ПОДБИРАЕМ И УСТАНАВЛИВАЕМ СЭНДВИЧ-ТРУБУ
Выбор дымохода – это важное мероприятие, от которого будет зависеть качество и безопасность отвода продуктов сгорания, пожаробезопасность всего жилища. Сегодня на рынке предлагаются многочисленные варианты дымоходных труб, которые могут монтироваться по различным схемам, мы же сегодня остановимся на таком виде, как труба сэндвич.
Свое название такая конструкция получила из-за особенностей изготовления, сама труба представляет собой составные метровые секции, которые собраны из двух отдельных труб, разделяемых теплоизоляционным материалом. Внешняя поверхность надежно защищена кожухом из нержавеющей либо оцинкованной стали, с таким дымоходом можно не беспокоиться об опасности возникновения несчастных случаев.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УСТРОЙСТВА
Как и любая конструкция, трубы сэндвич имеют свои достоинства и недостатки, которые могут быть обусловлены способами монтажа, использованием определенных материалов и прочим. Предлагаем рассмотреть положительные и отрицательные стороны более подробно, чтобы определиться с тем, насколько такая конструкция будет надежна при эксплуатации.
Сначала поговорим о недостатках подобного дымохода. Таких минусов довольно мало, что сильно отличает печные сэндвич трубы от других аналогов. Здесь необходимо отметить:
- составные элементы конструкции имеют довольно высокую стоимость;
- небольшой срок службы — всего десять-пятнадцать лет, тогда как считается, что обычные дымоходы могут прослужить несколько десятков лет;
- постоянное сужение-расширение секций из-за температурных перепадов становится причиной снижения герметичности трубы.
А вот преимущества подобных дымоходов часто перевешивают минусы, так как их гораздо больше. Выясним, чем привлекателен подобный дымоход:
- простой и доступный монтаж, что выгодно отличает системы этого типа от требующих контроля специалиста;
- компактность труб;
- универсальность конструкции, выводы могут уходить наверх и в стены;
- многослойность, обеспечивающая отсутствие на трубе конденсата, оседания большого количества сажи;
- такие трубы не подвержены влиянию химически активных продуктов, высокой температуры; агрессивных сред, которые появляются при эксплуатации;
- из всех существующих сегодня вариантов сэндвичи являются самыми пожаробезопасными;
- при монтаже стропильная система не является существенной помехой.
Как мы видим, сендвичи на сегодня являются оптимальным вариантом, который помогает установить надежную, безопасную, прочную конструкцию для отвода продуктов горения из печей в частном доме или бане. Недостатки, которые присущи таким трубам, ничем не выделяются на фоне остальных, тогда как достоинства являются часто решающим фактором при покупке и монтаже.
Устройство дымоход-сэндвич довольно простое, его конструкция включает такие элементы, как:
- антикоррозийный внутренний плащ, изготовленный из специальной стали (часто нержавеющей);
- наружный кожух;
- базальтовый термоизоляционный слой.
Подобные печные конструкции собраны по схеме, которая обеспечивает пожаробезопасность. Такие трубы могут применяться в домах, построенных из любого материала, они не только удобны, но и оптимальны для печей любой конструкции.
ПРАВИЛА МОНТАЖА
При монтаже сэндвичи необходимо монтировать в полном соответствии со всеми правилами и рекомендациями, в этом случае работы будут выполнены качественно, безопасность эксплуатации соблюдена.
Трубу, в случае ее выхода на плоскую крышу, необходимо устанавливать таким образом, чтобы она немного выступала над крышей, примерно от пятисот миллиметров. При расположении конструкции относительно конька ее монтируют на расстояние, меньшее 1,5 м, высота трубы должна составлять не менее 500 мм от самой высокой точки конька.
При изготовлении кровельного материала из горючих составляющих труба должна находиться выше кровельного конька на метр-полтора. Этот показатель полностью соответствует всем пожарным нормам.
СБОРКА СВОИМИ РУКАМИ
Сборка сэндвич-дымохода своими руками не так сложна, хотя и отличается некоторыми особенностями. Для монтажа необходимо приготовить следующие инструменты и материалы:
- комплект модулей согласно условиям поставки;
- специальный проходной кровельный узел мастер-флеш;
- асбестовый картон;
- базальтовая вата, стальной лист;
- сэндвич-сетка;
- отвертка, ножовка, силиконовый герметик, кровельные ножницы.
При этом необходимо помнить, что ставить дымоходы ближе 260 мм от поверхности стены запрещено!
Порядок сборки сэндвич-дымохода следующий:
- Подготовка всех необходимых технологических отверстий в крыше, потолке, исходя из того, что минимальное расстояние от трубы до незащищенных конструкций должно составлять от 380 мм. Если такое расстояние меньше, то необходимо укладывать слой базальтовой ваты и прибивать сверху приготовленный стальной лист.
- Далее ставится сэндвич-сетка, то есть стартовый модуль, повышающий КПД, ресурс дымохода. Непосредственно на печь установка такого модуля не допускается по условиям монтажа. Это значительно упрощает установку.
- Сборку начинаем таким образом: наружные трубы – по дыму, внутренние – по конденсату. Внутреннюю часть мы вставляем в нижнюю трубу, наружную часть – на наружную трубу нижнего модуля. При этом все стыки тщательно обрабатываются приготовленным силиконовым герметиком;
- При проходе через потолочную часть используют асбестовую бумагу, в которой предварительно было вырезано отверстие под диаметр трубы. Короб под установку засыпается крошкой из пеностекла, керамзита либо любым другим сыпучим утеплителем;
- Узел мастер-флеш понадобится для монтажа дымохода через кровлю. Снаружи трубы крепятся хомутами и саморезами. У верхней части трубы ставим специальный защитный зонтик, чтобы осадки и мусор не могли попасть внутрь и засорить ее.
Обязательно при монтаже руководствуемся инструкцией по сборке, которую предоставляет производитель: от этого будет зависеть безопасность использования трубы и печи.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Устройство сэндвич-дымохода отличается некоторыми особенностями, которые необходимо учитывать при самостоятельном монтаже. Предлагаем несколько полезных советов от специалистов, которые помогут правильно и качественно выполнить все монтажные работы за короткое время:
- Самым оптимальным вариантом сооружения сэндвич-дымохода является его монтаж внутри помещения с последующим выводом его выходного отверстия на крышу. Метод выведения в стену используется крайне редко, его эффективность намного ниже.
- Большая часть трубы должна находиться внутри помещения, так как это способно свести к минимуму теплопотери, разницу температур. Такая система будет работать очень эффективно длительное время.
- Дымовые трубы должны иметь специальную систему регулировки уровня тяги, это достигается благодаря установке внутри основной трубы шибера, что дает возможность использовать топливо при любой погоде.
- Снаружи на конце трубы необходимо ставить дефлектор, который обеспечивает защиту от попадания осадков, от запирания дыма в трубе при очень сильных порывах ветра.