Проектные организации боятся фрилансеров?

Почему проектные компании боятся фрилансеров?

Попробуем ответить на данный вопрос. Давайте начнем с утверждения, что фрилансер обычно являет собой некое переходное звено между «халтурщиком» и проектной организацией.  С другой стороны, фрилансер это по сути и есть проектная организация, организация с единственным сотрудником.

Фрилансер это «человек – оркестр». Он и проектировщик, и юрист, и бухгалтер, и маркетолог, и отдел продаж в одном лице. А если учесть, что фрилансер живет на то, что заработал собственным трудом, то он просто обязан быть успешным, иначе он очень быстро прекратит быть фрилансером.

Составляет ли фрилансер конкуренцию проектной организации? Ответ на этот вопрос зависит от того, что имеется в виду под термином «фрилансер».

Если имеется ввиду специалист, практикующий вечернюю подработку в свободное от работы время, то такой специалист, теоретически, никогда не сможет составить проектной организации какую-либо конкуренцию, так как не способен напрямую взаимодействовать с теми же заказчиками, с которыми взаимодействует организация, равно как и претендовать на получение каких-то объемов работ, даже если бы и смог выполнить их самостоятельно.

Если же фрилансер работает исключительно на себя, и к тому же зарегистрирован в качестве ИП, то такой фрилансер-одиночка может составить конкуренцию даже маститой проектной организации, по тем объектам и разделам, которые способен успешно реализовать собственными силами.

Две большие разницы

Может показаться, что здесь вся разница заключается в наличии статуса ИП. Дескать, на то и ИП, чтобы конкурировать с организациями, но на самом деле этот статус никакой существенной роли не играет. Для фрилансера - одиночки статус ИП - это в первую очередь всего лишь удобный механизм расчета. Он не способен как-то существенно повлиять ни на договорную цену, ни на выбор подрядчика. За это отвечают другие критерии.

Однако, этот же статус ИП дает фрилансеру право легально заниматься проектной деятельностью без членства в СРО, если он при этом не работает напрямую с застройщиками или другими заказчиками, являющимися в проекте "первыми руками". Такую возможность ему гарантирует Градостроительный кодекс РФ, часть 4 статьи 48.

Самозанятые лишены подобной возможности, потому что в соответствии с ФЗ № 422, статья 2, пункт 6, они не вправе заниматься той деятельностью, ведение которой требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Впрочем, данное обстоятельство никак не мешает им относительно «легально» выполнять проектные работы, выдавая их в договорах за чертежные или же подготовительные.

Итак, на уровне взаимодействия с заказчиком, то есть с «первыми руками», фрилансер – ИП не сможет легально конкурировать с проектной организацией, так как одиночке не светит приобрести членство в СРО (для этого в ИП должно работать, как минимум, 2 специалиста), а без членства в СРО ни о какой конкуренции уже не может идти и речи. Но работать с подрядчиком этой проектной организации, или с подрядчиком этого подрядчика нашему ИП не мешает ничего.

Конечно, вряд ли такой подрядчик будет гореть желанием сотрудничать с ИП без СРО, да еще и НДС, но мы сейчас и не будем говорить о каких-то абстрактных вещах. Будем говорить о конкретных.

Конкуренция в теории и на практике

Вот, к примеру, вполне реальная ситуация. Генподрядчик, то есть подрядчик «первых рук», запросил у проектной организации предложение на проектирование слаботочных систем по школе на 1500 мест. Организация попросила 3 миллиона. Генподрядчик счел, что это довольно дорого, и с тем же самым предложением обратился к фрилансеру. Фрилансер выкатил 700 тысяч. У фрилансера нет СРО, ведь он даже не ИП, но генподрядчика это не смущает. У генподрядчика есть свое СРО и стойкое желание сэкономить пару миллионов. Выбор генподрядчика очевиден, как очевиден и тот факт, что в данном случае простой фрилансер составил конкуренцию проектной организации.

