Клубничное варенье
Любители делать заготовки на зиму отлично знают, что первой в этот список попадает клубника – сочная душистая ягода, которая созревает уже в июне. Из нее варят варенье, джемы, конфитюры. Вкусный десерт не оставляет равнодушными даже тех, кто не особенно любит сладости. Чтобы правильно его приготовить, надо знать некоторые особенности приготовления клубничного варенья.
Незыблемые правила заготовок из клубники
Чтобы время не было потрачено зря, и десерт из клубники получился безупречным, надо обязательно соблюдать следующие правила сбора и обработки этой нежнейшей ягоды:
- Собирать ягоду лучше всего в первой половине дня, когда роса уже просохла, а солнце еще не успело нагреть не сами ягоды, не головы сборщиков.
- Нельзя оставлять собранную ягоду для переработки на второй день. Потери будут очень велики.
- Если вы собираете ягоды сами, то не мойте клубнику перед переработкой. Тщательно переберите ее, очистите от листиков и плодоножек, но не надо ее мыть. На всех фруктах и ягодах есть налет бактерий, которые являются природным антибиотиком. Смывать их просто преступление. Все ненужные примеси вы снимете вместе с пенкой, когда начнете варить варенье.
- Переспевшие ягоды для варенья не годятся. Ягода должна быть сухая, крепкая и достаточно спелая.
- Плодоножка удаляется легко, если е слегка оттянуть и подкрутить. При такой технологии очистки не нарушается целостность самой ягоды, и в варенье она будет выглядеть аппетитно.
- При соблюдении пропорции сахара и клубники 1:1, есть шанс приготовить варенье с целыми ягодками. Если сахара возьмете меньше, то ягоды расползутся, внешний вид десерта будет неказистый.
Клубничное варенье с целыми ягодами
Это варенье можно назвать классическое. Потому что так его варят во всех уголках земного шара с незапамятных времен. Способ этот опробован не одним поколением, а результат неизменно великолепный.
Если соблюдены все условия, то можно переходить к приготовлению вкусного клубничного десерта на зиму. Но, чтобы он радовал не только наши вкусовые рецепторы, но и глаз, надо постараться сварить его так, чтобы ягоды остались целыми.Ингредиенты:
- ягоды клубники – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
Способ приготовления:
- Насыпать на дно посуды, в которой будет вариться клубника, слой сахара, поверх аккуратно выложить слой ягод.
- Так чередовать эти слои, пока все ягоды не будут задействованы. Последний слой, конечно же, сахарный.
- Оставить на 6-8 часов, чтобы ягода пустила сок.
- Поставить ягоду в соку на средний огонь, и, постепенно нагревая, довести до кипения. Обязательно помешивать силиконовой лопаткой варево, стараясь не нарушить целостность ягод, обязательно поднимать гущу со дна, чтобы оно не пригорело.
- По мере закипания будет появляться пенка, надо ее снимать. Проварить 5 минут и выключить газ. Оставить варенье в покое до полного остывания. Затем весь цикл повторить еще 2 раза.
- Всего таких циклов получится 3. Благодаря такой технологии приготовления ягоды равномерно пропитываются сиропом и не теряют формы.
- Кипящее варенье разливают в стерилизованные баночки и укупоривают стерилизованными жестяными крышками. Баночки перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом, чтобы охлаждались медленнее.
Такое варенье, когда оно остынет, обязательно загустеет. Его можно хранить при комнатной температуре в шкафах, на балконе, в лоджии и т.д. Зимой такой десерт обрадует и домочадцев, и гостей. Его можно подать к оладушкам и блинчикам. А можно добавить в творог и получится великолепный творожный десерт на завтрак к чаю.
Густое варенье из клубники
Предыдущий рецепт приготовления клубничного варенья вполне можно было бы назвать рецептом густого варенья из клубники. Но если желательна более плотная консистенция, то можно ее добиться двумя способами:
- добавить в варенье пектин;
- добавить в него желатин.
Поскольку рецептура и в том, и в другом случае идентична, то дадим общий рецепт, а что именно добавлять для загустения вы решите сами.Ингредиенты:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- пектин – 20 г;
- или желатин – 1 ст. ложка;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды клубники подробить погружным блендером не до однородной массы, а чтобы кусочки ощущались.
- Добавить в эту массу весь сахар и сразу же можно отправлять заготовку на огонь.
- Помешивая довести массу до кипения, когда появится пенка, снять ее тщательно.
- Проварить варенье 15 минут и добавить пектин или желатин, растворенные в воде. Хорошо размешать и проварить еще минут 5-10.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и герметично укупорить.
Остывая варенье загустеет. Зимой его можно использовать для начинок пирогов, а также для украшения выпечки.