ИП фрилансера выгоднее самозанятости

Для фрилансера ИП на УСН выгоднее, чем самозанятость?

В данной статье мы хотели бы рассмотреть и сравнить некоторые финансовые аспекты деятельности самозанятого фрилансера и индивидуального предпринимателя, работающих в одном и том же сегменте рынка, чтобы понять какой из указанных форматов выгоднее и в каких случаях. 

К сожалению, мы не знаем как обстоят дела в других специализациях фриланса, и раз мы занимаемся инженерным проектированием, то просто предлагаем сравнить финансовую нагрузку самозанятого фрилансера - проектировщика на НПД и такого же проектировщика, только ИП на "упрощенке", при одинаковом уровне дохода. 

Так же стоит добавить, что под "фрилансером" мы подразумеваем специалиста, осуществляющего исключительно предпринимательскую деятельность, то есть работающего только лишь на себя.  

Специальный налоговый режим

Для начала, наверное нужно напомнить, что Федеральным Законом № 422 от 27.11 2018 г. был введен специальный налоговый режим в виде уплаты налога на профессиональный доход (НПД) в четырех субъектах РФ.

Позднее, Федеральным законом № 428-Ф3 от 15.12.2019, территория эксперимента была расширена и с 1 января 2020 года он проводится еще в 19 регионах.

А с 1 июля 2020 года, согласно Федеральному закону от 01.04.2020 № 101-ФЗ "О внесении изменений в статью №1 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", к эксперименту может подключиться и та оставшаяся часть страны, где специальный налоговый режим будет введен в действие законами субъектов РФ.

Финансовая нагрузка самозанятого

Ставки налога на профессиональный доход (НПД) установлены в следующих размерах:

• 4% в отношении доходов, полученных от реализации работ или услуг физическим лицам;
• 6% в отношении доходов, полученных от реализации работ или услуг ИП и юридическим лицам.

Финансовая нагрузка предпринимателя

1. Индивидуальный предприниматель уплачивает фиксированные страховые взносы "за себя", сумма которых никак не зависит от уровня его доходов. 

Даже если доход нулевой, предприниматель вынужден будет уплатить 40 874 рубля за год, из них:

• 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование в 2020 и 2021 году;
• 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование в 2020 и 2021 году.

2. Предприниматель оплачивает также страховые взносы в Пенсионный фонд в размере 1% с доходов, превышающих 300 000 рублей в год.

3. В зависимости от выбранной системы налогообложения (а для проектировщиков оптимальна УСН с налоговой базой « доходы»), упомянутый ИП будет обязан уплатить еще и единый налог по ставке 6% от дохода, полученного в данном периоде.

4. У индивидуального предпринимателя на УСН, в отличие от самозанятого фрилансера, может быть еще несколько статей ежемесячных расходов - банковское обслуживание и бухгалтерские услуги.

Теперь стоит посчитать и сравнить финансовую нагрузку ИП на УСН и самозанятого фрилансера на НПД для того, чтобы проанализировав полученные данные, прийти к каким-либо выводам. 

Сравнение налоговой нагрузки

Сначала рассмотрим налоговую нагрузку самозанятого фрилансера.

Предположим, что его ежемесячный доход составляет 100 000 рублей в месяц.

Разумеется, данный уровень дохода на "инженерном фрилансе" возможен только лишь при работе с крупными заказчиками, то есть с юридическими лицами.

Вероятность ежемесячного получения указанной суммы при работе с частными лицами для нашего инженера - фрилансера безусловно существует, но она крайне мала, поэтому этот вариант мы пока не рассматриваем.

Соответственно, за год упомянутый фрилансер заработает 100 000 * 12 = 1 200 000 рублей.

Полная сумма НПД за год по ставке 6% составит 1 200 000 * 6  / 100 = 72 000 рублей. 

Однако, в соответствии с  п.1. статьи 12. ФЗ № 422, самозанятые могут уменьшить полную сумму НПД на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей. Применить указанный налоговый вычет можно только один раз. 

То есть, в данном случае, самозанятый должен будет уплатить только 72 000 - 10 000 = 62 000 рублей. 

Итого 62 000 рублей за первый год (72 000 за последующие периоды), при уровне ежемесячного дохода 100 000 рублей, получаемого от реализации услуг юридическим лицам и ИП.

Теперь посчитаем налоговую нагрузку индивидуального предпринимателя с таким же уровнем ежемесячного дохода.