Безусловно, в данном случае конкуренция не может являться добросовестной, ведь все конкурентные преимущества организации были проигнорированы генподрядчиком, поэтому далее, в рамках статьи, мы будем говорить только о добросовестной конкуренции. А так как вполне очевидно, что ни простые, ни самозанятые проектировщики не могут наравне конкурировать с проектными организациями, то мы сейчас просто не будем брать их в расчет, и поговорим об индивидуальных предпринимателях.

У каждого заказчика всегда есть выбор, кого предпочесть в качестве исполнителя. В одном случае это будет проектная организация, в другом - частный проектировщик или фрилансер. До определенного момента на рынке не было никакого переходного звена между первыми и вторыми.

Сейчас, с отменой допусков СРО, появилась вменяемая альтернатива, и теперь ИП без членства в СРО, в определенных рамках, могут заявлять свое участие в тех проектах, вход в которые им раньше был заказан. А раз для ИП, в ряде случаев, не нужно членство в СРО, то теперь и один человек способен легально работать в том же формате, что и проектная организация. 

Давайте рассмотрим еще один пример

Заказчик поручает организации - генподрядчику запроектировать какой-нибудь абстрактный объект. Разумеется, генподрядчик обязуется выполнить все разделы проектной документации, но так как он специализируется только лишь на строительной части, то все инженерные разделы он охотно отдает фрилансеру – ИП.

Предположим, что фрилансер проектирует всю инженерию, и даже больше. Он вообще красавец, наш фрилансер, но при всех его достоинствах он не может работать с заказчиком объекта напрямую. Но не потому, что для этого ему нужно членство в СРО. А потому, что для того, чтобы работать с заказчиком напрямую, нужно быть готовым взять на себя разработку всех разделов проектной документации.

Ведь заказчику неинтересно решать проблемы двух смежных проектных организаций. Ему интересно отдать договор в одни руки, и все эти проблемы опустить на этот уровень. А так как заказчик не будет делить договор, да и все разделы проекта фрилансер физически не сможет сделать, то этот фрилансер всегда будет работать на подряде.

И вот здесь следите за руками. Так как фрилансер всегда будет работать на подряде, то ему никогда и не понадобиться членство СРО. Никогда. Теоретически, конечно.

Участники рынка проектирования

Понятно, что на большом и серьёзном объекте один фрилансер не сможет «вывезти» всю инженерию, однако это могут сделать 5 фрилансеров - ИП, взявшись каждый за свой раздел. Либо одна проектная организация. В этом случае возникает более-менее добросовестная конкуренция. 

В этом случае фрилансеры не конкурируют друг с другом. Наоборот, они все конкурируют с проектной организацией. Проектная организация, понимая, что имеет дело со «стаей пираний», будет стараться уронить свой ценник настолько, насколько это возможно, чтобы соответствовать предложениям этой «стаи».

И если в дальнейшем эта организация победит в тендере у генподрядчика, то такой мизерный ценник непременно скажется на качестве проектных работ. Качество проектных работ, в свою очередь, также отразиться на отношении генподрядчика к этой самой организации, и возникнет вероятность того, что на следующем объекте будут работать эти самые «пираньи». Потому что им там всем достаточно денег, чтобы они не экономили на качестве.

Поэтому проектные организации «боятся» фрилансеров. Конечно, всерьёз говорить о том, что кто-то кого-то боится не стоит, ведь это звучит довольно глупо, однако тот факт, что проектные организации, особенно инженерные, редко идут на тендер, где полно фрилансеров – ИП это реальность. Участие в таких тендерах для них просто бессмысленно, за исключением тех, где генподрядчик отказывается работать с «упрощенцами» или необходимо членство в СРО.

Аутсорсинг в проектировании

Безусловно, работать с группой разрозненных фрилансеров или же работать с одной организацией - для генподрядчика это не одно и тоже. Ему также, как и заказчику, хочется отдать договор в одни руки, чтобы не увязнуть в разруливании непонятных для него проблем, но он, в ряде случаев, почему-то так не делает. Почему?

