Фрилансер в поисках работы

Фрилансеры без работы - неудачники?

Если Вы решите оштукатурить себе стену в квартире, хотя никогда ранее не занимались подобными вещами, и у Вас по итогу получится неровно – это нормально. Если же Вы 5 лет только и делаете, что штукатурите стены и у Вас всё выходит идеально гладко – то это тоже нормально. Ненормально, когда Вы с 5-и летним опытом работы штукатурите как в первый раз.

С фрилансом аналогичная ситуация. Если Вы на старте испытываете некие трудности с нахождением заказчиков, то поверьте, в этом нет ничего удивительного, ведь Вы пока новичок в нашем деле. А вот если такая ситуация периодически возникает у фрилансера с 5-летним стажем, то это уже серьезный повод задуматься.

Конечно, фрилансер фрилансеру рознь. Список специализаций на фрилансе огромен, и то, что может быть характерно для одной специализации, совершенно необязательно будет характерно для другой. Но всё же подобное положение дел, в большинстве случаев, означает лишь то, что на самом деле наш фрилансер не так хорош, как ему кажется. А в инженерном проектировании это почти аксиома.

Хороших фрилансеров много не бывает

Еще раз выскажу тот тезис, который многократно уже упоминал ранее – как правило, высококлассный инженер - фрилансер практически всегда занят. Он не ищет себе работу, наоборот, он позволяет себе ее выбирать, ведь он не в состоянии в одиночку удовлетворить весь спрос. А отсюда следует довольно неприятный вывод – те фрилансеры, которые перманентно находятся в поиске работы, не производят впечатление успешных.  

Еще 15 - 20 лет назад, в эпоху без блоггеров, тик-токеров и майнеров крипты увидеть неработающего взрослого человека было, по меньшей мере, странно. Конечно, таким человеком мог/могла оказаться содержанка, сын директора завода или какой-нибудь АУЕшный типаж, но кто их них кто можно было определить буквально за пару секунд общения с ними, поэтому не будем их брать в расчет.

Люди, как мы все понимаем, должны где-то работать, ведь всё вокруг нас стоит денег. А если человек дееспособен, нуждается в средствах, но при этом не работает, значит с ним, скорее всего, что-то не так, раз его никто не хочет брать.

Конечно, могут быть и другие причины, которыми можно было бы попробовать объяснить отсутствие занятости, но кому же они интересны? Первое впечатление возникает автоматически, хотите Вы этого или нет. И зачастую, оно является определяющим.

Поэтому, если Вы завсегдатай бирж фриланса, или перманентно находитесь в поиске работы, то сразу же возникает впечатление, что предыдущие Ваши заказчики почему-то не горят желанием вновь Вас видеть в качестве исполнителя, иначе Вы бы не искали себе заказы. Это довольно простая логика.

Ведь если исполнитель добросовестно решает все поставленные перед ними задачи, и ожидаемо приносит прогнозируемый экономический эффект, то никто из здравомыслящих людей не будет рвать деловые отношения с таким фрилансером, а наоборот, постарается загрузить его работой еще больше, ведь таким образом воможно существенно увеличить прибыль при минимуме рисков. 

За хороших, адекватных и честных исполнителей заказчик будет держаться всеми силами. Так же, как и за мешок с деньгами. Да и в ряде случаев, если честно, для него особой разницы и нет. А если за Вас никто не держится, то Вы, я извиняюсь, напоминаете тот товар в магазине, который никто не покупает. А если кто-то и купит, то попробовав, не купит больше никогда. Первосортные товары или же товары с идеальным соотношением «цена-качество» сметаются с полок моментом, а вот то, что на них остается, вероятно, за такую цену никому не нужно. Или же не нужно вообще, вне зависимости от цены.

Я еще раз прошу прощения за столь резкие суждения, но «это правда, а на правду нельзя обижаться, даже если она горькая».

А теперь рассмотрим обратную ситуацию

Рассмотрим ту ситуацию, в которой фрилансер успешно работает десять лет, есть множество проектов в портфолио, но Вы про него никакой вменяемой информации в интернете найти не можете, потому что ее там просто нет. Ни профиля на биржах, ни объявлений на Авито и Юду, ни вбросов на форумах и в соцсетях.  Информации нет, тем не менее количество выполненных проектов внушает ужас. Какое впечатление производит такой фрилансер?

