Сложность фриланса в инженерном проектировании

Чем сложен фриланс в проектировании?

Фриланс в проектировании сильно отличается от фриланса в других специализациях. Да, я знаю, что эта фраза звучит несколько коряво, но зато она достаточно точно передает смысл. Причина такого разительного отличия заключается в самом формате проектирования.

В большинстве специализаций фриланса заказчик может легко оценить результат порученных работ непосредственно в сам момент его получения. Здесь сразу же можно понять, насколько качественно написан текст, нарисована иллюстрация, обработана фотография, сделан перевод или же безупречен фрагмент кода.

А вот с проектированием всё куда сложнее. По сути, проектирование это, как бы, услуга с отложенным результатом, ведь здесь факт выполнения проекта результатом быть не может. Результатом могут быть только рабочие и полностью адекватные существующей ситуации проектные решения.

Их работоспособность и адекватность можно, конечно, проверить и на приёмке, но при этом время, которое необходимо затратить на то, чтобы досконально проверить проект, будет ненамного меньше времени, затраченного на его разработку. Поэтому обычно проекты читаются по диагонали, а позднее передаются на стройку, где при их реализации, в конечном итоге, и выносится окончательный вердикт об их качестве и соответствующей ценности.

Но строительство может начаться только через два года, а рассчитаться с проектировщиком по факту выполнения работ нужно уже сейчас. Да и не каждый заказчик обладает соответствующими знаниями и штатными специалистами, при помощи которых можно проверить проектные решения фрилансера до момента их оплаты.

Поэтому подобная работа с незнакомыми фрилансерами для заказчиков больше напоминает покупку кота в мешке - оплати и получи нечто похожее на результат, при этом степень похожести определяет твоя степень везения.

Однако одной лишь только потерей денег перечень неприятных ситуаций здесь не ограничивается. Некоторые «фрилансеры» способны на куда более омерзительные поступки, которые иногда ведут к поистине разрушительным последствиям.

Пример из жизни.

Реконструкция офисного здания. Раздел ОВ. Был рассчитан воздухообмен, подобрано оборудование. Проект выполнен и сдан заказчику. С фрилансером рассчитались в полном объеме. Однако, по итогу выяснилось, что воздухообмен был изначально определен неправильно, а когда проектировщик сам нашел свою ошибку, то осуществил переподбор вентоборудования, но новые вентмашины были куда крупнее прежних и не влезали в старую венткамеру.

Он не стал усложнять себе жизнь, и никого не предупредив просто взял и уменьшил размер машин на плане. Вентмашины закупили по проекту, но смонтировать не смогли. Организация понесла большие финансовые и репутационные потери.

Именно поэтому организации, которые не могут на 100% проверить корректность предоставленных фрилансером проектных решений, предпочитают работать либо с ООО со СРО, либо с проверенными временем фрилансерами, которым они доверяют не меньше, чем самим себе.

Лирическое отступление.

В игре Mass Effect инструктор, который обучал салаг стрелять из корабельного орудия, говорил им, что стрелять нужно очень осторожно, ведь снаряды в космосе летят до тех пор, пока не попадут во что-то. Где-то. Когда-то.

Так же и в нашем случае. Непроверенные, как следует, проектные решения от непроверенного, как следует, фрилансера являют собой бомбу с часовым механизмом. И она точно рванет. Когда-то и где-то. Без вариантов.

Проблемы новичков.

Теперь становится понятно, почему начинающим фрилансерам – проектировщикам приходится на старте намного труднее, чем их коллегам в других специализациях.

Изначально у них нет достаточного опыта работы на себя, чтобы на его основе смогла сформироваться устойчивая репутация безусловного профессионала. А раз нет такой репутации, с высоты которой они могли бы что-то гарантировать, то заказчик в большинстве случаев предпочтет им тех, кто подобные гарантии способен будет предоставить.

