Пищевые ингредиенты и их функции | «Уральский завод дорожных машин»

Пищевые ингредиенты и их функции

Белки являются важным элементом для создания новых клеток и регенерации существующих. Они также принимают участие в образовании гормонов и ферментов, от которых зависит большинство биохимических процессов в нашем организме. Соотношение белков животного и растительного происхождения должно быть в рационе примерно 1: 2. Это означает, что на белки животного происхождения, такие как мясо, яйца и молочные продукты, приходится 1/3, а на овощи (орехи, семена, бобовые) 2/3 от общего количества. количество белка, содержащегося в пище.

Углеводы являются основным источником энергии для человека. Их можно найти прежде всего в продуктах растительного происхождения, где они бывают двух видов. Сложные углеводы, то есть так называемый крахмал, содержатся в рисе, картофеле и во всех зерновых продуктах, из которых наименее обработанные являются наиболее ценными — цельные зерна. Сложные углеводы также содержатся в других овощах и в меньших количествах во фруктах. Второй тип углеводов — простые сахара, известные как «пустые калории», потому что они дают организму только энергию. Это сахар из сахарной свеклы и фруктозы, то есть фруктовый сахар.

Жиры , как и углеводы, обеспечивают энергию, необходимую для правильного функционирования. Однако калорийность жира почти в два раза выше, чем для других питательных веществ. Кроме того, он обогащает организм чрезвычайно важными для здоровья витаминами, такими как: A, E и D. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в основном в растительных продуктах, особенно ценны для человека. При составлении меню помните, что лишний жир может быть вредным. Неиспользованный вызывает увеличение жира в организме, что может привести к избыточному весу и его холестерина влияет на систему кровообращения, увеличивая риск сердечного приступа. Часто мы даже не понимаем, сколько жира мы едим. Большое количество этого вещества содержится в сыре, мороженом, сливках или мясе.

Витамины и минеральные соли небольшие компоненты нашей пищи по объему как пищевые ингредиенты. Однако их значение непропорционально количеству, доставляемому организму. Они необходимы для правильного протекания практически всех процессов, происходящих в организме человека. К сожалению, ни одна еда не содержит набора этих специфических веществ. Вот почему так важно разнообразить каждого из нас в меню. Витамины нестабильны, они могут разлагаться под воздействием повышенной температуры, консервантов, света и других внешних факторов. Поэтому вам следует употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, не подвергаясь интенсивной термической обработке или химическим процессам. Для приготовления приправ лучше всего использовать свежую зелень и выбирать мучные изделия из цельнозерновой муки (цельнозерновой). Что касается хлорида натрия, то есть обычная поваренная соль не должна быть преувеличена. Это соединение, которое может причинить вред как дефициту, так и избытку, и недавние исследования объема его потребления показывают, что им определенно злоупотребляют в Польше.

витамины:

Жирорастворимые витамины включают в себя:

  • Витамин А ( аксерофтол , ретинол)

Он обеспечивает правильное функционирование эпителиальных клеток кожи, роговицы, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Это обусловливает правильный рост и обеспечивает нормальное зрение. Увеличивает устойчивость к гнойным инфекциям. Симптомами дефицита являются: сумеречная слепота (так называемая пылевая слепота, то есть отсутствие зрения в сумерках); ксерофтальмия (нарушение зрения из-за кератоза эпителия роговицы); заболевания слизистых оболочек, слезных и потовых желез; сухой, шелушащийся эпидермис; нарушение роста.

Источниками витамина А являются: рыбий жир, масло, яйца, сыр, молоко, печень, морковь, помидоры, перец и листья шпината. Суточная потребность взрослого человека составляет 1 мг.

  • Витамин D (кальциферол)

Это обусловливает правильное развитие костей, поскольку оно стимулирует поглощение ионов кальция и фосфата из кишечника и влияет на их правильное распределение и использование в процессе окостенения. Симптомами авитаминоза являются: рахит у детей, вызванный аномальным образованием кости; выпадение зубов; большая ломкость костей; размягчение костей у взрослых. Витамин D содержится в рыбьем жире (транна), яйцах, молоке, масле и дрожжах. Суточная потребность взрослого человека составляет 0,01 мг. 