Очевидно, что раз фрилансер работает на себя и не нуждается в заказах со стороны, значит у него всё и так хорошо, иначе он давно бы прекратил эту бессмысленную деятельность. Конечно, могут быть и другие причины, которыми можно было бы попробовать объяснить подобное положение дел, но кому они интересны. Первое впечатление оно и в Африке первое.

Просто одного впечатления недостаточно, чтобы со старта понять весь расклад, но иной раз вполне достаточно, чтобы принять решение о том, стоит ли данной кандидатуре доверять судьбу текущего проекта, и за какую цену, если стоит.

Вы можете самостоятельно провести довольно забавный эксперимент. В различных специализациях результат может варьироваться в широких пределах, но для инженерного фриланса это четкий слепок с существующей действительности.


1. Зайдите на биржу фриланса или подобный ресурс и рандомно выберите 5-10 профилей.

2. Скопируйте оттуда контактную информацию. Особый интерес вызывают адреса электронной почты, номера телефонов, ФИО и никнейм. Если этого нельзя найти на бирже, то есть масса других ресурсов подобного рода, где эти данные в открытом доступе.

3. Вбросьте все полученные данные в поисковик и проанализируйте выдачу.


В большинстве случаев Вы увидите, что фрилансеры, предлагающие свои услуги на том ресурсе, на котором Вы их нашли, уже публиковали эти предложения ранее. Множество раз и на многих ресурсах. Также несложно будет отследить дату публикации таких предложений.

И если эти даты соответствуют временному интервалу, скажем, в те же 5 лет, то это означает 2 вещи.


1. Все эти 5 лет фрилансер постоянно искал работу, но так и не научился ее искать.

2. Раз у фрилансера нет постоянных заказчиков, значит он попросту неконкурентоспособен.


Конечно, могут быть и другие варианты, которые типичны для отдельно взятой специализации, но вот только они не типичны для всего фриланса в целом.

Организациям в принципе свойственен поиск заказов путем публикации подобных предложений, и в этом нет ничего необычного, ведь в организации работает изрядное количество сотрудников.  Можно перераспределить занятость между ними, а можно просто набрать новых, было бы желание.

Но фрилансер это одиночка, он физически не может выполнить больше, чем он способен выполнить. Работу впрок не запасешь, у нее есть сроки выполнения, поэтому если фрилансер постоянно ищет работу, то это не очень хороший знак.

Если Вы хотите провести эксперимент с обратной ситуацией, в которой фрилансер успешен несмотря на отсутствие по нему каких-либо данных, то за неимением кандидатур Вы можете рассмотреть меня. Я Гусаков Владислав Георгиевич, инженер – проектировщик слаботочных систем. Работаю в данном качестве на фрилансе с 2004 года. Санкт-Петербург.

Что делать, чтобы не выглядеть на фрилансе новичком?

Это, на самом деле, хороший вопрос, ведь как Вас воспринимают, так Вам по итогу и будут платить. И если Вы на фрилансе производите впечатление новичка, то тогда вряд ли Вам стоит рассчитывать на миллионы.

Чтобы фрилансера-пятилетку прекратили принимать за подмастерье, ему нужно четко усвоить одну непреложную истину. Возможно, что она прозвучит несколько крамольно, но зато вес ей придаст тот факт, что выскажет ее фрилансер с 18-летним стажем.

Итак. Неважно, чем Вы занимаетесь на фрилансе и что умеете делать. Умеете ли писать тексты, или не умеете. Умеете кодить и фотошопить, или нет. Спрос есть на всё, поэтому степень Вашего мастерства на фрилансе мало на что влияет. Это не наемный труд, тут другие правила.

То, что Вы классно делаете свою работу и превосходно в ней разбираетесь Вам особо не поможет, ведь главное на фрилансе не уметь что-то делать, а умение продать то, что умеешь.

Даже если Вы специалист уровня «Бог», то это не сыграет никакой роли, если Вы не сможете продать свои услуги. А раз Вы их не продаете, значит наверняка будете спамить в окружающее пространство объявлениями и предложениями, по которым Вас наверняка идентифицируют как аутсайдера и точно предложат оплату, соответствующую Вашему статусу.