При этом такая гарантия являет собой не только обязательную корректность проектных решений или возврат денежных средств по рекламации, а еще и принципиальную невозможность возникновения различных ситуаций, наподобие описанного выше случая с проектом ОВ.

Попытки определяют опыт. Опыт определяет репутацию. Репутация определяет гарантии. Гарантии определяют всё остальное. Обещания и уверения в бизнесе не определяют ничего.

Чтобы фрилансер – проектировщик мог быть интересен заказчику, его проекты должны быть успешно и без всяких проблем реализованы в строительстве или монтаже. И чем больше будет таких объектов, тем лучше. И желательно, чтобы все они были запроектированы на фрилансе. Или хотя бы большая их часть. Или хотя бы какая-нибудь.

Но у новичков изначально нет ни стажа на фрилансе, ни заработанной железобетонной репутации, поэтому для них зачастую остаются лишь демпинг, биржи фриланса или же работа на самых простых объектах, где невозможно причинить заказчику какой-либо существенный ущерб.

«Фрилансить» в проектировании это непросто даже для опытных фрилансеров, что уж говорить про начинающих. Я сейчас имею в виду даже не ответственность фрилансера за свои проектные решения, а непосредственно саму возможность работы в подобном формате.

Что касается новичков, то в этой ситуации они на старте сразу же попадают в замкнутый круг – чтобы «фрилансить» нужна репутация, а заработать репутацию можно только на «фрилансе». Поэтому, чтобы избежать подобного развития сценариев, начинать «фрилансить» нужно до того, как Вы решили этим заняться . А это можно сделать таким, или любым иным похожим способом.

Проблемы профессионалов.

Что касается профессионалов, то подобное положение дел приводит к тому, что фрилансеры крайне редко открывают проектный бизнес. Проектный бизнес это почти всегда изменение иерархии. Как в финансовой пирамиде. Если этого нет - Вы растете в ширь.

А изменение иерархии предполагает несколько иной порядок достижения требуемого результата, а именно: распределение объема работ между фрилансерами, контроль выполнения порученных им работ, а также управление вытекающими из этого процессами.

И здесь мы сразу же упремся в качество наших фрилансеров. Профессионал, которому можно слепо доверять, возьмет с нас за работу примерно же столько, сколько мы попросим за неё у заказчика, а вот вчерашний студент сделает это за 3 копейки, но и качество будет соответствующее.

И если учесть, что заказчик платит нам сообразно уровню наших, хорошо известных ему компетенций, а получает взамен нелепый студенческий полуфабрикат, то понятно, что в следующий раз он к нам просто не обратиться. Он и сам может нанять этого студента и получить абсолютно такой же шлак. Зачем же ему при этом еще и переплачивать посреднику?

Поэтому фрилансер может продолжать успешно работать в новом качестве только до тех пор, пока уровень его проектных работ находится в установленных пределах ожиданий постоянных заказчиков. А для того, чтобы фрилансеру держать этот уровень на нужной отметке, все исполнители должны разделять его ценности. Но нельзя разделять одни ценности и при этом не хотеть разделять другие, финансовые.

То есть, если работы среднестатистических исполнителей начинать подгонять под уровень ветеранов фриланса, то они и попросят за них соответственно, а Вы с этого ничего не заработаете. А если долго и упорно выдавать заказчикам слабые проекты без изменений, то они очень скоро забудут о том, что когда-то давно Вы были профессионалом.

Вы превратитесь для них в очередное безликое ничто и начнете снова искать себе проекты, которые когда-то сыпалась на Вас как из рога изобилия. Это путь в никуда. Однако, это не так и страшно, если Вы никогда не сидели на конвейере из входящих заказов и не ставили своих заказчиков в очередь. Отсутствие работы для Вас будет привычным делом, и Вы не испытаете никакого стресса.

Что же касается использования наемного труда в проектном бизнесе, то это достаточно обширная и неоднозначная тема, которую я бы хотел затронуть позднее, в отдельной статье. Поэтому сейчас мы на этом остановимся, и рассмотрим довольно редкий, но очень интересный случай, когда несколько фрилансеров объединяются вместе и начинают работать сообща под одним флагом.