  • Витамин Е (токоферол)

Это обусловливает правильный процесс размножения и беременности, влияя на  фертильность и предотвращая выкидыш. Он обеспечивает хорошее функционирование мышечной ткани и обладает антиоксидантными свойствами, защищая тем самым другие витамины в пище. Симптомы дефицита включают: нарушения фертильности (включая гонадную болезнь), ненормальная беременность; паралич и мышечная дегенерация. Источниками витамина Е являются: растительные масла, ростки злаков, салат, молоко, яйца, хлеб из непросеянной муки, говядина, печень. Суточная потребность взрослого человека составляет 10 мг.

  • Витамин К (филлохинон)

Он обеспечивает нормальное свертывание крови, поскольку участвует в биосинтезе протромбина в печени. Признаком дефицита витамина К является длительное время свертывания крови. Также может возникнуть кровотечение. Источником этого витамина могут быть: печень, капуста, шпинат, люцерна, цветная капуста и соевое масло. Суточная потребность взрослого человека составляет около 0,1 мг. 

Водорастворимые витамины включают в себя:

  • Витамин B 1 (тиамин, аневрин)

Участвует в обмене углеводов и жиров в организме. Это влияет на процессы биологического окисления и обеспечивает нормальное функционирование нервного, сердечно-сосудистого и пищеварительного трактов. Симптомы дефицита включают заболевания нервной системы и сердца; болезнь авитаминоза, которая связана с воспалением и деградацией нервной ткани, истощением мышц и сердечной недостаточностью; нарушения обмена веществ; анорексия. Этот витамин содержится в дрожжах, печени, свинине, зерновых, цельнозерновом хлебе, моркови, помидорах и яблоках. Суточная потребность взрослого человека составляет 2 мг.

  • Витамин В 2 (рибофлавин)

Является компонентом дыхательных ферментов, влияет на превращение аминокислот и глюкозы в процессах клеточного окисления. Повышает общий иммунитет организма и стимулирует рост. Симптомами авитаминоза являются: себорейный дерматит; образование укусов, то есть трещин в уголках рта; воспаление роговицы и конъюнктивы; ингибирование роста. Источниками витамина B 2 являются: дрожжи, яйца, печень, сыр, мясо, пшеница, овощи. Суточная потребность взрослого человека составляет 2 мг.

  • Витамин B 5 (пантетоновая кислота)

Он является компонентом кофермента А, который участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в передаче энергии. Это также влияет на состояние нервной ткани и кожи. Дефицит этого витамина может быть причиной заболеваний надпочечников; ингибирование роста; поседение, а также воспаление кожи. Источниками являются следующие продукты питания: арахис, яйца, мясо и печень. Суточная потребность взрослого человека составляет 10 мг.

  • Витамин В 6 (пиридоксаль)

Является компонентом ферментов и регулирует превращение аминокислот. Он участвует в кроветворных процессах, являясь важным элементом в синтезе порфиринов, таких как цитохромы или гем, который является компонентом гемоглобина. Симптомами дефицита являются: кожные заболевания, в том числе себорейные; депрессия; эпилепсия у детей; анемия у взрослых. Витамин В 6 содержится в мясе, молоке, печени, дрожжах, бобах, зерновых и орехах. Суточная потребность взрослого человека составляет 1-2 мг.

  • Витамин В 12 (кобаламин)

Это обусловливает развитие и созревание эритроцитов в костном мозге, регулируя тем самым кроветворные процессы. Это также компонент ферментов, участвующих в клеточном окислении, в превращении органических кислот. Дефицит витаминов может вызвать общую слабость, пагубную анемию и расстройства нервной системы. Его источники: мясо, печень, яйца и молоко. Суточная потребность взрослого человека составляет 0,01 мг. 

  • Витамин B 15 (пангамовая кислота)

Он участвует в биосинтезе креатина и повышает активность фермента сукцинатдегидрогеназы. Симптомы авитаминоза включают в себя: зуд кожи; дерматит и гепатит. Этот витамин можно найти в дрожжах, мясе и растительных продуктах. Суточный взрослый спрос не был определен.

