Как правильно сохраняться инженеру проектировщику

Как сохраняться проектировщику?

Ответ на этот вопрос вроде бы очевиден, однако не стоит спешить с выводами.

Почему я вдруг решил написать эту статью? Дело в том, что недавно я провел соцопрос среди своих коллег и пришел к выводу, что так, как сохраняю файлы я, больше не делает никто.

На вопрос «Как нужно сохраняться?» все они ответили мне, что сохраняться нужно чаще, вот и весь лайфхак. У кого-то даже возле монитора стоит суровая табличка с этим напоминанием.

Мол, какой смысл изобретать гравицапу, если в Word и Autocad автоматически создаются резервные копии, то есть те самые файлы с расширением .bak, из которых потом можно запросто восстановить рабочий чертеж или текстовую часть.

Я, безусловно, согласен с ними в том плане, что автосохранение и бэкап это прекрасно, но я всё равно сохраняюсь немного по-другому. Сначала я расскажу, почему так делаю, а потом расскажу как.

Предпосылки.

Начнем с того, что я фрилансер, поэтому для меня даже частичная потеря результата своих работ это непозволительная роскошь. Нет результата – нет и оплаты. В этом смысле специалисту в найме проще. То есть, если админ–некромант после реанимационных мероприятий с «битыми» файлами развел руками, то специалист в этом случае ничего не потеряет, ведь ему платят не за результат работ, а за выполнение трудовой функции.

А что до фрилансера, то нулевая возможность возродить файл из бэкапа может быть чревата для него не только неоплатой проекта, но также и потерей заказчика вкупе со слитой репутацией. Поэтому подобные перспективы заставляют меня более скрупулезно относиться к таким простым, на первый взгляд, вещам.

Word и Excel крошатся намного реже, чем Autocad. Я думаю, что у 99,8% пользователей MS Office за все их время работы ни Word, ни Excel не «падали» ни разу так, чтобы файлы невозможно было бы собрать заново, однако мне один раз посчастливилось и я тогда потерял почти два дня. Нарушилась внутренняя структура самого файла, и соответственно, в бэкапе было всё то же самое.

«Падение» Autocad пару раз в неделю почти что норма, ведь это приложение потребляет чудовищное количество ресурсов, поэтому и процент «невозвратных потерь» здесь гораздо больше.

Уже на основании этих аргументов стоило бы пересмотреть свое отношение к стандартной процедуре сохранения, но есть еще один аспект, который, правда, относится больше к работе над крупными проектами.

Я думаю, что Вы со мной согласитесь, если я скажу, что при проектировании мы много «копипастим». Берем какие-то фрагменты из одного чертежа и вставляем в другой. Или же перемещаем такие фрагменты внутри одного чертежа, как например, при проектировании многосекционного жилого корпуса.

Как это обычно бывает? Разрабатываем одну секцию и переходим на вторую. Сделали вторую, пошли на третью. И может статься так, что проектируя пятую секцию, мы, к своему стыду, можем обнаружить, что часть объектов, которую мы скопировали из второй секции в четвертую, мы на самом деле не скопировали, а перенесли. И теперь их там нет.

Технически это сделать совсем несложно, ведь в ленте Autocad кнопки «Перенести» и «Копировать» находятся рядом. Я уверен, что все их нас хоть раз в жизни попутали эти кнопки. И что же нам делать в таком случае?

Ничего. Alles. Бэкап бесполезен, ведь в нем работа по пятой секция, а вторую секцию, которую теперь придется делать заново, мы закончили почти неделю назад.

Еще один подобный пример - случайно или преднамеренно выбрав рамкой какой-либо фрагмент чертежа, мы вдруг замечаем в пространстве модели нечто такое, что нам непременно хочется удалить.  Мы это выделяем и удаляем, забыв про тот фрагмент, который мы уже выбрали ранее. Мы даже и не увидим, как он уйдет с чертежа. В небольшом проекте мы бы это сразу заметили, но когда в модели 100 листов сделать это достаточно проблематично. Потом мы сохранимся несколько раз и снова бэкап окажется бесполезным. 