И наоборот, фрилансеры, которые могут «впарить» заказчику несусветную дичь будут успешны, хоть и недолго, так как им без разницы, что и кому «впаривать». Даже осознания того факта, что они ничего не понимают в предмете торга их не останавливает, ибо, как я уже говорил, это на фрилансе неважно.

Всему виной стереотипы

Ваш диплом, уровень образования, престижность оконченного учебного заведения, научные звания и прочие атрибуты успешного специалиста на фрилансе не играют вообще никакой роли, так как ничем абсолютно не способны помочь Вам в решении стоящих там перед Вами задач.

Вы либо можете выполнить работу, либо не можете. Да или нет. Только это и важно.

Но нас всех (кроме самых юных) учили и воспитывали в других реалиях, и в этом то как раз и состоит проблема, которая мешает фрилансерам зарабатывать достойно. Состоит эта проблема в том, что нам всем внушали, что ценность работника определяет его профессиональный опыт.

Чем выше компетенции работника, тем больше его стоимость на рынке труда. Соответственно, было бы логичным предположить, что для достижения успеха нужно прилагать все усилия, чтобы подобные компетенции расширять путем обучения, повышения квалификации и т.д.

И те, кто пошли в свое время по этому пути многого добились в жизни, потому что этот путь верный. Но только не на фрилансе, ведь там одних только профессиональных компетенций недостаточно.

На фрилансе без развитого умения продавать свои услуги, умение что-то мастерски делать вторично. Поэтому люди, которые являются хорошими специалистами, но при этом не умеют «себя продавать», ожидаемо делегируют эти, несвойственные им функции на аутсорс тем самым биржам фриланса, суть которых и заключается в том, чтобы понизить и так уже заниженный порог входа в бизнес для таких специалистов с полным или частичным отсутствием предпринимательских способностей.

И вроде бы неплохо звучит – занимайся своими делами, в которых ты хорош, а биржа займется всем остальным, тем не менее, это бегство от реальности, ведь, как мы уже неоднократно говорили в цикле статей «Фриланс для новичков» Вы таким образом никак не прокачиваете свои предпринимательские способности. Способности, которые позволят Вам не мелькать на биржах фриланса, и как следствие, не производить впечатление новичков.

А всё потому, что аукцион на понижение, который существует на этих биржах (а там, кроме аукциона, не существует никакого другого механизма) это не продажи. Это всего лишь аукцион, где нужные лоты в априори наличии, и их даже не надо искать. Ключевое слово – «не надо искать», а как раз в этом и заключается принцип продаж на фрилансе. Найти что-то дороже и выгодней, а не довольстоваться тем, что есть.

Поэтому высококвалифицированный специалист в своей области без умения продавать свои услуги выглядит также, как и однорукий боксер на ринге. И какие тогда у него шансы с одной, пусть даже и очень сильной рукой победить соперника, который гарантированно будет бить его со своих обеих?

Подводя итоги

Вряд ли мы сейчас сможем сказать нечто новое, чего бы мы не говорили в своих предыдущих статьях. Фриланс это разновидность бизнеса, а фрилансер это предприниматель. И если смотреть на эти вещи с дилетантской точки зрения, то успех на фрилансе вряд ли придет.

Возможно, Вы не поняли мой демарш против профессионального опыта на фрилансе, ведь с Вашей точки зрения всё наоборот. Вот только если Вы, к примеру, проектировщик в проектном бюро, то в Ваши обязанности точно не входит поиск заказов на проектирование. Ваша задача - их выполнять. А как только Вы начнете и искать заказы и выполнять их, да еще жить на то, что на этом заработали - я Вас уверяю, Вы измените свой взгляд на эти вещи.

Нужно развивать в себе предпринимательские навыки, без этого на фрилансе сложно отстроиться от биржевой системы торгов, отсвечивания в интернете с протянутой рукой и от мизерных копеечных гонораров.

Ну а если возникают трудности в самостоятельной культивации таких навыков, то возможно, что стоит пройти курсы по предпринимательской деятельности, но только не те, в которых Вас научат считать баланс в 1С и т.п. Ищите курсы, где Вас научат реальным живым продажам, ведь, как я уже говорил, остальное на фрилансе вторично.