  • Фолиевая кислота (фолацин, витамин В с )

Обусловливает выработку крови в костном мозге, участвует в биологическом синтезе азотистых оснований, холина и некоторых аминокислот. При дефиците этого витамина могут возникнуть желудочно-кишечные повреждения, диарея и мальабсорбция; а также анемия, сопровождающаяся глосситом. Он содержится в дрожжах, печени, цветной капусте и зеленых овощных листьях. Суточная потребность взрослого человека составляет 0,3 мг.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота)

Он укрепляет общий иммунитет организма и участвует в процессах биологического окисления. Является активатором многих ферментов. Это обусловливает правильное усвоение железа и влияет на состояние соединительной ткани. Он также имеет свою долю в синтезе гормонов надпочечников. Симптомами дефицита витамина С являются: снижение общего иммунитета организма; разрыв кровеносных сосудов; сложное заживление ран; цинга (выпадение зубов, изъязвление и кровоточивость десен); боль в суставах и отек. Встречается в плодах розы и черной смородины, цитрусовых, квашеной капусты, помидоров, перца, листьев петрушки и салата. Суточная потребность взрослого человека составляет 100 мг.

  • Витамин Н (биотин)

Это компонент некоторых ферментов, участвующих в биосинтезе жирных кислот. Это влияет на состояние кожи и волос, предотвращая себорею и воспаление, а также выпадение волос. Симптомы авитаминоза включают воспаление кожи, выпадение волос и мышечные боли. Источниками биотина являются дрожжи, молоко, яичный желток, печень, морковь и малина. Суточная потребность взрослого человека составляет 0,1 мг.

  • Витамин Р (Гесперидин)

По своим свойствам он похож на витамин С. Его недостаток может вызвать ломкость кровеносных сосудов. Встречается в цитрусовых и в перце. Суточный взрослый спрос не был определен.

  • Витамин РР ( ниацин , никотиновая кислота)

Он отвечает за правильное состояние кожи эпителия и пищеварительного тракта, а также нервной системы. Он регулирует процессы биологического окисления, являясь компонентом коферментной системы NAD / NADH, которая переносит электроны и водород во время внутриклеточного дыхания. Симптом дефицита этого витамина — пеллагра , сопровождающаяся диареей, дерматитом и деменцией. Он содержится в мясе (главным образом в печени, почках и рыбе), дрожжах, пиве, семенах гороха и бобов, отрубях и свежих овощах. Суточная потребность взрослого человека составляет 20 мг.

  • холин

Принимает участие в биохимических процессах. Его недостаток может вызвать кровоизлияние и деформацию кости. Источниками этого витамина являются листовые овощи и яичные желтки. Суточная потребность взрослого человека составляет около 1 г. 

микроэлементы

  • Магний Mg

Это обеспечивает правильную структуру рибосом, которая определяет правильный ход репликации нуклеиновых кислот. Является активатором многих важных ферментов ферментов, участвующих в биологическом синтезе мочевины. Увеличивает вязкость цитоплазмы и определяет правильное состояние нервной системы. Симптомы дефицита включают: повышенную нервно-мышечную возбудимость, мышечные спазмы, мышечную слабость и сердечную дисфункцию. Суточная потребность взрослого человека составляет около 0,3 мг. 

  • Цинк цинк

Это компонент инсулина, поэтому он участвует в обмене углеводов и белков. Он также участвует в процессах дыхания и регуляции кислотно-щелочного баланса организма. Используется при формировании костной ткани. Симптомы дефицита: рак; атрофия мышц; сахарный диабет; заболевания кожи, глаз, гонад и костей; повышенная ломкость волос и ногтей; медленное заживление ран. Суточная потребность взрослого человека составляет около 13 мг. 

  • Железо Fe

Он является компонентом сложных белков, таких как  гемоглобин (ответственный за транспорт кислорода) и миоглобин (который запасает кислород в мышцах) и ферменты дыхательной цепи. Симптомами дефицита этого микроэлемента являются: анемия; нарушение дыхания; сердечная аритмия; общая слабость тела; головные боли. Суточная потребность взрослого человека составляет около 13 мг. 

  • Медь медь

Он входит в состав некоторых ферментов, таких как аскорбатоксидаза и цитохромоксидаза. Он участвует в биосинтезе гема, а также в белке плазмы крови (церулоплазмин). Анемия является симптомом дефицита этого элемента в организме. Суточная потребность взрослого человека составляет около 5 мг. 

  • Марганец Mn

Это необходимо для правильного развития тканей. Он взаимодействует с витаминами группы В и цитохромами и увеличивает усвоение меди в организме. Это также активатор важных ферментов. Симптомы дефицита включают слабость соединительной ткани, зрение и скелетные деформации. Суточная потребность взрослого человека составляет около 3 мг. 