Налоговая нагрузка ИП на УСН составит:

• Фиксированные взносы 40 874 + ( 1 200 000 - 300 000 ) / 100 * 1 = 49 874 рублей.
• Единый налог по ставке 6% с дохода за год 1 200 000 * 6 / 100 = 72 000 рублей.

На данном этапе можно сделать вывод о том, что предприниматель должен будет перечислить в итоге 49 874 + 72 000 = 121 874 рубля.

Однако, согласно статье №346.21 НК РФ, сумма единого налога УСН за отчетный период может быть уменьшена на сумму страховых взносов, которые уплачены в пределах исчисленных сумм. 

Иначе говоря, у ИП на УСН в данном случае есть право уменьшить сумму единого налога 72 000 рубля на сумму уже уплаченных страховых взносов "за себя", то есть на те самые 49 874 рубля.

Соответственно, 72000 - 49 874  = 22 126 рублей. А с учетом уже уплаченных ранее страховых взносов налоговая нагрузка предпринимателя составит 22 126 рублей (единый налог)  + 49 874 рубля (взносы) = 72 000 рубля за год.

То есть можно сказать, что налоговая нагрузка самозанятого фрилансера на НПД и ИП на УСН со второго года деятельности одинакова, если самозанятый работает с юридическими лицами. 

 А почему в статье где-то фигурирует термин "финансовая нагрузка",  а где-то "налоговая"?

Сравнение финансовой нагрузки

Финансовая нагрузка это общее понятие всех обязательств, включающее в себя и налоговое бремя. Обычно у самозанятых, кроме обязательств по уплате НПД других обязательств нет, если не считать договорных.

То есть налоговая нагрузка самозанятого, как правило, равна финансовой.  Безусловно, самозанятый проектировщик может арендовать офис или место в коворкинге, а также иметь и другие подобные статьи расходов, но всё это он делать не обязан, поэтому в финансовую нагрузку ему можно записать разве что плату за обслуживание банковской карты. 

А вот у предпринимателя, как уже было сказано нами ранее, по умолчанию возникают обязательства оплачивать услуги банка и бухгалтера. У ИП тоже может быть офис размером с бизнес-центр, вагон оргтехники и полки работников, но мы также не будем брать это в расчет.

Мы сейчас сравниваем по сути двух фрилансеров: работающего из дома инженера - проектировщика на НПД и работающего этажом выше инженера - проектировщика на УСН. 

И если их налоговая нагрузка почти ничем не отличается, то вот финансовая может отличаться, и при том существенно.

1. Банковское обслуживание. Для инженера - проектировщика на УСН всё банковское обслуживание обычно сводится к обслуживанию расчетного счета. 

Это в принципе своем возмездная услуга, в среднем она обходится примерно от 500 рублей в месяц, однако сейчас существуют около десятка банков, которые предлагают бесплатное обслуживание счетов ИП на стартовых тарифах. 

Проектировщику, который только принимает денежные средства (то есть из исходящих у него только обязательные платежи в бюджет) этих тарифов будет вполне достаточно. 

А раз проектировщику в данном случае можно обойтись без оплаты банковских услуг, то давайте на время исключим эту статью расхода из состава его финансовой нагрузки. 

2. Бухгалтерские услуги. В данном случае полноценный бухгалтерский учет предпринимателю не нужен, ведь у него нет ни затрат, ни сотрудников. ИП в принципе имеет право отказаться от ведения бухгалтерского учета, такое право ему гарантирует п. 2 ст. 6 закона № 402-ФЗ.

Однако налоговую декларацию предприниматель сдавать обязан, да и вести КУДиР и рассчитывать платежи в бюджет тоже как-то нужно, поэтому проблему можно решить несколькими способами - научиться это делать самому, воспользоваться услугами бухгалтера, отдать всё на аутсорсинг или перепоручить автоматизированному сервису онлайн-бухгалтерии. 

Первый вариант бесплатный, но одновременно и самый сложный. Не говоря уже об объеме личной ответственности за возможные ошибки. Остальные варианты гораздо проще, но они стоят денег, в среднем от 1000 рублей в месяц. 

Есть еще один вариант, вероятно наиболее оптимальный в данном случае - использовать банковскую онлайн-бухгалтерию, привязанную к расчетному счету. 

Стоимость ежегодной подписки на такую онлайн-бухгалтерию составляет в среднем от 5000 рублей. В эту стоимость входит ведение КУДиР, расчет платежей, сверки с УФНС и так далее.

Это в целом намного удобней и дешевле, чем все указанные выше варианты.