Решение проблемы.

Чтобы избежать подобных сценариев, я пользуюсь кнопкой «Сохранить как». Но не все время подряд, а через 2-3 клика по кнопке «Сохранить». К примеру, файл «План» через 3 клика по кнопке «Сохранить» я записываю как «План 1». Еще через 3 клика «План 2» и так далее, то есть при каждом четвертом сохранении создается еще один файл.

Это занимает всего 5-6 секунд, но в результате у нас получается массив сохранений в хронологическом порядке, подобный истории сохранений в компьютерной игре, где можно в любой момент вернуться назад и переиграть главу или эпизод.

На «голом» Autocad создать такой массив, сохраняясь по стандартным сценариям нельзя, ведь Autocad умеет создавать лишь один файл резервной копии. Вероятно, данная проблема решаема с помощью установки каких-либо надстроек, но если их нет, то ничего не мешает сохраняться указанным выше способом вручную.

Поступая таким образом мы попутно решаем еще целый ряд проблем. К примеру, утром наш заказчик заменил на пол-пути уже запроектированное оборудование, а вечером отыграл всё назад и если Вы утром не создали новый файл, и поверив заказчику на слово продолжили работать в старом, то Вы, по сути, потеряли целый день.

Или, к примеру, на первом корпусе у Вас сначала было 2 коммерческих помещения в секции, которые впоследствии объединили в одно. А во втором, полностью аналогичном корпусе, у Вас снова эти же 2 коммерческих помещения в секции. Вам бы сейчас взять и скопировать решения из первого корпуса, но вся беда в том, у Вас их уже нет.

Не говоря уже о том, что при повреждении файла или единственного бэкапа теперь не нужно будет тратить нервы и время на его восстановление, особенно если стандартные утилиты на борту Autocad распишутся в своей беспомощности.

Вы никогда не запутаетесь, какая именно версия файла последняя, ведь она будет в папке ниже всех, упорядоченная по имени и дате изменения. И к каждой версии будет свой бэкап, так что начисто потерять все данные теперь будет крайне сложно.

Автосохранение это не панацея. При большом количестве открытых файлов или при большом их весе оно занимает довольно ощутимое количество времени даже на мощных машинах, не говоря уже о том, что оно всегда включается в самый неподходящий момент, поэтому автосохранение у меня стоит через каждый час. Я считаю, что чаще не нужно, а раз в час можно и потерпеть.

Но и это еще не всё.

Проектируя объекты, бюджет которых выражается в семизначной сумме, волей-неволей начинаешь понимать, что с результатом этих работ нужно обращаться не менее трепетно, чем с его денежным эквивалентом, поэтому одних только указанных мероприятий недостаточно.

Компьютер может отойти в лучший мир как сам по себе, так и с чьей-то помощью. Его могут украсть или изъять. Может навернуться жесткий диск или неведомый доселе вирус пожрет там все данные без остатка. Наконец, его может залить сосед сверху или он сгорит вместе со зданием.

Копирование файлов проекта на внешние носители в половине перечисленных случаев бесполезно, поэтому я рекомендую ежедневно, по окончании работы, пересылать самому себе последние версии файлов по электронной почте или в облако. Сервера Яндекса, Майла, Гугла защищены гораздо лучше Вашего ПК, поэтому я советую использовать их как приоритетное хранилище данных.

Ну а параллельно никто не запрещает использовать внешние носители.

При такой организации работы обеспечивается практически стопроцентная защита файлов. Конечно, это не очень удобно, однако это занимает не так уж и много времени, максимум 5 минут в день.

Пять минут в день это ведь совсем небольшая плата за сохранность файлов и своей репутации, что, несомненно, имеет колоссальное значение для проектировщика-фрилансера.

5 минут. 5 минут. Это много или мало?