Фрилансерская кооперация.

Я лично видел аж две такие попытки. Почему попытки – потому что ничем хорошим не закончилось. В одном случае коллег хватило на полгода, во втором почти на 10 месяцев. Причина их фиаско в обоих случаях достаточно банальна – деньги. Но здесь дело не в самих деньгах, а в различии точек зрения на их распределение.

Рассмотрим два варианта.

Вариант 1. Несколько фрилансеров разных специальностей организуются в ИП или ООО.

По задумке это вроде бы неплохой вариант. Типа, мы уже организация, а не фрилансеры по одиночке. Другой статус, больше доверия, масштабнее задачи. Оцениваем объект, суммируем свои финансовые пожелания. На эту сумму берем проект в комплексе. Работаем как бы вместе, но при этом независимо друг от друга. Каждый из нас учредитель (если вариант с ООО) и сам себе хозяин (если вариант с ИП). Каждый делает только свою, обособленную часть. Пришли деньги - каждый получает ровно столько, сколько оговаривали в начале. Идем на следующий объект и так далее.

Что не так в этой схеме? Да практически всё.

Во-первых, здесь сразу же возникает неравенство. В любом случае, только кто-то один подписывает договор. Неважно, генеральный директор ли это или индивидуальный предприниматель. При этом вся полнота ответственности автоматически ложиться на него одного. А ИП, на минутку, отвечает всем своим имуществом, поэтому вряд ли такой риск будет для остальных участников схемы бесплатным.

Во-вторых, эта схема априори не предусматривает никакой независимости для ее участников, ведь сколько бы ни было фрилансеров в ООО или ИП – договор с заказчиком только один. Поэтому здесь все отвечают за всех.  Стоит одному «накосячить» и оплату не получит никто. Особенно, если «косячит» директор.

В-третьих, очень редко когда компаньонам удается договориться на берегу сразу обо всех нюансах. К примеру, может статься так, что организация берет комплексный проект на полгода, но для одного из компаньонов там работы нет. Должен ли он оплачивать ежемесячные расходы организации, если он полгода будет на скамейке запасных?

Или один компаньон принес только перепланировку «хрущевки», а второй натаскал объектов на 10 - 15 миллионов. Это зачтется второму? А если не зачтется, то станет ли он в следующий раз рвать тельник и рисковать неоплатой своей выполненной части из-за халатного отношения к работе со стороны своих компаньонов? Может ему проще взять только свой раздел и сделать его на фрилансе, как он и раньше это делал? Или начать отдавать последующие объекты своим знакомым за «откат», ведь никто из его компаньонов об этом и не узнает?

И подобных нюансов можно привести еще немало. То, что во влажных фантазиях выглядит умиляюще прекрасно, в реальности обычно выглядит несколько иначе.

В-четвертых, в большинстве случаев наши компаньоны это чужие друг другу люди и у каждого свои собственные интересы. На старте всё обычно весело и задорно, ведь сначала компаньоны работают практически по тем же самым фрилансерским ценам, поэтому их стоимость всегда и везде проходная.

Позднее просыпается аппетит, ожидания возрастают и вот уже из тендера в тендер организация упирается в потолок. Нужно снижать финансовые пожелания, но один из компаньонов ни в какую не хочет. Сохранение его доли автоматически означает уменьшение всех остальных и начинается грызня.

То же самое происходит, когда компаньонам начинает казаться, что они работают больше остальных, что им должны за привлеченных клиентов, что они имеют право не считаться с мнением других, и что они могут по своему усмотрению изменять условия первоначальных договоренностей.

Вывод: в подавляющем большинстве случаев такая схема нежизнеспособна. Однако есть исключения. К примеру, наша студия. Все ее сотрудники это семья. В самом прямом смысле. Прямее некуда. У нас общие интересы, поэтому здесь не возникает подобных проблем. И если у фрилансеров есть такое же доверие друг к другу и такая же общность интересов как у нас, тогда у них всё получится, а если нет, тогда это всё быстро закончится.