Ну и напоследок обязательно нужно сказать о том, что на данный момент существуют такие тарифы банковского обслуживания, где не надо платить ни за обслуживание счета, ни за ведение онлайн - бухгалтерии. 

Если Вы думаете что такого не бывает,  то я тогда Вам скажу что сам, как ИП, нахожусь именно на таком.

Наверное, стоит подвести итоги.

Так что же всё-таки выгоднее?

В приведенном примере расчетами доказано, что в ряде случаев нет какой-либо существенной или определяющей разницы между финансовыми нагрузками ИП на УСН и самозанятого фрилансера на НПД. 

Финансовая нагрузка самозанятого меньше чем у ИП только в том случае, если последний находится на платном тарифе банковского обслуживания и/или отдает работу с отчетностью на сторону, чего тот вполне может и не делать

Да, самозанятый может один раз использовать налоговый вычет в 10 000 рублей, но такой же "бонус" есть и у ИП - платить за себя страховые взносы в первый год работы ему нужно не за весь год, а только пропорционально тому времени, что он зарегистрирован как ИП.

Обязательных отчислений при нахождении на специальном налоговом режиме (НПД) в Пенсионный фонд не предусмотрено, поэтому самозанятому потом можно оттуда ничего не ждать. А вот ИП платит за себя отчисления в ПФР, в отличие от самозанятого и теоретически, с учетом того, что он выплатит за весь срок пребывания в качестве ИП, в целом вариант ИП может быть выгодней, чем вариант с самозанятостью.

Разумеется, это очень и очень упрощенная схема, рассматривающая определенную существующую деятельность в достаточно длительном временном периоде. Однако как иллюстрация того, что в ряде случаев ИП на УСН может быть выгоднее самозанятости, она вполне подходит.

Так же стоит добавить, что в данной статье рассматривалась ситуация, характерная для "инженерного фриланса".  В других специализациях картина может быть полярной.

Безусловно специалистам, которые занимаются временными и периодическими подработками, нет никакого смысла регистрироваться в качестве ИП. Но и фрилансерам, живущим на доходы от своей предпринимательской деятельности, порой нет никакого смысла становиться самозанятыми.

Теперь нужно рассмотреть сценарии, когда быть самозанятым в финансовом плане все же выгоднее, чем быть индивидуальным предпринимателем. Таких сценариев несколько, но мы рассмотрим всего два. 

1. При работе самозанятого с физическими лицами по ставке НПД 4%.

Если опять же брать в расчет сферу инженерного проектирования, то имеется очень большой скепсис по поводу существования такого механизма работы в принципе.

Как правило, в данном формате оплата услуг производится либо "налом" на руки, либо переводом на банковскую карту.

С точки зрения среднестатистического заказчика, самозанятый это такой же "физик", как и он сам, поэтому даже самому идеальному договору с самозанятым тот предпочтет 100% оплату по результату. Статус самозанятого не дает в этом случае никаких преимуществ своему носителю, поэтому и смысл становиться самозанятым для многих по прежнему неясен.

А если всё же предположить, что фрилансер ежемесячно зарабатывает 100 000 рублей на физлицах, то платить он будет уже не 72 000 рублей в год, а всего лишь 48 000 рублей, то есть в 1,5 раза меньше.

2. При доходе менее 757 500 рублей в год/ 63 125 рублей в месяц.

При доходе, скажем, 350 000 рублей за полный год, сумма исчисленного налога по ставке 6% составит 21 000 рублей.

Предприниматель может ее уменьшить на сумму фиксированных страховых взносов, но это не его освобождает от необходимости оплатить страховые взносы "за себя" полностью (40 874 рублей + 1% от 50 000 рублей), а это уже 41 374 / 350 000 * 100  = 12% от суммы дохода, что несколько больше чем изначальные шесть, в 2 раза больше, чем НПД 6 % и в 3 раза больше чем НПД 4 %.  

Соответственно, чем ниже уровень дохода, тем больше в процентном соотношении будет налоговая нагрузка ИП и тем меньшим будет смысл использовать упрощенную систему налогообложения.

Примечание

166-ФЗ от 08.06.2020. статьей 12 пункт 2.1 сумма налогового вычета была увеличена на 12 130 рублей.  Данный вычет предоставляется для уменьшения суммы НПД, уплачиваемой в период с 1 июля по 31 декабря 2020 года. Начиная с 1 января 2021 года налоговый вычет, как и ранее, будет составлять 10 000 рублей.