  • Хром хром

Это важный компонент ферментов, которые участвуют в процессе поглощения глюкозы. Если он недостаточен, возможно повышение уровня холестерина в крови и нарушение поглощения глюкозы. Суточная потребность взрослого человека составляет около 0,5 мг. 

  • Молибден Мо

Это необходимо для функционирования ферментов важных ферментов в организме. Признаком дефицита может быть задержка роста или слабость. Суточная потребность взрослого человека составляет около 0,02 мг. 

  • Кобальт Ко

Это важный компонент витамина B 12 , который отвечает за выработку эритроцитов (эритроцитов). В результате дефицита этого элемента может возникнуть анемия, а также нарушения синтеза белка и нуклеиновых кислот. Суточная потребность взрослого человека составляет около 0,3 мг. 

  • Фтор F

Это элемент, который обеспечивает правильное развитие зубов и поддерживает их в хорошем состоянии. Слишком маленький кариес может возникнуть . Суточная потребность взрослого человека составляет около 2 мг. 

  • Selenium Se

Это нейтрализующий фактор для некоторых токсинов, таких как кадмий и ртуть. Он также обладает сердечно-стимулирующими свойствами. Симптомы дефицита включают  гемолиз и мышечные нарушения. Суточная потребность взрослого человека составляет около 0,01 мг. 

  • Мышьяк Ас

Является элементом, участвующим в метаболизме, например, метильных соединений или аргинина. Симптомами его дефицита могут быть: задержка роста и нарушения репродуктивной функции. Суточный взрослый спрос не был определен.

  • Никель никель

Компонент уреазы — важный фермент. В случае дефицита метаболические процессы железа и азота могут быть нарушены. Суточный взрослый спрос не был определен.

  • Ванадий V

Это важно при управлении работой натриевого насоса. Он также является активатором ферментов, участвующих в образовании АТФ. Признаком дефицита этого элемента является ослабление роста. Суточный взрослый спрос не был определен.

  • Si Si

Он играет структурную роль в организме. Симптомами недостатков являются: деформации костей; заболевания кожи (например, прыщи) и волос; отсутствие упругости кожи; выпадение волос; пролежни. Суточный взрослый спрос не был определен.

  • иод I

Он является компонентом гормонов щитовидной железы, например тироксина, который влияет на многие важные функции организма (среди прочего, на скорость обмена веществ и энергии, частоту сердечных сокращений, возбудимость нервной системы). Симптомы дефицита включают заболевание щитовидной железы (формирование воли) и умственную отсталость. Суточная потребность взрослого человека составляет около 0,1 мг. 

  • Бор Б.

Регулирует процессы роста, особенно деление клеток. Он также участвует в синтезе нуклеиновых кислот и участвует в контроле биологических мембран. Суточный взрослый спрос не был определен.

  • Лит Ли

Это уменьшает нервную возбудимость, потому что это работает конкурентоспособным образом с ионами натрия. В результате дефицита лития могут возникнуть психические расстройства (например, маниакально-депрессивный психоз). Суточный взрослый спрос не был определен.

  • Кадмий Cd

Вероятно, участвует в удлинении цепей рибосом. Симптомами дефицита являются нарушения репродукции и задержка роста. Суточный взрослый спрос не был определен.

  • Tin Sn

Вероятно, это влияет на действие рибофлавина. Как и в случае с кадмием, симптомами дефицита являются нарушения репродуктивной функции и задержка роста. Суточный взрослый спрос не был определен.

макроэлементы

  • Углерод С, Водород Н, Кислород О

Эти элементы являются основными компонентами всех органических соединений (включая жиры, углеводы, белки, нуклеиновые кислоты), содержащихся в каждой клетке организма. Кислород и водород также являются необходимыми для жизни компонентами воды.

  • Азот N

Он входит во все белки, нуклеиновые кислоты, витамины и другие важные соединения. Симптомами дефицита этого элемента являются: нарушения азотистого баланса, что приводит к потере веса (снижению веса), а также к отеку. При длительном дефиците азота может возникнуть некроз или цирроз.

  • Sulphur S

Это компонент важных аминокислот, таких как цистеин и метионин. Он также входит во многие коферменты и другие соединения. Влияет на механические свойства белков, строящих эпидермальные роговые образования. В результате дефицита этого элемента могут возникнуть нарушения баланса тела.

