом конкурента, а постоянным заказчикам снова придется работать ни пойми с кем.

Если попробовать позвонить в малознакомую проектную организацию и поинтересоваться насчет адекватных фрилансеров, то практически во всех из них нам ответят, что адекватных у них сроду не было, все как один дегенераты.

Контакты адекватных фрилансеров передаются только друзьям и хорошим знакомым. И если даже выйти на таких фрилансеров напрямую и предложить им работу, то можно столкнуться с тем фактом, что у них полно своей или они просто не хотят сотрудничать с «чужими», потому что вокруг полно «своих», которые платят всегда и много.

Разве так выглядит фрилансерское дно?

Фриланс и бокс.

Эти вещи в чём-то похожи. Боксёру – любителю постоянно нужно доказывать другим, что он боксер, а вот профессионалу это делать не настолько необходимо. Ему достаточно лишь сказать, что он 5 лет на профессиональном ринге, что бы все поняли, что он из себя представляет.

То же самое и на фрилансе. Фрилансер с пятилетним стажем проверен самим временем. И если он смог выдержать пять лет «самозанятости», значит всё он делал как полагается, по-взрослому, ведь с инфантильной позицией здесь его хватило бы максимум на полгода.

Но между боксом и фрилансом разница всё же есть. В боксе «зеленого» новичка никто не выпустит на профессиональный ринг, ведь его там просто убьют. А в проектировании любой может обозвать себя фрилансером, вне зависимости от уровня компетенций и формата занятости. Достаточно лишь начать работать из дома.

Поэтому стаж на фрилансе это первое, о чем необходимо спрашивать внештатного проектировщика. Остальное на данном этапе неважно. И если никакого стажа работы на себя у него нет, то очевидно, что это не фрилансер вовсе.

Не помню, что это был за фильм, но мизансцена такая – два копа сидят на поребрике, у одного из них абстинентный синдром, или, проще говоря, «перепел». И он рассказывает второму, что вчера не смог найти консенсус со своей девушкой и по этому случаю накидался.

«Степень опьянения?» - спрашивает его второй коп. «Блевал» - отвечает он. Всего лишь одно слово, и уже не нужно больше ничего объяснять.

«Стаж на фрилансе 5 лет» - порой это единственное, что нужно ответить проектировщику на вопросы заказчика, интересующегося уровнем его профессионализма. Разумеется, что под «фрилансом» здесь имеется в виду фриланс, а не подработка.

Кто пишет про нас негатив?

Очевидно, что большое количество таких статей написано разного рода копирайтерами, и вовсе не по зову сердца, а по договору подряда. Не все из этих людей являются фрилансерами, и не все из них работали с последними. Мне сейчас нужна статья по этой теме. Погнали. Дайте буквы, смысл вторичен.

Кто еще пишет такие статьи? Люди, которых называют «экспертами по всем вопросам». Им нужен хайп. Никаких знаний по данному вопросу у них нет, но в этом формате это абсолютно неважно. Вам нужно мое мнение – вот оно.

Также подобные статьи пишут те люди, которые реально столкнулись с обманом или мошенничеством со стороны фрилансеров. К слову, только такие статьи и имеют право на существование, ведь в них описана реальная ситуация, в отличие от дилетантских и попросту нелепых мнений копирайтеров и всеэкспертов.

Но в большинстве случаев это выглядит так – организация захотела сэкономить, наняла фрилансера, он оказался «удаленщиком», сорвал сроки, выдал «макулатуру», уехал с авансом в закат и организация начинает строчить гневные статьи, обличающие всех фрилансеров без разбора. А разобраться стоило.

Проблематика сотрудничества.

Как мы уже отметили выше, организациям неплохо бы уметь работать с фрилансерами. Что же мешает им научиться? Стереотипы и заблуждения.

Заблуждение 1. Штатный проектировщик, работающий по вечерам это фрилансер.

Это не так, и если этого не понять, то ничего существенно изменить не получится.

Штатный проектировщик на подработке это не фрилансер, и он практически по всем статьям будет проигрывать последнему.  У нас есть статья  «Фрилансер vs удаленщик. Кто кого?» на эту тему, поэтому здесь повторяться не будем.

Заблуждение 2. Можно сэкономить на проекте, отдав его фрилансерам.

Это неправда. Как уже было замечено выше, фрилансер живет на то, что сам заработал. На тот мизер, который платится «удаленщикам» фрилансеру прожить очень сложно, поэтому реальный фрилансер пойдет на копеечный проект только в случае форс-мажора. Не для этого он прокачивал себя многие годы, чтобы потом драться с остальными за работу.

А если при этом учесть, что его финансовые пожелания составляют, как минимум, 50% от договорной стоимости проекта, то очевидно, что идея экономить на фрилансерах утопична по своей сути.

Заблуждение 3. Любой проектировщик, который работает на себя - фрилансер.

Никого не хочу обидеть, но по моему мнению нужно минимум 2 года проработать на фрилансе, чтобы считаться фрилансером. Примерно такие же требования предъявляются и к организациям, которые участвуют в тендерах и закупках.

Заблуждение 4.  Фрилансеров можно легко найти на профильных биржах фриланса.

Нормальный и адекватный фрилансер по умолчанию востребован и поэтому почти всегда загружен. Обычно он старается сидеть тихо и не отсвечивать, поэтому ему нет никакой нужды позировать на ресурсах типа бирж, это не его уровень.

Хотя ситуации бывают разные и в каких-то случаях для него игра на бирже может иметь смысл, но это бывает не так часто, да и смысл такой игры может быть неочевиден.

Подведем итоги.

1. Для того, чтобы работать с фрилансером, нужно сначала убедиться в том, что он фрилансер. А для этого он должен соответствовать всем указанным в статье критериям.

2. Если Вы захотите нанять фрилансеров за 3 копейки, то в подавляющем большинстве случаев у Вас получится нанять только «удаленщиков». Конечно, есть вероятность того, что настоящий фрилансер вдруг польстится на такой проект, но она крайне мала.

3. Если качество и сроки для Вас не столь критичны, как цена, то Вам не нужен фрилансер.