Вариант 2. Несколько фрилансеров разных специальностей организуются в команду.

Команды бывают как реальные, так и «надувные». Реальные команды образуются исключительно сами собой, в процессе длительного совместного и, естественно, успешного выполнения стоящих перед ними задач.

Реальные команды во многом похожи на организационные формы из первого варианта. Здесь тоже есть «главный», который формирует свою команду и взаимодействует с заказчиком по всем вопросам, включая и финансовые. Однако на этом сходство заканчивается. Отношения «главного» с остальными членами команды уже не партнерские, как в первом варианте, а сугубо договорные, то есть участники команды в данном случае просто являются подрядчиками. Хорошими, проверенными подрядчиками.

Здесь никто не ратует за абстрактные перспективы и не претендует на какую-либо долю от прибыли. Команда может отработать проект и встретиться в том же составе спустя 3 года, это нормально. При этом каждый из соратников может состоять сразу в нескольких командах.

Что означает для фрилансера факт его нахождения в реальной команде? В прикладном значении это всего лишь железобетонная гарантия его попадания на проект, за который взялся «главный». Только и всего. Цена и сроки обсуждаются потом. Кандидатуры не обсуждаются в принципе.

Вывод: реальная команда это крайне эффективный механизм для всех ее участников.

«Надувные» команды образуются исключительно в мечтах или чрезмерно развитом воображении.

Довольно часто можно наблюдать на тендерах в откликах проектировщиков что-то типа – «Возьмусь за раздел ОВиК. Есть команда, которая возьмет всё остальное». Как проверить, реальная это команда или «надувная»?

Это просто. Если проектировщик готов подписать их в свой договор и нести за них ответственность – то эта команда реальная. Если же нет – то эта команда «надувная». В данном же случае проектировщик показательно отгородил себя от остальных, поэтому здесь можно сделать вывод, что никакой реальной команды у него нет.

Чаще всего так звучит плохо завуалированная попытка пропихнуть на объект своих проектировщиков и получить с них агентское вознаграждение. Это понимают все, ведь это азбука.  Поэтому мы искренне не советуем никому писать подобный текст в откликах, ибо это выглядит попросту смешно.

Или Вы всерьез считаете, что с каждым из десятка проектировщиков Вашей «команды» заказчик будет заключать отдельный договор? Если ему нужна команда, то он будет искать команду. А если нужны специалисты россыпью, то вряд ли Ваши ценные рекомендации будут иметь для него какой-либо вес.

Вывод: фразы типа - "Я архитектор и у меня есть команда инженеров. Мы можем взять все разделы" говорят об отсутствии какой-либо команды в этой реальности. Люди из реальной команды так никогда не скажут. Они скажут - "В моей команде есть архитектор и инженеры. А я ГИП. Я возьму всё, что дадите". Есть же разница, правда?

Подводя итоги.

Фриланс в проектировании это достаточно специфическая вещь. Множество эффективных стратегий, которые безукоризненно работают в других специализациях, здесь бесполезны, равно как и наоборот.

Да, здесь многое непонятно и многое неочевидно, но это такая же работа, как и любая другая. Здесь самое сложное это понять, как в действительности обстоят дела. А всё остальное ничем не отличается от работы проектировщика в организации.

По большому счету, вся сложность фриланса в проектировании обусловлена отложенным результатом выполнения работ, который сложно проверить сразу и заказчикам приходится многое принимать на веру. А кому заказчики не верят - с теми здесь стараются не работать.

Фриланс в проектировании во многом похож на продажу прогнозов на спортивные события. Понятно, что чем больше у продавца подтвержденных прогнозов, тем ниже риск сотрудничества с ним. Чем меньше, тем выше. Поэтому новичкам в проектировании на фрилансе приходится намного тяжелее, чем  им коллегам в других специализациях.