Работа генподрядчика с проектировщиками на фрилансе это что-то между синергией и симбиозом. Генподрядчик перепоручает фрилансерам часть несвойственных ему производственных функций, то есть передает часть своей занятости на аутсорс. Это очевидно.

Но вот что не настолько очевидно, так это то, что и фрилансеры тоже, в свою очередь, перепоручают генподрядчику некоторую часть своего функционала. Симбиоз - это двусторонний механизм, и он не работает, когда игра идет только в одни ворота.

Давайте рассмотрим некоторые характерные функции, которые проектировщики на фрилансе обычно делегирует генподрядчику:

- поиск заказчика, объекта, проекта,
- анализ полученных от заказчика исходных данных, их полноты и достоверности,
- концептуальная проработка, составление заданий на проектирование,
- договорная и преддоговорная работа с заказчиком,
- проведение переговоров, совещаний, планёрок и иногда авторского надзора,
- распечатка, брошюровка и доставка проектной документации,
- оформления изменений, ведения официальной переписки,
- работа с органами экспертизы в части, не касающейся ответов на замечания.

Ну и до кучи можно добавить ведение архивного делопроизводства, оформления документации по шаблонам, перевод проектных решений в pdf и так далее. Не так уж это и мало, согласитесь.

У всего есть своя цена

За решение подобных проблем фрилансер отдает генподрядчику часть своей прибыли, которую бы получил, если бы все указанные выше вопросы решал самостоятельно. Отдает виртуально, разумеется, в реальности он ее просто не получает. Это выглядит также, как если бы организация выставила некое предложение на комплекс работ, а потом снизила цену, отказавшись от какой-либо его части. Но если для организации такая постановка вопроса порой лишена смысла, то для фрилансера всё наоборот.

Фрилансеру невыгодно заниматься несвойственным ему функционалом, ведь он ничего не получит за время ожесточенной переписки с заказчиком, анализа кучи предлагаемых тендеров, участия в разных беспонтовых совещаниях и т.д. За счет потери времени на этих этапах он просто физически не сможет выполнить некую часть работы, чтобы продать ее и получить за нее деньги.

А иной раз, занимаясь всеми этими вещами за 100% оплату, сравнимую с вознаграждением проектной организации, может статься так, что за счет довольно ощутимой потери времени на несвойственном функционале, фрилансер заработает даже меньше, чем если бы он занимался исключительно одним лишь проектированием. 

Синергия на практике

Безусловно, заниматься проблемами одного единственного фрилансера для генподрядчика чаще всего непозволительная роскошь, однако ситуация меняется, когда этих фрилансеров становится 10.

Десять фрилансеров не создадут в 10 раз больше проблем. Этих проблем будет больше раза в 3 или 4, но то же самое не относится к экономическому эффекту от использования их труда, он так и останется десятикратным. В этом и заключается принцип синергии.

Таким образом генподрядчик, немного расширяя свой функционал, может достигнуть существенного сокращения затрат, поэтому формат работы с проектировщиками - фрилансерами для него выгоден в первую очередь их экономических соображений. Но это опять же, когда фрилансеров 10. А когда их один ли два?

Когда фрилансер один

Если фрилансер на проекте один, то дисконт, который он готов предложить генподрядчику за аутсорс, особого значения не имеет. Имеет значение только то, что из себя представляет сам фрилансер.

Будет ли он «паровозом», или будет балластом? Будет ли он сам решать вопросы, или будет клянчить ответы? Будет ли он проявлять инициативу, или будет ждать пинка? Нужна ли ему нянька, или он сам сможет всех построить? Наконец, «тварь он дрожащая, или право имеет?».

Соответственно, если наш фрилансер в силу своей легкости, мобильности, отсутствия закостенелости, корпоративной шизы и синдрома «Титаника» решает все проблемы лучше проектной организации, да еще и дешевле последней, то становится очевидно, что фрилансер - ИП прямой конкурент проектной организации, а она ему – нет.

