ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Недостатки


Как правило, я не работаю с заказчиками, чей штаб не находится в Санкт-Петербурге или пригородах.

Это связано с тем, что большие или сложные проекты трудно выполнить на должном уровне, не находясь в постоянном личном контакте с проектной группой заказчика. Также, расположение органов экспертизы в другом регионе, не способствует оперативному снятию замечаний в экстренном случае.

К тому же, уровень взаимного доверия стремительно возрастает, а вероятность "неспортивного" поведения партнеров значительно снижается, когда обе стороны знакомы с друг другом лично.  Иными словами, я не работаю удалённо, а выступаю скорее в роли внештатного проектировщика со сдельной формой оплаты.

Как правило, я не работаю без предоплаты.

Причин для этого достаточно много, но я приведу лишь некоторые. Во-первых, я считаю, что для заказчика нет лучше способа продемонстрировать свою незаинтересованность судьбой проекта, чем отказать исполнителю в авансировании.

Во-вторых, я не готов нивелировать риски предпринимательской деятельности заказчика собственными денежными средствами, и, если заказчик берется за выполнение проектных работ без аванса, то мне так поступать абсолютно незачем.

В-третьих, в нормальных проектах заказчики сами обычно настаивают на предоплате, принимая во внимание тот факт, что при отсутствии таковой, проект внезапно может стать неинтересным исполнителю.

Преимущества


Стоимость проектных работ от частного проектировщика. Гарантии от индивидуального предпринимателя.

У любого заказчика всегда есть выбор, кого выбрать в качестве исполнителя. Это либо проектные организации, либо частные проектировщики. До определенного момента не было никакого переходного звена между первыми и вторыми.

Сейчас, с отменой  допусков СРО, появилась вменяемая альтернатива и теперь ИП без допусков, в определенных рамках, могут заявлять свое участие в тех проектах, вход в которые им раньше был заказан. Однако заказчик предпочтет скорее работать с юридическим лицом, чем с ИП, поэтому я решил составить конкуренцию не проектным организациям, а частным проектировщикам, заняв нишу "фрилансера с железобетонными гарантиями".

Договорные обязательства, в таком случае, ничем не будут отличаться от схемы работы с проектной организацией, а стоимость услуг будет такой же, как у фрилансера, с единственной разницей, что перечисляемую сумму оплаты нужно будет увеличить на 8%.