  • Фосфор П.

Он присутствует в жидкостях организма, костях и нервной ткани. Он является компонентом нуклеиновых кислот, переносчиков энергии, таких как АТФ и АДФ, и коферментов. Симптомы дефицита включают в себя: торможение метаболических процессов (включая дыхание); рахит.

  • Натрий Na

Влияет на поляризацию и деполяризацию клеточных мембран. Определяет осмотическое давление внеклеточной жидкости и плазмы. При его недостатке возможна потеря потенциала и потеря возбудимости клеток.

  • Хлор Cl

Является фактором, поддерживающим поддержание соответствующего ионного баланса в организме, является частью желудочного сока, где в качестве HCl является активатором фермента и вызывает стерилизацию пищи. Это также влияет на способность выделять углекислый газ из эритроцитов. При недостатке этого элемента возможны нарушения в процессе дыхания и пищеварения.

  • Калий К.

Является активатором многих ферментов. Отвечает за поляризацию и деполяризацию клеточных мембран. Влияет на осмотическое давление внутриклеточной жидкости, изменяя состояние гидратации цитоплазмы. Симптомами дефицита калия являются слабость как скелетных, так и гладких мышц; слабость сердечной мышцы (которая также вызывает частоту сердечных сокращений); общая слабость тела.

  • Кальций Са

Является активатором многих ферментов и компонентом жидкостей организма. Это скелетный элемент, это компонент костей и белков, например, коллагена. Он влияет на возбудимость клеток, а также участвует в процессе свертывания крови. Симптомы дефицита этого элемента включают в себя: ломкость костей; рахит; стоматологические заболевания; нарушения обмена веществ; снижение свертываемости крови.

Травяные специи

Травы не только используются в качестве специй для усиления вкуса блюд, но также часто поддерживают лечение многих заболеваний. Они являются очень важной пищевой добавкой, поскольку содержат большое количество активных веществ и микроэлементов. При правильном использовании еда становится не только вкуснее, но и полезнее. Они также хорошо справляются с незначительными недугами, которые не требуют интенсивного лечения. Вот несколько примеров часто используемых специй:

Общий базилик

Это однолетнее растение высотой 30 — 40 см. Это происходит из тропических регионов Азии и из южной Европы. Он был привезен в Польшу в качестве пряности и лекарственного растения в 12 веке.

действие:

Эфирное масло обладает антибактериальным эффектом. Базилик обладает спазмолитическим, ветрогонным действием и ускоряет пищеварение. Однажды рекомендовано против диареи, хронического гастрита, цистита, в качестве лечебного средства, при полоскании горла. Иногда используется как противокашлевое средство.

Применение:

Служит пряностью к овощным блюдам, супам и салатам. Используется для того, чтобы приправить соленые огурцы и тыквы, ароматный уксус и как дополнение к колбасам и свиным отбивным.

Цейлонская корица

Корицу получают из вечнозеленой коры деревьев. Это происходит из Южной Америки, также встречается во всем тропическом регионе Азии. Он был завезен в Европу в средние века с Цейлона.

действие:

Ускоряет пищеварение, повышает аппетит и укрепляет желудок.

Применение:

Корицу можно приправить всеми подслащенными блюдами, например, фруктовыми супами, компотами, пудингами, фруктовыми пирогами, печеными яблоками, молочными напитками, ликерами, глинтвейном и почти всеми типами сладостей. Он также используется в качестве кофейной добавки.

тмин

Двухлетнее растение широко распространено по всей Европе. Европа, Польша дико растёт на лугах Балкан, она также культивируется.

действие:

В фармацевтической промышленности плоды тмина используются для изготовления отваров, чтобы предотвратить метеоризм, стимулировать аппетит и выделение пищеварительных соков. В народной медицине его также используют как спазмолитическое средство для желудочно-кишечного тракта и от головной боли.

Применение:

Тмин — хорошая специя для жирных и трудно усваиваемых блюд. В измельченном виде его используют для сырых блюд, таких как салаты, пасты и сыр. Цельные зерна добавляют в различные кондитерские изделия, например хлеб и булочки. Вы также можете приправить его свеклой, морковью, сладкой и квашеной капустой, картофелем, супами, колбасами, всеми видами жирного мяса, рыбой.