Фрилансер иногда выгодее 

Фрилансер не направит все деньги по текущему проекту на долги по зарплате, не наймет себе самых дешевых «удалёнщиков», которые его разведут и выдадут хлам, а при необходимости ознакомится с промежуточными результатами не скажет – «смотрите договор». Наконец, фрилансера можно легко и весело «кинуть».

К тому же как простой, так и самозанятый фрилансер, равно как и индивидуальный предприниматель, согласно статье №24 ГК РФ отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, в отличии от ООО,  где ограниченная ответственность фигурирует в самом его названии.

Поэтому,  если взвесить все минусы и плюсы фрилансера, а также попытаться сравнить полученное с прелестями проектной организации, то мы увидим, что в ряде случаев фрилансер - ИП без СРО и НДС намного предпочтительней «фирмы».  Не во всех, конечно, но в ряде точно.

Ответы на вопросы. Вопрос 1

В своей прошлой статье мы обещали ответить на вопрос – почему же некоторые подрядчики иногда переплачивают фрилансерам, вместо того, чтобы нанять недорогих «удалёнщиков»? Собственно, мы на него уже ответили.

Фрилансер по своему статусу стоит где-то между «удаленщиком» и проектной организацией, поэтому если очень хочется получить проект хорошего качества и соответствующий сервис, но не хочется за это сильно много переплачивать, то выбор фрилансера вполне разумен.

Проектные организации иногда работают лучше, но всегда дороже. «Удаленщики» обойдутся намного дешевле, но не всегда результат их работ будет соответствовать ожиданиям, равно как и вообще будет считаться результатом.

Ценник не всегда является определяющим фактором. Определяющим является соотношение «цена-качество». Если Вы хотите попить хорошего пива, то «Балтику» за «полтос» Вы никогда не купите, если рядом стоит крафтовое за 350. А если Вам неважно качество и вкус, тогда и «Балтика» - пиво, зачем же переплачивать.

«Удаленщики», фрилансеры, проектные организации -  мы как инструменты в строймаркете. Заказчик ходит по нему, разглядывает нас, сравнивает цены и характеристики. Решает по карману или нет. И мы не можем повлиять на выбор заказчика, потому что только он знает, что ему в данный момент нужно. 

Поэтому, если кто-то получает втройне, то значит, по мнению заказчика, он этого достоин.

Ответы на вопросы. Вопрос 2

Теперь пришло время ответить на вопрос, который мы достаточно давно задали в статье «Как начать работать проектировщиком без образования?»

Что же надо ответить на такой вопрос со стороны работодателя – «Предположим, я Вас найму. Что Вы должны будете сделать через месяц?»

Правильный ответ: как минимум, «отбить» свою зарплату. Ведь Вы не представляете, с чем придется столкнуться, не понимаете всех трудностей и не осознаете нюансов. Любые уверения, что Вы сможете принести какую-то прибыль, существенно большую, чем Ваша зарплата, ни на чем не основаны. Это просто слова. Поэтому говорите только о тех вещах, которые предметны и понятны. 

Если Вы так отвечаете, значит Вы понимаете, что зарплата платится не по факту Вашего нахождения в должности, а за результаты Вашей работы, которые работодатель продаст, получит прибыль и вернет Вам ее часть в виде зарплаты.

Здесь стоит отметить, что большое количество работников, вне зависимости от возраста или уровня образования, в плане ответственности и понимания организации ФОТ попросту инфантильны. Они привыкли получать деньги, а не зарабатывать их, поэтому уверены, что зарплату им платить обязаны по дефолту. То есть работодатель им должен уже за то, что они изволили припарковать свой филей в его организации, а работать вроде бы как и не обязательно.

Продемонстрируйте работодателю понимание этих моментов и можете рассчитывать на дальнейший конструктивный диалог с ним.  Только советую вспомнить, что работник обходится работодателю в 1,5 раза дороже, чем он думает. Поэтому если на руки Вам выдают 40 000 рублей, то «отбить» Вы должны не 40 тысяч, а 60.